您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻
首页 > 新闻 > 今日要闻
外引内育 激活招商引资新动力
信息来源:寿光日报     发布时间:2021-09-03

  正大寿光国际蔬果智慧产业园项目开工建设、国图集团潍坊国际传播绿色创新产业园项目已通过国家外文局专家论证、乐化高端涂料产业园项目一期100万吨油漆助剂项目已正式生产……8月31日,记者从寿光市投资合作促进中心获悉,今年上半年,寿光市招商引资频结硕果。按照潍坊市新增省外内资到位资金、完成省外内资到位资金指导目标情况、项目开工率、新增大项目数量、“新业态新模式”项目数量5项指标综合评价标准,寿光市综合成绩位列潍坊各县市区第1名,完成省外纳统项目到位资金77.94亿元,完成全年任务的64.95%,位列潍坊各县市区第1名。

  海思威视数字技术(深圳)有限公司是深圳根基投资集团旗下一家高新技术企业,是专业从事数码产品的研发、生产、销售的OEM(客户贴牌代工)、ODM(客户私人定制)高科技公司,是一家专注于智能终端方案(PCBA主板)提供商。今年在潍坊市开展的“点对点”招商中,寿光市把握时机,精准推动该智能终端项目顺利签约,项目从洽谈到签约仅用了不到3个月时间,建成后预计可年生产各类型主板500万片,其它智能终端产品100万部,建成投产后将加速寿光新兴产业做大做强,为新旧动能转换注入新动力。

  海思威视数字技术(深圳)有限公司成功在寿光市落地,得益于寿光市借力驻外招商。今年以来,寿光市借力驻外招商和园区招商“两轮”,完善了内外呼应的招引格局。调优配强驻北京、上海、深圳、山东四支招商队伍,积极走出去、请进来,深入高校、企业等上门招引,瞄准“大高外”项目实施精准招商。坚持一个驻外招商(引智)小组一套项目单子,根据各园区产业优势、要素资源可利用情况以及龙头企业产业链方向,筛选一批适合落地寿光市的好项目,清单化推进。寿光市投资合作促进中心发挥“运转中枢”作用,对驻外招商小组提供的项目线索根据我市资源情况和项目落地条件,及时进行“信息处理+反馈”,与驻外招商小组同频互动,形成项目信息流的有效闭环。

  在招商过程中,寿光市还充分发挥本地龙头企业和主导产业的优势作用,实施精准招商,围绕产业链关键环节、重点环节进行嵌入式招商,实施强链补链,不断拓展和延伸产业链条。富康集团积极与上药集团、国药集团、延安药业合作,实现由原料药向成品药成功转型;积极引进湖北长江星医药胶囊产业园项目、西安大恒药业生物制药项目,努力实现寿光市生物制药产业新突破;鲁清橡塑新材料产业园依托轻烃综合利用橡塑一体化项目,加快产业链延伸,积极对接广东华文产业集团引进智能注塑模具生产基地项目、年产40万吨液体二氧化碳项目等一批产业链项目……今年以来,寿光市筛选总投资1110.3亿元的208个项目建立重点项目储备库,实行分类管理、重点跟踪、梯度推进。其中,新开工重点项目37个,新立项重点项目38个,新签约重点项目43个,重点在谈项目90个。

  寿光市围绕大项目配套产业超前规划,精准招引,不断提升产业聚集效应。同时,聚焦高端化、品牌化、智能化、绿色化“四化”发展方向,加大隐形冠军、独角兽、专精特新企业和新兴产业领军人才、创新团队的招引力度,积极运用“资本+产业”招引模式,加大政策扶持力度,着力招引一批新经济、新业态、新基建项目,逐步形成既有大项目带动、又有中小微项目支撑的良好产业发展生态。

分享
编辑:桑宏香    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
国务院“互联网+督查”平台日前开通 线上了解情况...
04-22
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23
朱兰玺代表寿光领取全国文明城市奖牌
11-20
    推荐阅读
倾听“民声” 幸福“民生”
11-01
寿光医疗服务队驰援五莲任务圆满完成
11-01
寿光市开展进口集装箱货物疫情防控应急演练
11-01
重大交通运输工程里的民生视野
11-01
山东省生态环境厅调研组来寿光调研
10-29