新闻 公开 服务
互动 市情 站群
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 住建局
寿光市住建局关于规范城区居住小区内发钱粮、烧纸钱等祭奠行为提案的答复
孙荣美委员:

  您提出关于规范城区居住小区内发钱粮、烧纸钱等祭奠行为的提案收悉,现答复如下:

  在我国春节等一些传统节日,人们普遍有发钱粮、烧纸钱祭奠等习俗。近些年随着我市城市建设规模的持续发展,所建成交付的居民小区数量越来越多、城区人口不断增长;据统计截止2020年底,我市共有城区居民小区467个,其中由物业公司进行管理的居民小区共221个、面积2271.34万平方米。

  在城区居民小区内人们在保留诸如发钱粮、烧纸钱祭奠等形式下,如何充分发挥城市社区、政府部门、物业企业的管理、引导作用,达到破除迷信、文明祭奠、维护小区居住环境的目的,我局将着重于采取以下措施:

  1、组织各物业企业在小区日常管理中履行服务职责。在发钱粮、烧纸钱祭奠等习俗一时难以根除的情况下,由我局组织全市各物业企业根据小区的实际情况划设专门区域,设置焚烧专用铁桶,在传统节日时要求业主定点举行祭奠活动,同时安排专门人员做好现场安全防范工作,杜绝由此带来的消防安全隐患;

  2充分发挥社区党组织在基层协商中的整治引领作用。我市自2020年开始在城区居民小区中推行“百姓参政团、物业管理团、先锋服务团议事协商做法,在2020年全年共组建小区百姓参政团141个,向单位家属院派驻“物业专员” 98人,聘请“红色管家”82人。下步我局将联合城市社区管理委员会、圣城、洛城、文家等相关街办,百姓参政团、红色管家、物业专员等共同在小区内定期举行宣传活动,引导小区业主树立正确的风俗观,逐步培养文明祭奠的生活过习惯,维护居民小区内文明、和谐、安定的生活过环境!

  

  2021528