——2021年1月28日在寿光市第十七届人民代表大会
第五次会议上
寿光市代理市长 李鹏

各位代表:
       现在,我代表市人民政府向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席会议的同志提出意见。
       一、2020年及“十三五”期间工作回顾
       2020年是极不平凡的一年,突如其来的新冠肺炎疫情叠加复杂多变的宏观形势,对经济社会发展带来了前所未有的严峻挑战。面对疫情“大考”,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在省市和市委的精心部署下,我们坚持人民至上、生命至上,第一时间启动应急响应,全面落实“四早”“四集中”要求,组建市镇村三级联防联控体系,精心选派9名医务工作者驰援湖北,全力保障武汉、北京等城市蔬菜供应,有力有序有效抓好卡口及社区管控、重点人员排查、隔离检测、医疗救治、复工复产、复学复课等各项工作,统筹推进了疫情防控和经济社会发展“两手抓、两促进”。
       志不求易者成,事不避难者进。一年来,市政府全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,在市委的坚强领导下,在市人大及其常委会、市政协的监督支持下,同全市人民一道,围绕“六稳”“六保”任务,迎难而上、砥砺前行,圆满完成了市十七届人大四次会议确定的任务目标。地区生产总值较上年增长3.1%,一般公共预算收入同口径增长2.8%,银行机构存贷款余额分别较年初增加224.6亿元、93.4亿元。以全省第1名的成绩获评省高质量发展先进县,在潍坊市“双招双引”暨创新提升“三个模式”重点项目观摩点评中取得第1名。
       过去一年,我们在稳中求进中集聚动能,产业发展更加高质。
       ……
       过去一年,我们在改革开放中积蓄潜能,发展活力更加强劲。
       ……
       过去一年,我们在绿色发展中提升品质,城乡魅力更加彰显。
       ……
       过去一年,我们在共建共享中增进福祉,人民生活更加美好。
       ……
       过去一年,我们在自我革新中砥砺奋进,政府建设更加有力。
       ……
       各位代表,“十三五”以来,我市经济社会发展取得了丰硕成果,迈出了寿光在新的起点加快高质量发展的坚实步伐。累计荣获省部级以上荣誉称号21项,习近平总书记两次肯定“寿光模式”,被中央确定为纪念改革开放40周年集中宣传和推广典型。
       五年来,我们始终坚持创新发展,着力加快动能转换和结构调整,综合实力稳步提升。……
       五年来,我们始终坚持协调发展,一体推进城乡融合和品质提升,城乡面貌深刻变化。……
       五年来,我们始终坚持绿色发展,强力抓好污染治理和环境保护,自然生态显著改善。……
       五年来,我们始终坚持开放发展,不断深化改革和扩大开放,发展活力充分迸发。……
       五年来,我们始终坚持共享发展,不断保障和改善民生,群众生活更加幸福。……
       各位代表,回顾五年奋斗历程,成绩来之不易,这是习近平新时代中国特色社会主义思想举旗定向、掌舵领航的结果,是省市和市委科学决策、正确领导的结果,是市人大、市政协监督支持、凝心聚力的结果,是全市人民团结奋斗、拼搏进取的结果。特别是,面对连续两年的严重洪涝灾害和突如其来的新冠肺炎疫情,百万寿光人民众志成城、和衷共济,各条战线步调一致、合力攻坚,彰显了风雨同舟、守望相助的精神力量,展现出上下同欲、顽强不屈的战斗意志。在此,我代表市人民政府,向全市人民,向市人大代表、政协委员,向各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和社会各界人士,向驻寿部队、武警官兵和公安民警,向奋战在疫情防控一线的同志们致以崇高的敬意!向所有关心支持寿光发展的老领导、老同志和海内外朋友,表示衷心的感谢!
       在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,经济下行压力仍然较大,稳增长面临不少制约;创新发展内生动力不足,结构性问题依然存在;城乡区域发展还不均衡,生态环境保护依然任重道远;疫情防控、公共卫生、应急管理等方面还有薄弱环节,公共服务供给与群众需求还有差距;干部的担当意识、创新能力、奉献精神有待增强,等等。我们将深刻把握发展大势,勇于直面问题,以更大信心决心,全力推动各项工作再上新台阶。
       二、“十四五”期间政府工作奋斗目标和2021年工作安排
       “十四五”时期是我国在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是寿光在高质量发展道路上突破跃升、争先进位的攻坚时期。根据市委安排,市政府组织制定了《寿光市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》,提请本次大会一并审议。
       “十四五”时期,我市经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值突破1000亿元,一般公共预算收入超过120亿元,规上工业企业营业收入达到3000亿元,城乡居民人均可支配收入稳定增长,现代产业体系基本形成,高质量发展迈上新台阶,重点领域改革走在全省乃至全国前列。实现“十四五”奋斗目标,要求我们更加牢固地做到“五个必须”:
       一是必须更好发挥党的领导最大优势。……
       二是必须牢牢把握高质量发展时代主题。……
       三是必须忠诚践行为民谋利根本要求。……
       四是必须始终坚持生态文明建设突出地位。……
       五是必须更加注重系统观念重要遵循。……
       2021年是“十四五”和第二个百年奋斗目标的开局之年,也是本届政府任期的最后一年,做好今年工作意义重大。政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,始终聚焦高质量发展主题,按照潍坊市委“一一二三四五”的总体部署,锚定争当“六个排头兵”的奋斗目标,持续抓好乡村振兴、动能转换、双招双引、经略海洋、品质城市、民生保障等重点工作,坚决守住安全生产、社会稳定、生态环保、风险防控等底线红线,持之以恒补短板、强弱项、锻长板,奋力攀登、勇争一流,全力推动经济运行和发展态势更稳,创新活力和转型动力更足,生态环境和市民生活更好,创业生态和营商环境更优,不断创新提升“寿光模式”,以优异成绩为“十四五”开好局起好步。主要预期目标是:地区生产总值、固定资产投资、一般公共预算收入、城乡居民人均可支配收入增幅全部高于潍坊平均水平,全面完成生态环保、风险防控、信访稳定等各项刚性任务。围绕实现以上目标,重点做好6个方面的工作:
       (一)坚定不移抓项目、强企业,擎起高质量发展“顶梁柱”。……
       (二)坚定不移集要素、增活力,打造动能转换“主引擎”。……
       (三)坚定不移强产业、促提升,做好乡村振兴“大文章”。……
       (四)坚定不移优品质、提内涵,唱好城市发展“重头戏”。……
       (五)坚定不移防风险、保稳定,打好综合治理“组合拳”。……
       (六)坚定不移补短板、惠民生,当好人民群众“贴心人”。……
       三、全力建设人民满意的服务型政府
       各位代表,应变局、育新机、开新局,必须加快政府治理体系和治理能力现代化,全面建设人民满意的服务型政府。
       将政治建设作为打造忠诚政府的首要任务。……
       将依法行政作为打造法治政府的关键核心。……
       将务实创新作为打造高效政府的鲜明导向。……
       将遵规守纪作为打造廉洁政府的底线要求。……
       各位代表,征程万里风正劲,重任千钧再扬鞭。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,高举改革发展大旗,永葆干事创业激情,奋力攀登、勇争一流,以过硬工作实现“十四五”精彩开局,以优异成绩迎接建党100周年,为加快谱写人民幸福生活新篇章而不懈奋斗!

查看详情