您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报 > 洛城街道
洛城街道办事处2020年政府信息公开工作年度报告
信息来源:     发布时间:2021-01-07

   根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔202060号)和省、潍坊有关工作要求,编制本报告并向社会公开。全文包括寿光市洛城街道办事处2020年政府信息公开工作要点落实情况,主动公开政府信息情况,回应解读情况,依申请公开情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼和投诉情况,存在的主要问题及改进措施等。本报告所列数据的统计时限自202011日至20201231日。本报告全文在将市政府网(www.shouguang.gov.cn)“政务公开”专栏公布,并报送寿光市档案馆供查阅。如对本报告有疑问,请与洛城街道党政办公室联系(地址:寿光市洛城街道人和街005号,邮编:262705,电话:0536-5661301,公务邮箱:lcjddzb@wf.shandong.cn。)

  一、总体情况

  2020年,洛城街道办事处严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和国家、省、潍坊市关于政务公开工作的相关决策部署,坚持以公开为常态、不公开为例外,按照市政府统一部署,强化组织领导,完善制度建设,不断强化政务服务,在深化重点领域政府信息公开内容、开展政策解读、加强主动公开工作、抓好依申请公开等方面着力,积极打造为民、务实、公开、透明财政,充分保障人民群众的合法权益,政务公开工作取得了较好成绩。

  一是组织发力,加强机构建设。我街道严格按照政务公开工作计划实施,年度任务全部有序完成。落实了政务公开和政务服务的组织领导机构,保障政府信息公开工作有专人抓、有专人管、有专人办,街道办事处副主任分管政务信息公开工作,办公室主任主抓,两名工作人员具体负责,街道各站所、医院、学校及相关部门各选取一名同志作为信息提报员,及时上报信息至信息专员,以保证政务公开信息的全面性、即时性。

  二是强化制度,落实公开内容。根据《条例》和市委市政府政务信息公开有关文件要求,我街道制定了《洛城街道政府信息公开制度》。严格遵循政务信息公开原则开展信息公开工作,做到“依法公开、真实公正、注重实效、有力监督”。

  三是注重实效,突出重点领域。围绕上级政策、重点领域、热点难点问题抓公开,着力推进乡村振兴、新旧动能转换、抗洪救灾、灾后重建、脱贫攻坚、扫黑除恶、安全生产等一系列重点工作,不断提高公开的实效性,有效保障群众的知情权和监督权。

  四是创新载体,拓宽公开渠道。2020年洛城街道更加注重信息公开创新工作,严格按照中央、省、市文件要求,着力把工作做好。打造阳光政务,充分运用新闻、广播、报刊、网站、微信、抖音等形式进行公开,及时回应社会关注的热点问题,接受公众建言献策和情况反映,征集公众意见建议。


  (一)主动公开政府信息情况

    根据国家、省、潍坊、寿光政务公开工作要点要求,我单位制定《2020年政务公开重点工作任务分工》,指导各科室做好政务公开工作,并加大日常工作指导和调度,目前各项工作已落实到位。按照《政府信息公开条例》和《寿光市政府信息公开条例办法》有关要求,形成一把手负总责,分管领导具体负责,其他班子成员按分工负责,科室、单位具体实施,党政办公室督导协调、组织推进,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。我街道政府信息公开工作运行正常。2020年,我街道在政府信息公开网站及时主动公开各类政府信息2835条,公开内容主要包括机关职能、机构设置、办公地址、办公时间、联系方式、负责人姓名;乡村振兴、新旧动能转换、安全生产、扫黑除恶、扶贫脱困等相关情况;及时公开重点项目实施情况、重点事项决策过程和结果以及法律、法规、规章和国家有关规定应当主动公开的其他政府信息。

  重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况一是重大事项及决策的公开公示。根据工作安排,在政府网站将需公示工作事项主动进行公开,广泛征求人民群众意见。二是对2020年乡村振兴、人居环境提升、耕地提升等资金安排情况,通过政府信息公开网站,进行公开公示,接受社会监督。

   发布解读、回应社会关切及互动交流情况。及时发布《关于加快蔬菜种业发展的实施意见》等政策解读,注重政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性。对于扶贫政策,通过召开专题会议和专项培训,对扶贫政策进行精准解读,回应社会关切。 

  (二)依申请公开办理情况

  2020年,我街道没有发生举报、投诉等情况的发生,共收到政府信息公开申请1。2020年,未发生因政府信息公开事务引发的行政复议情况,未发生因政府信息公开申请提起行政诉讼和申诉情况。

    政府信息公开的收费及减免情况。 根据财政部、国家发展改革委联合印发的《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》规定,本年度依申请公开政府信息未收取任何费用,包括:检索费、复制费(含案卷材料复制费)、邮寄费。 

  (三)政府信息管理情况

  严格落实《寿光市人民政府公文公开发布实施办法》,不断完善市政府公文的公开属性源头认定和发布审查工作机制,在拟制公文时必须明确公开属性、公开时间和方式等,随公文一并报批。坚持应公开尽公开原则,严格审查把关,对拟不公开的,必须依法依规说明理由,不断提升公文的公开比例。经政务公开工作机构审核的市政府公文主动公开率达94%

  (四)平台建设情况

  2020年我街道严格执行《政府信息公开条例》,有效发挥“中国·寿光”门户网站信息公开第一平台作用,为保障人民群众对我街道工作的知情权和监督权,我单位在市政府信息公开平台门户网站上,将领导活动信息、街道新动态、机构概况、计划总结等情况及时分类上传,广泛接受社会监督。


  (五) 监督保障情况

  一是强化制度,完善考核机制。在严格执行《政府信息公开条例》和《寿光市政府信息公开条例办法》有关要求的基础上,不断完善信息公开督查考核机制,将政府信息公开工作情况与街道绩效考核相结合,按照职能分工,强化具体责任,推进工作落实,提高工作效率。为此我街道制定了《洛城街道政府信息公开制度》和《寿光市洛城街道关于进一步加强政务信息公开工作的考核办法》,对各站所及相关部门信息报送数量、考核和表彰等进一步作了明确规定,提高公开信息的质量。

  二是机构建设及人员配置情况.     我街道严格按照政务公开工作计划实施,年度任务全部有序完成。落实了政务公开和政务服务的组织领导机构,保障政府信息公开工作有专人抓、有专人管、有专人办,街道办事处副主任分管政务信息公开工作,党政办公室主任主抓,2名工作人员具体负责,街道各站所、医院、学校及相关部门各选取一名同志作为信息提报员,及时上报信息至信息专员,以保证政务公开信息的全面性、即时性。 

   三是政府信息公开保密审查及监督检查。严格按照《中华人民共和国保密法》规定,建立严格的保密审查制度。本着“公开为原则,不公开为例外”和“涉密信息不上网,上网信息不涉密”的原则,对公开的政府信息进行严格把关。明确政府信息公开的责任,对公开信息实行全员监督,并定期对公开信息的保密性进行详细检查。全年政府公开信息工作未出现泄密问题。

    二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和, 等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业 企业

科研 机构

社会公益组织

法律 服务 机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情 形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果 维持

结果 纠正

其他 结果

尚未 审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果 维持

结果 纠正

其他 结果

尚未 审结

总计

结果 维持

结果 纠正

其他 结果

尚未 审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

   2020年,针对上一年度存在的问题进行了整改。

(一)2019年问题整改情况

一是扩大信息内容。在按规定公布应公布的信息的基础上,进一步扩大政府信息公开的内容。二是加强培训工作。加强对领导干部和政府信息公开业务人员的培训,同时制定年度学习培训规划,每年有重点、有侧重地开展学习培训,2020年共举行两次政务公开工作培训会议,相关工作人员积极参加上级举办的信息公开相关专题培训,提高了政府信息公开业务水平。三是强化参与基础。加强宣传,提高公众对政府公开工作的知晓率和参与度,注重横向联系、纵向沟通协调机制,不断提升信息公开整体工作水平,强化信息公开工作各项保障措施。四是提高信息质量。在强化信息的时效性和实现工作规范化等方面下功夫,及时更新信息内容,使社会公众能更方便、及时地获取丰富的的政府信息。

(二)2020年存在的主要问题

一是政务信息公开的渠道单一,仍需进一步畅通,方面群众及社会各界监督。二是部分政务公开信息内容不规范、不具体,重点不突出。许多应事前公开的内容变成了事后公开,有的公开内容长期不更新或缺乏动态内容,失去了公开的意义。三是两名政务信息公开工作人员非专职人员,业务工作能力还需要加强和培训。

(三)改进措施

一是畅通公开渠道,利用社会治理服务中心电子屏幕、各社区电子屏、村级公开栏及街道微信公众号等方式,采取大屏幕滚动播放、及时张贴等形式,对街道权力清单及为民服务事项进行全方位公开。二是进一步规范和完善政务公开的内容、形式,对涉及群众关心的重大问题、重大决策,例如乡村振兴、安全生产、扫黑除恶、扶贫脱困等相关情况及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。三是狠抓学习培训,街道计划2021年度每季度召开一次政务信息公开培训工作会议,让工作人员进一步明确政务信息公开指南的编制、政府信息公开申请处理、应公开信息的内容和要求,全面提升我街道政务公开工作的能力和水平。

  六、需要说明的事项

  (一)人大建议、政协提案办理公开情况。在政府网站建议提案专栏,发布本单位人大代表建议和政协提案办理结果情况,2020年,寿光市洛城街道共承办人大代表建议3件(关于城中村安置房及配套商业沿街房消防设施验收的建议,关于打通永富路、文远路、永宁路断头路的建议,关于金光街东伸的建议),承办人大代表议案1件(关于蔬菜产业化、标准化、品牌化提升的议案),文远路将于2021年开工建设,其余正在有序推进。承办政协委员建议3件(关于城中村安置房及配套商业沿街房消防设施验收的建议,关于打通永富路、文远路、永宁路断头路的建议,关于金光街东伸的建议),政协委员提案1件(关于蔬菜产业化、标准化、品牌化提升的议案),文远路将于2021年开工建设,其余正在有序推进。在政府门户网站代表建议委员提案专栏,集中进行了发布。  

 

 

寿光市洛城街道办事处2020年政府信息公开工作年度报告.jpg
洛城街道办事处2020年政府信息公开工作年度报告.doc
洛城街道办事处2020年政府信息公开工作年度报告.pdf