您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报 > 政府办公室
寿光市人民政府2020年政府信息公开工作年度报告
信息来源:     发布时间:2021-01-07
 
  

  

  

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔201960号)和省、潍坊有关工作要求,编制本报告并向社会公开。全文包括总体情况,主动公开政府信息情况,回应解读情况,依申请公开情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼和投诉情况,存在的主要问题及改进措施等。本报告所列数据的统计时限自202011日至20201231日。如对本报告有疑问,可与寿光市人民政府办公室联系(地址:寿光市商务小区2号楼寿光市人民办公室110室,邮编:261700,电话:0536-5118039,传真:0536-5223171 

  、总体情况

  2020年以来,寿光市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的部署要求,认真执行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),不断规范和提升政务公开工作,全年共公开各类政府信息1万余条,以公开助力深化放管服改革、优化营商环境,切实增强了人民群众满意度和获得感。

  

   

  (一)主动公开工作情况

  

  1.突出重点,深入推进政务五公开。

  一是推进决策公开。制定出台《重大行政决策程序规定》,加强重大行政决策信息公开机制建设,及时发布重大行政决策事项目录,严格落实重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等法定程序。2020在政府门户网站发布5条重大行政决策草案、决策和意见采纳情况。

  开设市政府常务会议专栏,向社会和媒体开放政府常务会议10次。邀请人大代表、政协委员、社会公众代表、法律专家、媒体等列席相关会议,参与讨论并发表意见。

  开设政策文件专栏,集中发布市政府及市政府办公室文件79个,本级政府及部门行政规范性文件1个,并提供在线查阅、检索、下载等服务。

   

  

  二是推进执行公开。深入落实重点工作攻坚年任务安排,以公开促落实、促服务、促规范。建立健全政府重点工作定期发布机制,在政府网站增设政府工作报告落实情况”“民生实事落实情况”“六稳六保”“年度重点工作”“乡村振兴”“经略海洋”“新旧动能转换专栏,围绕政府工作报告、民生实事等重点工作,按季度公开主要举措、职责分工、年度目标、进展情况等信息。

  推进政府集中采购项目的目录、标准及实施情况的公开,发布信息7条。

  三是推进管理公开。严格落实行政处罚、行政许可双公示制度,统一发布24个执法部门主体信息、执法职责及程序、执法依据及自由裁量、执法年报等信息,强化行政执法社会监督。

  继续推行权责清单公开和动态调整机制,督促行政机关依法公开工作职能、机构设置等信息。深入推进双随机、一公开监管,全市共开展双随机抽查126个,完成检查1.1万家,跨部门抽查21个。

  在市政府门户网站开设财政预决算公开专栏,及时公开政府预决算、部门预决算、三公经费和会议费、政府与社会资本合作项目、减税降费等信息。市直各单位分别于20202月和10月统一公开2020年度部门预算和2019年度部门决算。在公开部门所有项目支出预算时,均同步公开了绩效目标,在部门决算公开范本中,单列了部门整体绩效管理情况,同时还公开了部门支出项目的绩效自评报告。

  发布人事任免、公务员考录、事业单位招考等信息23条、应急管理信息47条、减税降费政策及落实信息13条,国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策6条,行政事业性收费项目、政府定价或指导价经营服务性收费目录、政府性基金目录信息39条。

  加大环境保护、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况信息公开力度。设立污染防治信息公开专栏持续做好水环境、空气质量状况等信息公开49条。对生产安全进行明查暗访、随机抽查、突击检查,公开信息212条。公开食品药品、 产品监管监督检查信息32条。

  加大防范化解重大风险信息公开力度。强化对非法集资、企业流动性、银行机构、金融组织、金融舆情等领域风险的实时监测。累计研判涉金融信息17条,提示风险信息7条。先后围绕扫黑除恶专项斗争、打击治理经济犯罪、新一轮禁毒人民战争、打击疫情防控期间违法犯罪行为、道路交通事故预防减量控大等召开新闻发布会2次,营造良好社会氛围。

  强化国资监管和国企改革信息公开。参照上市公司信息披露标准,对市属企业财务等重大信息进行全面公开,每月主动发布企业经营情况、领导人员任免、负责人薪酬等群众关切的热点信息60条。

  四是推进服务公开。坚持政务公开和政务服务深度融合,通过山东政务服务网、寿光政府网站和线下办事服务大厅全面准确公开政务服务事项的办事指南、监督举报方式等信息。深化一件事公开办事模式,全流程公开办事指南、办理过程和办理结果信息。持续为企业提供高效精准的政策一站式公开服务,落实做好政务服务好差评制度,通过服务热线回访、短信评价、网上评价等方式优化服务提高好评度和满意率。

  围绕深化放管服改革公开信息。推进简政放权,向市行政审批服务局划转行政许可事项214个,抓好全市权责清单、审批中介服务清单、随机抽查事项清单、政务服务办事指南等的统一管理和动态调整,并将有关情况和清单向社会公布。推进营商环境改革,向社会公布工程建设项目审批制度改革试点的成果,以及不动产过户、抵押登记等改革措施和成效。

  五是推进结果公开。规范发布统计数据,并同步做好数据解读。发布经济社会发展情况、工业、投资、房地产、旅游、财政、教育、民政福利、能源等共类统计数据信息。

  充分发挥督查和审计作用,进一步跟踪重大行政决策实施情况,主动向社会发布2019年度审计工作报告、《预算执行及其他财政收支情况》等信息。定期公告疫情防控、就业创业政策落实、科技创新重大政策落实、工程审计等民生审计项目的开展情况,及时公开半年度督查和审计发现问题及整改情况,推动各项工作问题及整改情况接受群众监督。

  

  

   

  

  2.聚焦热点,全方位解读政策回应关切。

  一是围绕疫情防控加强政策发布解读。强化政府门户网站作为政府信息公开第一平台作用,打造专题专刊,权威公开疫情信息,累计发布疫情通告137个、科普宣传53条、疫情防控文件17份,快速、权威、准确解读防控政策和疫情数据。

  二是进一步丰富解读形式积极采用专家解读、图示图解、视频解读等开展解读,重点阐明政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准等,确保政策内涵透明、信号清晰。组织12个部门举行市政府部门定期新闻发布会13场,及时发布和解读市委市政府出台的重大战略、政策举措和便民利民措施。寿光民声接收群众留言2.1万余条。寿光随手拍和书记市长信箱共接收企业、网友咨询、建议、感谢和投诉件1533件,转办率达到100%

  三是健全政务舆情收集、会商、研判、回应、督办、评估的闭环工作机制。加强政务公开、宣传、网信等部门的协同联动,针对各渠道反映的问题,执行限时销号办理制,由责任部门安排专人办理,做到事事有回音、件件有落实

  

   3.围绕民生,深化重点领域信息公开。

  一是加大公共卫生等突发事件信息公开力度。依法依规、及时准确公布公共卫生、事故灾难、自然灾害等突发事件的监测预警、防控措施、事态进展、处置结果等信息。通过政府网站、政务新媒体、电视广播、寿光日报等渠道,推送疫情防控提示短信,电视广播滚动播出防疫宣传等方式及时、动态、密集发布防控政策、防疫知识、复工复产政策信息,最大程度凝聚了社会共识,有力推动疫情防控和复工复产工作。

  二是持续推进优化营商环境政务信息公开。做好《寿光市民营企业发展政策汇编》宣传解读工作,在政府网站设置企业服务平台,将每条政策办理的科室、科室负责人、联系电话进行公开,通过微信公众号、企业服务平台等多渠道发布解读资料21篇,累计点击阅读量260多次,重点做好减税降费、扩大有效投资、稳外贸稳外资、扩大消费需求等相关政策举措信息公开,走访宣讲企业,助力增强企业发展信心。从税务局、发改局、工信局、商务局等部门抽调业务人员组成企业政策宣讲团,走访宣讲600余家企业,聚焦企业关切,助推企业发展。

  三是深化重大建设项目批准和实施、公共资源配置领域信息公开。公开5个重大建设项目批准服务、批准结果、招投标、征收土地、重大涉及变更、施工、质量安全监督、竣工8大类61项信息,更新完善重大项目建设进展信息,增强重大建设项目信息透明度,实现公共资源交易信息一张网公开、一站式查询。

  四是持续做好民生领域信息公开。及时发布高校毕业生、退役军人、城镇就业困难人员等群体就业创业的政策措施和就业供求信息。发布学前教育、义务教育、高校和职业教育招生等领域信息公开590条。

  及时公开城乡低保、特困人员救助、农村留守儿童、残疾人、老年人等社会救助和社会福利信息。积极做好养老服务领域信息公开,制定发布《基本养老公共服务清单》,进一步明确了15项老年人基本养老公共服务项目,定期公开困难老年人补贴发放情况,不断提高养老服务透明度。

  开设脱贫攻坚专栏,做好脱贫攻坚项目库、年度扶贫项目计划安排和完成情况、项目实施情况等的公告公示工作。及时将2020年度上级财政专项扶贫资金的分配结果进行公示。

  (二)依申请公开办理情况

   修订政府信息依申请公开工作程序,进一步明确政府信息依申请公开登记、补正、拟办、审核、答复等每个节点流程的程序性规范。全面梳理2019年全市各单位信息公开行政复议诉讼被纠错案件情况,组织有关单位开展自查分析提出改进措施,并印发典型疑难案例供各单位参考学习。

   共受理政府信息公开申请118件,其中予以公开申请102件,部分公开5件,不予公开4件,无法提供6件,不予处理1件,均在法定期限内予以答复。

   从申请内容看,新收到政府信息公开申请的内容主要涉及土地征收、房屋征收补偿、城乡规划、环境评价等方面。

   因政府信息公开被申请行政复议3件,因公民、法人和其他组织认为行政机关政府信息公开工作具体行政行为侵犯其合法权益,提起行政诉讼2件,维护了市政府依法行政、公开透明的良好形象。

   本年度依申请公开政府信息未收取任何费用。

   (三)政府信息管理情况

    对照《条例》要求,更新政府信息依申请公开平台的指引和《寿光市人民政府信息公开指南》,组织全市各单位及时修订发布本单位政府信息公开指南,分类发布各类政府信息。完善政府信息保密审查和公开属性界定工作机制,严格信息发布审核流程,市政府办公室举办了政府文件公开属性界定和依申请公开工作培训会。开展不定期网上巡查,督促各单位及时将主动公开文件挂网公布。

   (四)平台建设情况

    依托政府网站寿光云客户端、《寿光市人民政府公报》、政务服务网、政务热线12345寿光市人民政府官方微信、寿光发布官方微博、行政服务大厅等平台发布信息,注重从企业和群众需求出发,在前述平台运用现代先进信息技术,率先推出政务机器人、无障碍服务、智能地图应用等众多具有创新特色的智能化应用服务,解决信息获取难问题,推动政务公开信息向不同群体精准推送,提升群众获取政府信息的便利度和幸福感。  

   (五)监督保障方面

    参照上级政务公开领导小组架构,结合政府领导分工变动实际,及时调整了由市委常委、副市长担任组长、20个单位为成员的政务公开领导小组,加强政务公开领导力量,对全市政务公开工作进行指导推进。进一步理顺机制,市政府办公室设立正科级事业单位政务公开工作推进中心,明确工作职责,配备了2名专职工作人员,截至目前,全市各级各部门均落实了政务公开工作组织机构、工作人员、办公场所,共有政务公开机构56个、专兼职工作人员约80,形成了上下联动、齐抓共管的工作格局

    对照国家和省、潍坊文件要求,制定《2020年政务公开工作要点分工方案》,形成20个领域共63项任务,明确各项任务的评价标准和责任单位。梳理机构改革部门职能划转情况,及时调整部分重点领域信息公开责任单位,协调明确政府信息移交及公开工作。

    完善考核整改并重体系。将政务公开工作纳入全市综合绩效考核体系,制订《2020年政务公开工作绩效考核清单》,逐一明确绩效目标、分值权重、核验标准、完成时限,有效发挥考核“指挥棒”作用。建立工作整改约谈机制,对工作落实不力的单位下发整改约谈通知单,通过约谈、现场演示等方式督促政府部门强化公开责任。

   针对政务公开工作面临的新要求和新问题,组织开展了全市政务公开业务培训,邀请专家学者围绕《条例》修订、政务公开新形势新要求、依申请办理等方面内容开展专题授课,不断提升全市政府信息公开工作人员的工作能力和水平。

   完善社会评议评价机制。调整优化第三方评估指标,加强对法定公开事项、重点工作和政策解读回应等方面的监测考评。

     

  二、主动公开政府信息情况

  

第二十条第(一)项

  信息内容

  本年新制作数量

  本年新公开数量

  对外公开总数量

  规章

  0

  0

  0

  规范性文件

  1

 1

  14

  第二十条第(五)项

  信息内容

  上一年项目数量

  本年增/减

  处理决定数量

  行政许可

  359

  -15

  40414

  其他对外管理服务事项

  1412

  +28

  0

  第二十条第(六)项

  信息内容

  上一年项目数量

  本年增/减

  处理决定数量

  行政处罚

  3288

  +152

  2802

  行政强制

  184

  -1

  1375

  第二十条第(八)项

  信息内容

  上一年项目数量

  本年增/减

  行政事业性收费

  31

  -1

  第二十条第(九)项

  信息内容

  采购项目数量

  采购总金额

  政府集中采购

  958

  152008万元

   

  

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

  

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和, 等于第三项加第四项之和)

  申请人情况

  自然人

  法人或其他组织

  总计

  商业 企业

  科研 机构

  社会公益组织

  法律 服务 机构

  其他

  一、本年新收政府信息公开申请数量

  112

  2

  0

  3

  1

  0

  118

  二、上年结转政府信息公开申请数量

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  三、本年度办理结果

  (一)予以公开

  97

  1

  0

  3

  1

  0

  102

  (二)部分公开(区分处理的,只计这一情 形,不计其他情形)

  5

  0

  0

  0

  0

  0

  5

  (三)不予公开

  1.属于国家秘密

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  2.其他法律行政法规禁止公开

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  3.危及“三安全一稳定”

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  4.保护第三方合法权益

  1

  0

  0

  0

  0

  0

  1

  5.属于三类内部事务信息

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  6.属于四类过程性信息

  2

  0

  0

  0

  0

  0

  2

  7.属于行政执法案卷

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  8.属于行政查询事项

  1

  0

  0

  0

  0

  0

  1

  (四)无法提供

  1.本机关不掌握相关政府信息

  5

  1

  0

  0

  0

  0

  6

  2.没有现成信息需要另行制作

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  3.补正后申请内容仍不明确

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  (五)不予处理

  1.信访举报投诉类申请

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  2.重复申请

  1

  0

  0

  0

  0

  0

  1

  3.要求提供公开出版物

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  4.无正当理由大量反复申请

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  (六)其他处理

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  (七)总计

  112

  2

  0

  3

  1

  0

  118

  四、结转下年度继续办理

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  

  

   

  、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  

行政复议

  行政诉讼

  结果 维持

  结果 纠正

  其他 结果

  尚未 审结

  总计

  未经复议直接起诉

  复议后起诉

  结果 维持

  结果 纠正

  其他 结果

  尚未 审结

  总计

  结果 维持

  结果 纠正

  其他 结果

  尚未 审结

  总计

  0

  1

  1

  1

  3

  2

  0

  0

  0

  2

  0

  0

  0

  0

  0

   

  五、存在的主要问题及改进情况

       2020年,针对上一年度存在的问题进行了整改。寿光市政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些不足,如:推动新条例落地见效的配套措施和制度机制需要进一步健全,决策预公开的广度深度有待拓展,政策解读的质量和效果还不够理想,基层政务公开规范化标准化有待全面推广,政务公开队伍建设有待加强等。

  改进措施:2021年,寿光市政府信息公开工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实国务院关于深入推进政务公开的决策部署,按照省政府和潍坊市的工作要求,推动工作上新台阶。主要从以下几方面开展工作:一是抓好年度政务公开任务的组织部署。提出本年度全市政务公开工作要点,明确责任分工、考评标准,力争早部署、早启动、早见效。大力推进基层政务公开标准化规范化。二是完善决策预公开的制度机制。政府重要政策措施在研究阶段充分征求企业、市民意见,促进民主科学决策。三是着力提高政策解读的质量和效果。督促落实政策解读工作要求,开展优秀解读案例评选及示范推广。以深化营商环境改革为重点,持续做好重要政策的宣传解读。四是加强政务公开的指导培训和督促检查。开展政务公开培训,督促落实政务公开责任,务实细致开展政务公开考核,建立健全社会评议和责任追究制度。

   六、其他需要报告的事项

   (一)人大代表建议和政协委员提案办理情况。在政府门户网站设立专栏,集中发布了人大代表建议和政协委员提案办理结果情况。根据《山东省人民政府办公厅关于做好人大代表建议和政协提案办理结果公开工作的通知》(鲁政办字〔201663号)等文件要求,高度重视建议和提案办理结果公开工作。共承办人大代表建议51件,办复率100%;承办政协提案150件,办复率100%

   (二)推进基层政务公开标准化规范化全覆盖印发《寿光市全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》,推进基层政务公开标准化规范化工作高效有序开展,对照26个试点领域的公开目录组织所有部门及镇街区全部编制完成政务公开事项标准目录并通过政府门户网站公开发布。出台《寿光市政务公开工作规范》,对主动公开和依申请公开的内容、程序和时限以及政府信息管理、政务公开载体方式、政府开放日组织开展、监督考核责任等八项工作进行了规范与明确,强化了各单位政务公开的组织与领导,有效推动了基层政务公开标准化规范化水平持续提升。

    (三)本报告所列数据的统计时限自202011日至20201231日。如对本报告有疑问,可与寿光市人民政府办公室联系(地址:寿光市商务小区2号楼寿光市人民办公室110室,邮编:261700,电话:0536-5118039,传真:0536-5223171  

      寿光市人民政府2020年政府信息公开工作年度报告解读

   

寿光市人民政府2020年政府信息公开工作年度报告.docx
寿光市人民政府2020年政府信息公开工作年度报告PDF.pdf
寿光市人民政府2020年政府信息公开工作年度报告图片解读.jpg