您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政府公报 > 2021年政府公报 > 2021年第12期
寿光市人民政府办公室关于印发寿光市2021-2022年供热季保暖保供八条措施的通知
信息来源:     发布时间:2021-12-03
各镇人民政府、街道办事处,高新区管委会、双王城生态经济发展中心,有关部门、单位:

  寿光市2021-2022年供热季保暖保供八条措施》已经寿光市委、市政府同意现印发给你们请结合实际认真贯彻执行。

  寿光市人民政府办公室

  2021年12月3日

  寿光市2021-2022年供热季保暖保供

  八条措施

  为深入贯彻落实国家和省保暖保供工作安排部署保障能源稳定供应和群众温暖过冬,按照《潍坊市2021-2022年供热季保暖保供八条措施》,结合寿光市实际,制定以下措施。

  一、预拨煤热价格倒挂补贴。2021年1210,财政部门向中心城区热源企业预拨2000万元煤热价格补贴,专项用于提前储备煤炭。其中,美伦纸业有限责任公司、巨能热电发展有限公司各1000万元住建局协调金惠热力、东城热力、潍坊华源热力将本年度50%的购热费预交给供热大环网运营商城投热力,城投热力将本年度50%的购热费用预交给热源提供单位巨能热电、晨鸣热电寿光市财政局、发改局、住建局)

  二、给予清洁取暖“煤改气”增量气价补贴。2021年寿光市新增农村清洁取暖“气代煤”居民1.85万户,预计新增用气量20万方/日。财政按照不高于2元/立方米的标准,给予燃气企业临时气价补贴。缺口部分由燃气企业承担。(寿光市财政局、住建局)

  三、增加煤炭储备。加大煤炭储备力度,热电企业煤炭库存可用天数不低于30天,共计34.944万吨。其中晨鸣热电(含晨鸣自备和寿光美伦热电)14.4万吨、山东天力药业有限公司1.344万吨、山东寿光巨能热电发展有限公司11.4万吨、山东泰普新能源有限公司3万吨、山东新龙集团有限公司4.8万吨。依托国华寿光发电厂建立政府应急煤炭储备,应急可用5天,储备量5万吨。(寿光市发改局)

  四、保持居民用热、用气价格稳定。现行居民用热、用气价格不作调整,企业增加的成本采取财政补贴和供热供气企业分担的办法消化,不增加居民负担。(寿光市发改局)

  五、适时调整非居民用热、用气价格。根据成本监审情况,适时调整非居民用热价格,减轻热源企业成本压力。落实非居民天然气价格上下游联动机制,适时调整非居民用气价格,疏导价格矛盾,保障燃气供应。(寿光市发改局)

  六、加大金融支持力度。全力做好今冬明春保暖保供金融服务工作,督促各银行业金融机构加大对煤炭企业、供热企业的金融服务,保障重点煤炭企业、电力热力生产供应企业购煤等合理融资需求。(寿光市地方金融监管局、银保监组

  七、科学实施有序用能。建立完善有序用能预案,优先保障居民生活和涉及公众利益、国家安全的重要用户的可靠供应,必要时重点压限“两高”行业等用能需求,确保群众取暖用能需求。(寿光市发改局、工信局、国网寿光供电公司)

  八、建立煤炭运输绿色通道。针对2021-2022年供热期间,热力部门提前3日提供煤炭运输车辆明细,公安部门将对明细中的全部车辆办理长期通行证,在运输煤炭过程中四环以外主干道路全天皆可通行;城区道路除高峰期间(6:30-8:30、11:30-14:00、17:00-19:00)外,其余时段皆可通行,保障煤炭运输畅通。(寿光市公安局、交通局、市生态环境局寿光分局)

文件下载及政策解读

寿政办发〔2021〕49号寿光市人民政府办公室关于印发寿光市2021-2022年供热季保暖保供八条措施的通知.pdf
寿政办发〔2021〕49号寿光市人民政府办公室关于印发寿光市2021-2022年供热季保暖保供八条措施的通知.docx