您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报 > 政府办公室
寿光市人民政府办公室2021年政府信息公开工作年度报告
信息来源:     发布时间:2022-01-24
    一、总体情况
  2021年,寿光市政府办公室坚持以人民为中心的理念推动政务公开工作,把政务公开工作作为执政为民的重要举措和打造阳光政府的重要平台,全面落实国家、省、市关于政务公开的各项决策部署,以公开促服务,以公开促落实,不断增强政府工作透明度,政务公开各项工作取得了一定成效。
  (一)主动公开情况
  坚持“以公开为常态,不公开为例外”原则,主动公开本单位政府信息。一是2021年7月份,政府办公室对照《寿光市2021年度政务公开工作要点分工》,出台《寿光市政府办公室2021年度政务公开工作要点分工》,对机构职能、以政府和政府办公室名义印发的政策文件、政府常务会议、全体会议、优化营商环境、疫情防控等工作进行了责任分解,持续加强重大政策发布解读。二是加大决策公开力度,修订完善重大行政决策程序规定操作规程,严格落实重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等法定程序。在政府门户网站发布2条重大行政决策草案、决策和意见采纳情况。邀请人大代表、政协委员、市民代表、法律专家、媒体等列席常务会议相关会议,参与讨论并发表意见。三是改版“政策文件”专栏,加大主动推送力度,集中发布政府及政府办公室文件205件,本级政府及部门行政规范性文件20件,并提供在线查阅、检索、下载等服务。四是持续做好政策文件多形式解读工作。对出台的重要改革措施、涉及公众切身利益的政策文件,依托政策解读专题通过主要负责人解读、专家解读、动漫解读、政策简明问答、数字图文解读、新闻发布会解读、政策例行吹风会、电视解读、音频解读等多种形式进行解读。2021年,通过各种形式解读了3个涉及营商环境、六稳六保、政务服务文件。2021年共主动公开各类信息320余条。
  
  (二)依申请公开情况
  全面落实《潍坊市人民政府办公室关于进一步规范政府信息公开申请办理工作的通知》要求,进一步健全完善登记、审核、办理、答复、归档等工作制度,严格依法依规办理,规范依申请公开答复方式。2021年共处理涉及寿光市政府及政府办公室依申请公开件13件,因政府信息公开引起的行政复议0件、行政诉讼2件。2件行政诉讼案件在开庭审理后,申请人主动撤诉。
  (三)政府信息管理情况
  一是严格落实《寿光市人民政府公文公开发布实施办法》和《寿光市政府信息公开审查办法》,加强信息公开发布协调、保密审查等工作机制建设,健全完善了网站、微信等渠道的发布工作制度。二是持续做好已公开政府信息规范管理,完善政府全体会议和常务会议专题,及时将会议信息、会议议定事项、出台的重大政策文件进行公开,优化搜索功能,实现查询更加方便快捷。三是进一步增强政府公报服务效能。将2014年创刊以来的所有《寿光市人民政府公报》全部入库,实施数字化管理。通过“寿光市人民政府”微信公众号实现了政府公报移动端展示,方便群众随时随地查询政策和相关政策解读。
  
  (四)政府信息公开平台建设情况
  一是做好政府门户网站政务公开专栏的优化调整。调整专题专栏,设置了政府全体会议、重大行政决策专题,重新优化了政府常务会议、优化营商环境等专题,对涉及群众切身利益的重点领域信息及时公开,方便公众监督和查阅。
  二是加强微信公众号“寿光市人民政府”的信息发布。设置微发布、微公开、微服务3个栏目,发布解读、会议公开、政府公报移动端展示、政民互动、政府信息依申请公开等,努力为企业和群众搭建一个高效便捷的政务公开移动终端平台。   
  三是做好政府公报编辑出版工作。2021年编辑出版《寿光市人民政府公报》12期,公开发布政府和政府办公室重要政策、规范性文件以及人事任免、表彰奖励等各类政府信息64件,在档案馆、客运站、975处农家书屋、图书馆、政务服务中心等公共场所免费取阅近1万份。
  
  (五)监督保障
  一是机制建设情况。加强组织领导建设,及时调整寿光市政府办公室政务公开领导小组,强化政府办公室作为政务公开工作主管部门的职能职责,调整2名人员充实从事政务公开工作力量。成立正科级别的寿光市政务公开推进中心,出台政事权限清单,全面做好政务公开工作。深入开展政务公开专项培训,2021年累计开展各类专项培训7次,累计培训各责任单位分管政务公开、政府网站与政务新媒体建设管理工作负责人及相关人员500余人次。
  二是政务公开重点工作任务落实情况。按照《2021年潍坊市政务公开重点工作任务分工表》,制定《2021年寿光市政务公开重点工作任务分工表》,对寿光全年政务公开工作进行详细任务分工,责任细化到单位。在新冠疫情防控、优化营商环境、服务民生保障和加强政府自身建设中展现政务公开的新使命、新作为、新成效、新形象,促进人民群众满意度和获得感双提升。
  
  三是工作考核情况。充分发挥考核促进工作的良性作用。继续将政务公开纳入对部门、镇街区的考核,按照考核指标要求,紧盯差距和不足,抓紧落实,政务公开工作整体水平得到提高。
  四是社会评议和责任追究结果情况。在寿光市人民政府微信公众号开展《寿光市2021年政务公开公众满意度调查征集》活动,收到群众反馈238条,对“加强民生实事领域信息公开频次”、“广泛开展政府开放日活动”等建议予以采纳。继续引进第三方评估机构对33个相关部门、15个镇街区政务公开工作进行评测,加强政府网站和政务新媒体抽查监测力度,每季度发布通报,及时整改存在的问题。
  二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

  信息内容

  本年制发件数

  本年废止件数

  现行有效件

  规章

    0

    0

   0

  行政规范性文件

    0

    0

   2

  第二十条第(五)项

  信息内容

  本年处理决定数量

  行政许可

   0

  第二十条第(六)项

  信息内容

  本年处理决定数量

  行政处罚

   0

  行政强制

   0

  第二十条第(八)项

  信息内容

  本年收费金额(单位:万元)

  行政事业性收费

0

  

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

  申请人情况

  自然人

  法人或其他组织

  总计

  商业

  企业

  科研

  机构

  社会公益组织

  法律服务机构

  其他

  一、本年新收政府信息公开申请数量

  13

  0

  0

  0

  0

  0

  13

  二、上年结转政府信息公开申请数量

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  三、本年度办理结果

  (一)予以公开

  11

  0

  0

  0

  0

  0

  11

  (二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  (三)不予公开

  1.属于国家秘密

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  2.其他法律行政法规禁止公开

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  3.危及“三安全一稳定”

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  4.保护第三方合法权益

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  5.属于三类内部事务信息

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  6.属于四类过程性信息

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  7.属于行政执法案卷

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  8.属于行政查询事项

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  (四)无法提供

  1.本机关不掌握相关政府信息

  2

  0

  0

  0

  0

  0

  2

  2.没有现成信息需要另行制作

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  3.补正后申请内容仍不明确

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  (五)不予处理

  1.信访举报投诉类申请

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  2.重复申请

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  3.要求提供公开出版物

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  4.无正当理由大量反复申请

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  (六)其他处理

  1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  3.其他

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  (七)总计

  13

  0

  0

  0

  0

  0

  13

  四、结转下年度继续办理

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

  行政诉讼

  结果维持

  结果 

  纠正

  其他 

  结果

  尚未 

  审结

  总计

  未经复议直接起诉

  复议后起诉

  结果 

  维持

  结果 

  纠正

  其他 

  结果

  尚未 

  审结

  总计

  结果 

  维持

  结果 

  纠正

  其他 

  结果

  尚未 

  审结

  总计

   0

   0

   0

   0

  0 

  0 

   0

   2(主动撤诉)

   0

   2

   0

   0

   0

  0 

  0

  五、存在的主要问题及改进情况
  (一)主要问题
  2021年,针对2020年度存在的问题进行了整改。对市直部门单位进行政策解读专题培训,全面提升政策文件解读水平;对政策解读专题进行升级,运用音视频、图片、新闻发布会等多种形式,增强解读的可读性、生动性。本年度存在的主要问题有:一是政务新媒体公开的内容不够全面;二是对部门单位依申请公开方面的指导力度有所欠缺;三是依申请公开转主动公开工作开展不够。
  (二)改进措施
  一是进一步挖掘政务新媒体的潜力,充分利用“寿光市人民政府”微信公众号、“寿光发布”微博号等政务新媒体,做好权威信息公开发布工作。
  二是开展依申请公开培训,全面提升部门单位业务水平,提高答复规范程度。
  三是对近年来印发的依申请公开政策文件进行属性认定,按照能公开尽公开的原则,进一步加大公开力度,扩大政策文件公开覆盖面。
  六、其他需要报告的事项
  (一)收取信息处理费情况
  依据《国务院办公厅关于印发<政府信息公开信息处理费管理办法>的通知》(国办函〔2020〕109号)和《山东省人民政府办公厅关于做好政府信息公开信息处理费管理工作有关事项的通知》(鲁政办字〔2020〕179号)收取信息处理费。2021年我单位依申请公开政府信息未收取任何费用,包括:检索费、复制费(含案卷材料复制费)、邮寄费。
  (二)落实上级年度政务公开工作要点情况
  认着落实上级年度政务公开工作要点,依据《2021年潍坊市政务公开重点工作任务分工表》,制定《2021年寿光市政务公开重点工作任务分工表》,对寿光市全年政务公开工作进行详细任务分工,责任细化到单位,指导各部门单位制定本单位的重点任务分工,并予以公开,接受全社会监督。重点加强各类规划、新冠疫情防控、优化营商环境、服务民生保障、政策解读回应等方面的信息公开工作,着力展现政务公开的新使命、新作为、新成效、新形象,促进人民群众满意度和获得感双提升。
  (三)人大代表建议和政协委员提案办理情况
  2021年,对寿光市人大代表建议和政协委员提案 办理专栏进行改版升级,新设建议提案结果查询功能,增加上级人大代表建议和政协委员提案办理情况链接及相关网站链接。本年度,我办未承办人大代表建议和政协委员提案。 
   
  (四)年度政务公开工作创新情况
  创新形式深入开展“政府开放月”活动。围绕优化营商环境、民生保障、城乡供暖、城管执法、重点项目、阳光政府、科技创新等主题,聚焦解决事关群众切身利益的“急难愁盼”问题,组织开展了29场形式新颖、内容丰富的“政府开放月”活动,全方位、多角度展示政府机关的主要职能、制度规范、特色亮点、服务举措和创新成果,让群众看得到、听得懂、能监督、好参与,全力打造“寿”您欢迎阳“光”为民政务公开品牌。
  (五)推进基层政务公开标准化规范化情况
  按照寿光市26个重点领域基层政务公开标准化规范化目录,全面推进基层政务公开标准化规范化工作。指导寿光市各单位依据26个重点领域基层政务公开标准化规范化目录的要求,进一步提升公开标准,优化公开水平。以人民群众的切实需求为出发点,进一步提升目录整体应用实效,在优化政府门户网站专栏组配的同时,同步做好线下基层政务公开标准化规范化推进工作。
  寿光市人民政府办公室
  2022年1月24日
寿光市人民政府办公室2021年政府信息公开工作年度报告.doc
寿光市人民政府办公室2021年政府信息公开工作年度报告.pdf
【数字图文解读】寿光市人民政府办公室2021年政府信息公开工作年度报告.jpg