您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻
首页 > 新闻 > 今日要闻
寿光“百姓购房通”实现群众购房一链办
信息来源:寿光日报     发布时间:2021-09-06

  9月3日,记者从相关部门了解到,针对百姓购房环节多、流程繁琐等问题,根据寿光市委、市政府安排,寿光市大数据中心联合行政审批服务局、住建局、自然资源和规划局等单位,通过系统整合和数据共享,搭建寿光“百姓购房通”。目前,“百姓购房通”上线一个多月,签订电子合同2300份。

  记者看到,打开“寿光云”APP,在首页轮播图版块以及服务版块的政务服务栏里,均有“百姓购房通”的入口,点击进入即可办理相关业务,十分方便。“百姓购房通”创新实现百姓在线看房、在线办证、网签合同、水电气暖缴费过户等掌上一链办,同时为百姓提供项目许可、地图位置、新房户型、建设进度、学区划分、房产信息、消息提醒、购房指南、政策法规等信息服务,“百姓购房通”成为寿光市大数据助力优化营商环境的重要举措,全力提升市民对智慧城市的获得感和幸福感。

  “‘百姓购房通’接入整合寿光市2.5维地图、建设工程规划、竣工验收等数据及开发商定期更新的工程现场照片,使群众通过系统就能对规划建设中的项目详情、周边布局、项目进展有一个直观的了解。同时,群众还可通过该系统实时查看项目预售许可证是否办理、竣工验收是否通过等关键信息,对开发商的规范经营也起到了很好的监督作用。”寿光市大数据中心工作人员介绍,“百姓购房通”整合多个部门相关系统及数据,实现了寿光市内所有开发商全部新建房地产项目的详细信息在线展示。群众通过手机端即可查看小区基本信息、开发商基本信息、房产项目许可信息和所属学区划分等。系统还整合了多个部门购房相关政策法规及流程,构建起一个本地化、权威性、可信赖的掌上房产信息发布平台。

  为方便群众办理不动产证,减少群众跑腿,“百姓购房通”将群众不动产证办证需求直接推送到相应开发商,开发商接收信息后主动联系群众进行不动产证的办理,相关办理进度也能及时推送给群众。系统还打通山东省不动产一网通办平台,二手房过户可直接通过系统进入平台办理不动产登记业务。同时,“百姓购房通”通过接入山东省统一身份认证平台,运用电子签名(章)等技术,实现了房产交易电子合同在线签订和自动备案,做到了房屋交易合同的无纸化、在线化,全面取消了新房交易纸质合同,老百姓动动手指即可完成合同的签订。同时,系统还提供合同在线查询、出示和打印功能。

  记者了解到,“百姓购房通”还通过打通寿光市本地水电气暖共6家公司的业务系统,实现了一个入口即可完成水电气暖的在线缴费。同时,通过共享不动产过户数据给水电气暖相关公司,实现群众房产交易与水电气暖过户同步办理。

  相关链接“百姓购房通”4种登录方式

  1.登录“寿光云”APP—点击左下角“服务”—在“政务服务”模块中点击“百姓购房通”进入。

  2.登录“寿光市人民政府”网站首页—点击“百姓购房通”—微信扫码进入。

  3.登录微信—点击“发现”—点击“小程序”—搜索“寿光百姓购房通”—点击进入。

  4.微信搜索“数字寿光”“寿光市政务服务”“寿光市自然资源和规划局”微信公众号—点击关注,通过公众号底部购房通相关功能模块进入。

分享
编辑:桑宏香    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
国务院“互联网+督查”平台日前开通 线上了解情况...
04-22
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23
朱兰玺代表寿光领取全国文明城市奖牌
11-20
    推荐阅读
倾听“民声” 幸福“民生”
11-01
寿光医疗服务队驰援五莲任务圆满完成
11-01
寿光市开展进口集装箱货物疫情防控应急演练
11-01
重大交通运输工程里的民生视野
11-01
山东省生态环境厅调研组来寿光调研
10-29