您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报 > 文旅局
寿光市文化和旅游局2020年政府信息公开工作年度报告
信息来源:     发布时间:2021-01-18

 

根据国家和省、潍坊有关工作要求,编制本报告并向社会公开。全文包括寿光市文化和旅游局2020年政府信息公开工作要点落实情况,主动公开政府信息情况,回应解读情况,依申请公开情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼和投诉情况,存在的主要问题及改进措施等。本报告所列数据的统计时限自202011日至20201231日。本报告全文在将市政府网(www.shouguang.gov.cn)“政务公开”专栏公布,并报送寿光市档案馆供查阅。如对本报告有疑问,可与寿光市文化和旅游局联系(地址:寿光市商务小区4号楼334室,邮编:262700,电话:0536-5221215)。

一、总体情况

2020年以来,我局严格依据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》和国家、省、潍坊市关于政务公开工作的相关决策部署,坚持以公开为常态、不公开为例外,按照市政府统一部署,强化组织领导,完善制度建设,不断强化政务服务,在深化重点领域政府信息公开内容、开展政策解读、加强主动公开工作、抓好依申请公开等方面着力,积极打造为民、务实、公开、透明文旅,充分保障人民群众的合法权益,政务公开工作取得了较好成绩。全年共公开各类政府信息近百条,以公开助力深化放管服改革、优化营商环境,切实增强了人民群众满意度和获得感。 

(一)主动公开政府信息情况

按照《政府信息公开条例》和《寿光市政府信息公开条例办法》有关要求,形成一把手负总责,分管领导具体负责,其他班子成员按分工负责,科室、单位具体实施,局办公室督导协调、组织推进,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。我局政府信息公开工作运行正常。我局在政府信息网站开设专栏,对法规文件、组织机构、文旅信息、人事信息、工作动态、政府采购、法规规章以及其他政府文旅信息等事项进行了及时主动公开,及时更新《寿光市文化和旅游局政府信息公开指南》和《寿光市文化和旅游局政府信息公开目录》。2020年,我局在政府信息公开网站及时主动公开各类政府信息80余条,公开内容主要包括机关职能、机构设置、办公地址、办公时间、联系方式、负责人姓名;单位财政预算决算信息;突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;法律、法规、规章和国家有关规定应当主动公开的其他政府信息。

重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况。一是公共文化领域信息公开。在政府信息公开网站上开设专栏,按照中央、省、市要求,依法公开公共文化领域基本信息、公共文化名录信息、相关活动信息等有关项目,方便群众查询,接受社会监督。在规定时间内及时公开了寿光市公共文化服务体系建设、2020年公共文化财政资金投入与使用情况、公共文化设施名录、2020年政府购买公共文化服务名录、2020年各类公益性文化服务活动开展情况等,公开形式进一步完善,公开信息更加便于公众理解,接受社会监督。二是行政执法、文化旅游市场监管等信息公开。通过政府信息公开网站,对2020年行政执法、文化旅游市场监管等信息进行了公开。 

2020年山东省政务公开工作要点落实情况。根据国家、省、潍坊、寿光政务公开工作要点要求,我单位制定《2020年政务公开重点工作任务分工》,指导各科室做好政务公开工作,并加大日常工作指导和调度,目前各项工作已落实到位。

发布解读、回应社会关切及互动交流情况。局领导参加寿光电视台“行风热线”解读政策,对相关政策进行解释解读,回应社会关切。

社会公益事业建设领域-中国寿光

(二)依申请公开办理情况

2020年,我局没有发生举报、投诉等情况的发生;未发生因政府信息公开事务引发的行政复议情况,未发生因政府信息公开申请提起行政诉讼和申诉情况。

政府信息公开的收费及减免情况。根据财政部、国家发展改革委联合印发的《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》规定,本年度依申请公开政府信息未收取任何费用,包括:检索费、复制费(含案卷材料复制费)、邮寄费。 

(三)政府信息管理情况

在严格执行《政府信息公开条例》和《寿光市政府信息公开条例办法》有关要求的基础上,不断完善信息公开督查考核机制,将政府信息公开工作情况与机关绩效考核相结合,按照职能分工,强化具体责任,推进工作落实,提高工作效率。制定印发《寿光市文化和旅游局关于进一步加强政策研究和文旅信息工作的考核办法》,对科室信息报送数量、考核和表彰等进一步作了明确规定,提高公开信息的质量。严格落实《寿光市人民政府公文公开发布实施办法》,不断完善市政府公文的公开属性源头认定和发布审查工作机制,在拟制公文时必须明确公开属性、公开时间和方式等,随公文一并报批。坚持应公开尽公开原则,严格审查把关,对拟不公开的,必须依法依规说明理由,不断提升寿光市文化和旅游局公文的公开比例。经政务公开工作机构审核的市政府公文主动公开率达90%以上。 

(四)平台建设情况

2020年我局严格执行《政府信息公开条例》,有效发挥“中国·寿光”门户网站信息公开第一平台作用,及时发布文旅政务信息,及时主动向社会公布文旅政策和文旅数据。利用网络新媒体等多种形式,及时主动向社会公布文旅政策和文旅数据;全面推进公共文化重点领域信息公开,积极做好政策解读和回应工作,提升文旅信息公开的影响力。

积极发挥“寿光文旅”新媒体平台特点和传播优势,创新发布方式,营造了良好的舆论氛围。“寿光文旅”微信公众号运营以来,现用户已达2万余人,发布公众号1029期,文旅信息2200多条,已经成为宣传寿光文旅工作、展现寿光文旅风采的主阵地,在寿光电视台公布的全市部门单位微信公众号排行榜上名列前茅。 

(五)机构建设及人员配置情况

成立政府信息公开工作领导小组,落实由主要领导为组长、分管领导为副组长的政府信息公开工作领导小组工作制度,指定专人从事政府信息公开的日常工作。形成一把手负总责,分管领导具体负责,其他班子成员按分工负责,科室、单位具体实施,局办公室督导协调、组织推进,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。我局政府信息公开工作运行正常。

(六)监督保障情况

一是完善考核机制。在严格执行《政府信息公开条例》和《寿光市政府信息公开条例办法》有关要求的基础上,不断完善信息公开督查考核机制,将政府信息公开工作情况与机关绩效考核相结合,按照职能分工,强化具体责任,推进工作落实,提高工作效率。制定印发《寿光市文化和旅游局关于进一步加强政策研究和文旅信息工作的考核办法》,对科室信息报送数量、考核和表彰等进一步作了明确规定,提高公开信息的质量。 

二是政府信息公开保密审查及监督检查。严格按照《中华人民共和国保密法》规定,建立严格的保密审查制度。本着“公开为原则,不公开为例外”和“涉密信息不上网,上网信息不涉密”的原则,对于公开的信息,对重要信息由局主要领导和分管领导把关,确保政务信息公开工作无泄密事件发生。

 

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

 0

 0

 0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

26

0

0

其他对外管理服务事项

126

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

216

0

0

行政强制

7

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

 0

 0

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和, 等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业 企业

科研 机构

社会公益组织

法律 服务 机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情 形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果 维持

结果 纠正

其他 结果

尚未 审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果 维持

结果 纠正

其他 结果

尚未 审结

总计

结果 维持

结果 纠正

其他 结果

尚未 审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

五、存在的主要问题及改进情况

    2020年,针对上一年度存在的问题进行了整改。

(一)2019年问题整改情况

2020年,针对上一年度存在的问题进行了整改。一是提高信息公开工作水平,增强政府信息公开的全面性、及时性和规范性。对于公开发布的信息,做到信息内容完整、生成时间准确、分类准确、格式规范,便于公众查询、阅读。二是健全政府信息公开制度。完善信息公开考评机制和信息公开保密审查制度,畅通政府信息公开渠道,强化对拟公开信息的三级审核制度,杜绝泄密事件发生。三是加强信息发布、解读和回应。完善重大政策解读机制,准确解读文旅政策,积极回应群众关切。四是做好重点领域信息公开。围绕重点工作,重点做公众重点关注的公共文化领域的信息公开工作。

(二)2020年存在的主要问题

 政务公开工作虽取得了一定的成绩,但也存在几方面的不足:一是依法主动公开意识有待加强。少数干部职工对政府信息公开工作的重要性认识不足;二是推进重大决策公开落实力度不够,还需进一步加强整改;三是政策文件公开不够全面,政策解读力度不够大。 

(三)改进措施

下一步,我局将继续按照上级要求,把握政策文件精神,积极采取改进措施,进一步提高政府信息公开工作水平。一是规范提升主动公开工作。严格执行相关政策文件规定的主动公开范围事项,进一步拓展政府信息公开的范围和内容,努力提高信息公开质量。继续抓好文旅政策规范性文件公开,不断加强政策解读工作。二是加强政府信息公开工作理论学习和业务培训。在不断提升市文旅局信息公开工作整体水平的同时,重视干部职工理论知识学习和业务技能培训,提升专业素养。三是强化政府信息公开制度和机制落实,促进政府信息公开工作规范化、常态化开展。

六、其他需要报告的事项

一是人大建议、政协提案办理公开情况。在政府网站建议提案专栏,发布本单位人大代表建议和政协提案办理结果情况,2020年,我单位共承办人大代表建议1件,办复率100%;政协提案13件,其中主办8件、协办5件,办复率100% 

                                

 

 

                                                                                                                                                                                     寿光市文化和旅游局

 2021110

 

【图片解读】寿光市文旅局2020年政府信息公开年度报告.jpg
寿光市文化和旅游局2020年政府信息公开工作年度报告.doc
寿光市文化和旅游局2020年政府信息公开工作年度报告.pdf