您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻
首页 > 新闻 > 今日要闻
智慧赋能 社保基金装上“安全锁“
信息来源:寿光日报     发布时间:2021-07-09

  为进一步加强社保基金风险防控,切实消除社保待遇发放数据离库操作风险,确保社保基金安全运行,今年以来,寿光市大力推进“智慧社保”建设,将“社银直联”平台不断完善升级,实现了数据“离库不离线、中途不落地”,助推养老金发放优化提速,为社保基金安全运行再加“安全锁”。

  据了解,为保证“社银直联”系统正常运行,寿光市社保部门成立专门的领导小组,统筹推进工作开展,并召开了社银联合发放社保待遇工作协调会议,与4家社银发放银行签订了代发服务协议。进一步明确了各代发银行责任,提升服务能力,精心组织实施,确保严格按照社银要求,发放、对账、回盘责任落实到具体部门、具体人,加强协作配合,衔接沟通,做到了待遇发放的事前、事中、事后无缝对接、数据精准、基金安全。

  让大数据发威,提高数据统筹层次,搭建多部门联动服务平台,是疏通“痛点、难点”的关键。为此,寿光市社保部门将“社银直联”平台不断完善升级,解决了原发放平台数据传输慢、系统不稳定等问题。通过接口方式与银行信息系统进行对接,拨付数据由社保系统直接推送到银行,减少了工作人员因内外网不能同时在线,制单、审核、支付等环节不衔接而产生的等待时间,实现社保与银行之间数据“零距离交换”,拨付时限大大缩短。目前,已有企业养老待遇发放、机关养老待遇发放、居民养老待遇拨付、居民养老待遇终止拨付、居民养老退保拨付、居民养老退费拨付6个业务通过升级完善后的“社银直联”系统发放资金2.57亿元,实现了便捷社保在身边,智慧服务方便办。

  “除了提高支付过程效率,‘社银直联’平台的升级完善也促使业务数据更为准确可靠、基金运行更加安全。银行在拨付数据后,会实时通过系统向社保部门反馈发放情况,实现发放数据‘不离线、不落地’,消除待遇发放数据离库操作风险。”相关负责人告诉记者,为让群众少跑腿,社保部门进一步简化了工作环节,规范了支付流程,让支付环节风险大幅降低,基金管理更加安全规范,为寿光市26.28万名待遇领取人员按时足额发放养老金保驾护航。

  “下步,我们将在不断完善优化‘社银直联’系统的同时,将工伤保险单据汇总拨付、工伤保险待遇拨付等更多业务流程纳入‘社银直联’系统,保证社保基金支出的安全精准高效,不断提高参保人员享受社保待遇的便捷性,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。”相关负责人表示。

分享
编辑:寿光日报    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
国务院“互联网+督查”平台日前开通 线上了解情况...
04-22
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23
朱兰玺代表寿光领取全国文明城市奖牌
11-20
    推荐阅读
倾听“民声” 幸福“民生”
11-01
寿光医疗服务队驰援五莲任务圆满完成
11-01
寿光市开展进口集装箱货物疫情防控应急演练
11-01
重大交通运输工程里的民生视野
11-01
山东省生态环境厅调研组来寿光调研
10-29