您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻
首页 > 新闻 > 今日要闻
做服务企业发展的“娘家人”
信息来源:寿光日报     发布时间:2021-07-12

  “服务企业专员的到来,大大提高了办事效率,让我们少走了很多弯路。”说起服务企业专员制度,轩凯生物科技(山东)有限公司总经理方建祥连连称赞。

  轩凯生物科技(山东)有限公司微生物制产业化项目,由南京轩凯生物科技有限公司投资建设,建设发酵微生物菌剂生产线、聚谷氨酸生物制剂生产线、颗粒型微生物菌剂和颗粒型聚谷氨酸有机水溶肥生产线各一条。该项目是羊口镇在盘活闲置资源后,引进的高端生物项目,其核心产品聚谷氨酸荣获国家技术发明二等奖(能有效提高肥料利用率30%以上),从洽谈到落地仅用了3个月的时间。在整个过程中,羊口镇从财政、园区、城建各抽调一名专业人员,在资产过户、手续办理、施工建设等方面提供“保姆式”服务。虽然该项目一期投资仅3亿元,但却是公司上市募投项目,投资商明确表示将继续在本地扩大投资,两年内投资额将达到10亿元。

  短短一年多时间,从无到有,再到现在试生产成功,南京轩凯生物科技有限公司董事长徐弘在董事会上数次表示:“山东潍坊办事效率真高、速度真快。”

  今年以来,按照潍坊市统一部署,寿光迅速启动、全面推开了服务企业专员制度,并把服务企业发展作为“一号工程”,纳入10件重点突破事项之一,由1115名服务企业专员联系服务2001家企业、188个项目,通过送政策、听建议、解难题、办实事,有效打通了服务企业“最后一公里”,促进了企业高质量发展。

  立足“问题解决”

  搭建问题解决“绿色通道”

  聚焦不动产证办理历史遗留难题,形成了“依法依规、创新突破”化解历史遗留难题的有效路径。央企北大荒粮食集团盘活破产企业万宏公司,遗留35亩未批先建土地及地上附着物,在现有政策下,土地手续办理成为一大难题。在了解这个问题后,寿光市组织专门力量,通过“现补材料、变通措施、容缺受理”的办法,攻克了材料收集、规划审批、消防验收“三大难关”,仅用一周时间,就解决了萦绕企业心头多年的历史遗留问题。

  博苑医药是今年确定的重点上市企业之一,募投项目受“两高”政策影响,手续办理停滞,寿光市检察院检察长宋教德作为服务企业专员主动介入、全程跟踪,与市县发改、金融部门多次对接争取。在收到省政府《关于加强“两高”项目管理的通知》后,发挥代办服务作用,快速跟进审批,3天内突击开展代办服务12件,完成涉及“两高”项目手续25件。

  服务企业专员制度推行以来,专员立足“问题解决”,让“企业的事就是自己的事”成为一种常态。县级领导发挥“头雁效应”,带头深入企业收集问题,搭建问题解决“绿色通道”。截至6月底,共收集企业反映各类问题2232个,办结2188个,企业满意度为100%。

  专题培训

  提高服务企业专员的履职能力和服务效能

  面对今年安全环保整治的严峻形势,寿光市以实行服务企业专员制度为契机,对全体服务企业专员进行安全、环保履职能力专题培训,先后组织开展“环保治理找隐患服务专员在行动”“守牢安全环保底线,助推企业高质量发展”主题帮扶活动,帮助企业“全面体检”,查找安全环保隐患,发现的现场不能解决的隐患问题,由生态环境、应急管理等部门与服务企业专员共同帮助企业解决到位。

  

  根据工作分工,双王城生态经济发展中心副科级干部林群联系包靠众乐(潍坊)生物科技有限公司。在联系服务过程中,林群主动聚焦企业关切和需求,帮助企业找场地、跑手续、融资金、引人才,用全心服务奠定了企业起步发展的基础。

  众乐(潍坊)生物科技有限公司总经理朱秀高跟记者说:“从企业建立之初看地块建厂房,到项目立项、环评、能评、银行开户、科技型中小企业申报等手续办理,如果没有林群的帮助,我们不知要走多少弯路。”

  企业在创业初期,急需贷款又无财产抵押。了解这一情况后,林群积极咨询银行,最终匹配到寿光农村商业银行推出的知识产权质押贷,年利息仅为2.95%,为企业贷款150万元,目前资金已经到账。5月初,林群先后2次与企业到贵州大学、贵州中医药大学进行现场对接,之后又通过网络多次进行线上沟通。5月份企业与贵州中医药大学签订共建研究中心合作协议;并聘请3名博士作为高层次引进人才,6月份与企业再到贵州中医药大学进行对接人才引进工作,最终确定贵州中医药大学试验动物研究所副所长张健博士作为高层次引进人才,负责企业新上项目研发。

  落实服务企业专员制度,人才是关键。聚焦人才引进难题,寿光市通过建立企业人才、技术、项目需求“三张清单”,出台《寿光市高层次人才引进绿色通道规定》《寿光市高层次人才服务暂行办法》等政策,积极引才留才。目前,寿光市从清华大学等26所高校院所选聘14名专家教授担任企业科技副总、16名高层次人才担任科技镇长,引进市级高端技术人才团队50个。

  为提升服务企业专员履职能力,寿光市先后举办了三次千名服务企业专员培训大会,提高服务企业专员履职能力、服务效能。在企业和项目现场张贴公示牌2189块,既方便企业联系专员,又让专员接受企业监督。印发涉企政策汇编两批共7000余本,组织服务企业专员学政策、用政策,帮助企业享受政策、服务发展。在服务企业专员8项职责任务基础上,寿光市新增了“推动环保治理、服务专家人才”2项职责任务,并将10项职责任务细化为22条“任务清单”和5项“负面清单”,让服务企业专员干有目标、干有方向、干有办法。

分享
编辑:高斌    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
国务院“互联网+督查”平台日前开通 线上了解情况...
04-22
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23
朱兰玺代表寿光领取全国文明城市奖牌
11-20
    推荐阅读
李鹏带队现场调度重点城建项目进展情况
07-12
抓紧抓实优秀传统文化“五进”活动
07-12
习近平同朝鲜最高领导人金正恩就《中朝友好合作互...
07-12
习近平主持召开中央全面深化改革委员会第二十次会议
07-11
习近平向南南合作援助基金和南南合作与发展学院成...
07-09