双王城生态经济园区管委会2012年政府信息公开工作年度报告
信息来源:     发布时间:

根据市政府关于政府信息公开工作的有关要求,我区编制了2012年政府信息公开工作年度报告。本报告由政府信息公开情况概述、主动公开政府信息情况、工作存在的主要问题及改进措施等三个部分组成。本报告的电子版可在寿光市人民政府政府信息公开网站(www.sdsg.gov.cn)查询。如对本报告有任何疑问,请与寿光市双王城生态经济园区管委会联系(地址:寿光市双王城生态经济园区双桥路88号;邮编:262714 ;电话:0536-5565001)。

一、政府信息公开情况概述

推进政府信息公开是我区建设服务型政府的重要举措。2012年为进一步推进政府信息公开工作,除规范政府信息公开工作程序、深化信息公开内容外,还在强化监督考核、技术人员培训等方面取得了新的进展。

(一)规范信息公开程序。根据上级部署,新区成立了专门的政府信息公开工作小组,并制定了信息公开工作规程,明确规定了信息公开的范围、时效以及上报审核程序,在保密审查、监督保障等方面都提出了更加明确、有可操作性的具体意见。

(二)强化监督考核。全区信息公开工作有专门人员负责,定时按工作绩效进行考核,实行严格的责任制。要求信息工作做到准确、及时、公正、公开。

(三)加强技术人员培训。按时参加市政府技术人员培训会议,分管领导亲自参与指导,强化信息公开工作的人员和设备保障。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

信息公开内容主要包括工作信息、部门文件、新区简介等栏目,并及时发布各项政策性信息。今后将加大对群众关心的各项惠农措施的公开力度。

(二)公开形式

1、政府网站

新区公开信息内容可到寿光市政府信息公开网站平台(www.sdsg.gov.cn)直接查询。各项公开信息将会第一时间在信息公开网站发布。

2、新闻媒体

除了有效利用政府网站公开信息外,还积极拓宽政府信息公开的渠道,利用报刊、广播、电视以及设置公告栏、电子信息屏等多种形式主动公开政府信息。

、存在的主要问题和改进措施

新区成立时间较短,信息公开工作逐步规范化和正规化,但仍然存在着一些不足,主要是:政府信息主动公开内容的广度和深度需要进一步拓展;工作队伍、人员培训及相关保障措施需要进一步加强;信息公开工作监督还需进一步完善。今后政府信息公开工作,重点要强化以下几个方面:

一是继续深化政府信息公开内容。逐步加大对群众关心的政策信息、支农信息的公开力度,加大对工作流程的公开程度,及时根据群众要求公开必要信息。

二是做好政府信息公开工作考核。对信息公开工作人员的工作进行考核,奖优惩劣,为信息工作的有序开展奠定良好基础。

三是加大信息公开相关技术人员的培训。必要的技术支持是顺利推进信息公开工作的有力保障,今后除了必要的硬件支持外,还将加大对技术人员的业务培训,确保信息公开的及时、准确。

  

    二O一三年三月十一日