双王城生态经济园区管委会2017年政府信息公开工作年度报告
信息来源:     发布时间:2018-03-28
                                               

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《山东省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)的规定,现公布2017年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,政府信息公开申请办理情况,政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼情况,代表建议委员提案办理情况,政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况,以及附表等部分组成。

如对本报告有任何疑问,请与寿光市双王城生态经济园区管委会联系(地址:寿光市双王城生态经济园区双王城水库东侧;邮编:262714 ;电话:0536-5565001)。

一、概述

2017年为进一步推进政府信息公开工作,除规范政府信息公开工作程序、深化信息公开内容外,还在强化监督考核、技术人员培训等方面取得了新的进展。

(一)健全组织机构。新组建了政府信息公开工作小组,并制定了信息公开工作规程,明确规定了信息公开的范围、时效以及上报审核程序,在保密审查、监督保障等方面都提出了更加明确、有可操作性的具体意见。

(二)强化监督考核。制定了绩效考核办法,实行严格的责任制。要求信息工作做到准确、及时、公正、公开。

(三)加强技术人员培训。按时参加市政府技术人员培训会议,分管领导亲自参与指导,强化信息公开工作的人员和设备保障。

二、主动公开政府信息情况

1、党政信息门户网站

双王城管委会公开信息内容可到http://swc.shouguang.gov.cn/直接查询。各项公开信息将会第一时间在信息公开网站发布。

2、新闻媒体

除了有效利用政府网站公开信息外,还积极拓宽政府信息公开的渠道,利用报刊、广播、电视以及设置公告栏、电子信息屏等多种形式主动公开政府信息。

三、存在的主要问题和改进措施

    一是提高责任意识。将政务公开作为园区的工作重要内容,提升干部职工的思想认识,广泛征稿,培训写稿,激励投稿。 

   二是充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类信息的界定。按照《政府信息公开条例》等法规、规章、制度的规定,及时公开政务信息,公开内容做到真实、具体、全面,并在工作质量、态度、时效等方面进一步作出承诺,不断增强工作透明度。 

   三是拓展公开形式。进一步发挥政府公报、新闻媒体的作用,尤其是园区微信公众号的作用,加大网上公开的范围,及时更新网站内容,切实为公众提供快捷方便的服务。