新闻 公开 服务
互动 市情 站群
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 行政审批服务局
寿光市行政审批服务局关于建立城市社区大数据系统的提案的答复
范涛 委员:
  您提出关于《建立城市社区大数据系统》的提案收悉,现答复如下: 
  一、当前现状
  大数据中心自成立以来,一直致力于推动政务信息系统的整合和部门间数据的共享,提升城市基层治理水平。2018年,大数据中心采取政府购买服务的方式,搭建了寿光市数据应用管理平台,基本建成了人口、法人、空间地理、宏观经济、电子证照、社会信用六大基础库,已累计统筹81个部门单位392类4.85亿条数据,其中市民健康档案、不动产、社保、殡葬等43个部门单位的186类数据对33个部门实现了共享共用。搭建了寿光市全域化视频监控平台,整合政府部门、重点场所和相关社会资源监控视频37000余路,已在社会治理服务中心、公安局、教体局等部门实现资源共享共用。基于已统筹数据,由各业务主管部门提出需求,截止2020年底,大数据中心开发完成人口画像、法人画像、养老金领取资格认证、户籍落户查询、义务教育入学服务、户外广告牌审批、离退休人员网办流程、社保工资卡替换等18个便民利企应用,累计减少群众企业跑腿70余万人次。在省内率先实现义务教育入学报名“零跑腿”和社保“静默”认证。
  二、存在问题
  根据前期调研,我市各部门的业务系统基本都为省、潍坊市垂直业务系统,我市自建业务系统只有两个。目前,我市自建业务系统已经打通并实现了数据的共享共用。但是对于垂直系统的数据,县级很难实现系统对接获取批量数据。部分数据可以通过系统导出等方式获取,但是在时效性、准确性上又很难满足业务需求。
  三、下一步工作重点
  一是扩大数据统筹的深度和广度。继续加强信息化项目监管,对于部门自建系统,大数据中心将数据共享作为项目验收前置条件,确保通过寿光市数据应用管理平台实现共享共用。对于国家、省、潍坊市垂直业务系统,县级难以实现系统对接获取批量数据。部分能够通过系统导出等方式获取的数据已经率先与业务需求的部门实现共享共用。无法通过系统导出等方式获取的数据,大数据中心将继续依托省、潍坊市信息资源共享交换平台,积极向上级部门订阅、对接我市急需数据,争取数据返还。
  二是建立数据统筹共享日常巡检制度。对于数据共享、开放、电子证照等数据统筹共享相关工作,大数据中心已于4月底之前建立数据统筹共享日常巡检通报制度。(为提高统筹数据质量,市大数据中心建立了数据共享日常巡检制度,定期对已统筹数据质量、数据和更新频次等进行巡检,督促相关部门单位提高数据可用性。
  三是加大便民利企应用的开发力度。以数据的“聚、通、用”为核心,在已开发应用的基础上,新打造一批民生高频事项的掌上办理应用,提升政府治理能力和公众服务水平。
  目前,已正在开发:1、百姓购房通。以居民购房关心的事项为核心,关联居民看房、选房、缴费、签约、办证等环节,实现购房“掌上一链办理”。该项目预计今年7月底完成开发部署。2、住房保障资格审查系统。通过共享有关部门数据,实现住房资格审查的线上办理。目前房管中心已提出建设意向,预计今年年底完成开发部署。3、便民服务站点电子地图。审批服务局以打造十分钟政务服务便民圈为目标,通过精准定位,以办事企业和群众所在地为圆心,显示全域便民服务站点地址等相关信息,实现就近办、多点办,为办事企业群众提供更为舒心、便捷的政务服务。
 寿光市大数据中心  
 寿光市行政审批服务局
  2021年7月5日   
  联系人及电话:刘珺晖 15689188600 ;董通福 15163619723