双王城生态经济园区管委会2018年政府信息公开工作年度报告
信息来源:     发布时间:2019-03-28
                                                                         

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《山东省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)的规定,现公布双王城生态经济园区2018年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况,政府信息公开的收费及减免情况,建议提案办理结果公开情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的其他事项与附表等部分组成。

  本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日。本报告全文在市政府网站(www.shouguang.gov.cn)“政务公开”专栏公布。如对本报告有疑问,可与双王城生态经济园区管委会党政办公室联系。(地址:寿光市双王城生态经济园区双王城水库东侧;邮编:262714 ;电话:0536-5565001

  一、概述

  2018年以来,我区按照《寿光市2018年政务公开重点工作任务分工》(寿政办发〔2018〕124号)要求,认真贯彻落实《条例》和《办法》,坚持以公开为常态、不公开为例外,加快推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”。结合寿光市政府信息公开培训会议,围绕群众关心的热点难点问题,进一步加大政府信息公开工作力度,拓宽公开渠道和领域,加强信息发布工作,不断增强政府信息公开实效,进一步提高政府公信力,政府信息公开工作取得了新进展。

  二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

  加强组织领导。严格按照上级相关文件要求,高度重视政府信息公开工作,专门成立了政府信息公开小组,由专人负责政府信息公开内容的编写、审议工作,确保政府信息公开内容的真实性和实效性。

  完善制度建设。严格落实信息公开属性源头认定机制,对未确定公开属性的公文,系统不予流转,对来文未提出公开属性建议的,实行退文处理。加强信息公开发布协调、保密审查等工作机制建设,健全完善了网站、微信等渠道的发布工作制度,强化信息发布事先审查和事后检查,防止违规发布涉密或不宜公开的信息。严格按照政府信息公开目录,细化公开内容。建立健全信息公开监督保障机制,强化问责制度,定期开展社会调查评议,了解社情民意,不断改进信息公开工作。

  三、发布解读、回应社会关切及互动交流情况

  2018年,双王城生态经济园区进一步加强政府网站建设和管理,综合运用文字、图像等方式,及时全面公开各类政府信息。针对公众关切,主动、及时、全面、准确地发布权威政府信息,特别是重要会议、重要活动、重要决策部署,经济运行和社会发展重要动态,重大突发事件及其应对处置情况等方面的信息,以增进公众对政府工作的了解和理解。与公众进行互动交流,专门了设立热线电话(0536-5565001)和邮箱(swcbgs@wf.shandong.cn),以便及时答复公众询问。

  四、重点领域政府信息公开工作推进情况

  加强公共服务信息公开。健全公共服务信息公开制度,做好城乡低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助等信息公开工作。

  五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

  主动公开政府信息情况。对应当主动公开的政府信息进行梳理,完善公开目录,实施动态更新,进一步健全公开目录内容保障机制,确保应当主动公开的政府信息全部纳入目录并及时公开。凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的, 特别是重大行政决策信息、社会关注热点信息,都依法、全面、准确、及时地公开。2018年,双王城生态经济园区主动公开政府信息26条,组织管理类信息3条,重点领域信息公开类信息23条。

  公开平台建设情况。打造微信公众号等信息公开平台,对当前社会普遍关注的行政权力运行信息、重大行政决策信息、环境保护信息、安全生产监管信息、热点回应等重点领域适时公开,2018年“寿光双王城发布”微信公众号发布信息143篇。

  六、政府信息公开申请的办理情况

  2018年,我区未接到提出公开政府信息的申请。

  七、代表建议委员提案办理情况

  2018年,我区共承办建议1件,办复率100%。其中,办理结果为A类(建议事项已解决或基本解决)的1件,100%完成率。共承办政协提案1件,办复率100%。其中,办理结果为A类(所提问题已解决或基本解决)的1件,占100%;办理结果为B类(所提问题部分解决或列入计划逐步解决)的0件,占0%。

  八、政府信息公开的收费及减免情况

  2018年度,我区未收取政府信息公开费用。

  九、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

  2018年度,我区没有因政府信息公开被申请提起行政复议、行政诉讼。

  十、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  我区严格按照上级对政府信息公开保密审查的要求,对公开的政府信息进行严格把关。明确政府信息公开的责任,对公开信息实行全员监督,并定期对公开信息的保密性进行详细检查。全年政府公开信息工作未出现泄密问题。

   十一、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)工作中存在的主要问题

  2018年,双王城生态经济园区管委会信息公开工作总体运行状况良好,建立了较为完善的各项工作制度,取得了一定的成绩,但仍然存在一些不足:一是信息公开内容仍需进一步丰富。主动公开编制内容缺乏统一的规范和标准,主动公开的广度深度有待进一步拓展和深入。二是政府信息公开队伍还需进一步加强。

  (二)具体解决办法和改进措施

  2019年,我区将紧紧围绕中心工作,以补短板为抓手,全面提升政府信息公开实效为转变政府职能、提高服务效能、发挥积极作用。 一是进一步加强政府信息公开规范管理。根据公开要求,逐项对照,逐项公开,加强重点领域的信息公开力度,保证各项公开信息的全面有效。二是进一步加强政府信息公开队伍建设。把政务公开工作列入政府自身建设的重要任务,根据政务公开的当前任务和长远需要,在现有的基础上,努力探索和创新信息公开工作方法和形式,进一步完善工作机制,加强业务培训,不断提升全区政府信息公开工作队伍的综合素质和业务能力。

  十二、需要说明的事项

  无其他需要说明的事项   

 

 

   双王城生态经济园区管委会

2019年3月21日

2018年度双王城政府信息公开工作情况统计表.doc