您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报 > 海渔事业发展中心
寿光市海洋与渔业局2016年政府信息公开工作年度报告
信息来源:     发布时间:2017-04-05
寿光市海洋与渔业局

2016年政府信息公开年度报告

 

一、概述   

2016年,市海洋与渔业局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省政府信息公开办法》的要求,切实加强对政府信息公开工作的组织领导,不断完善政府信息公开相关配套制度和工作规范,积极拓展政府信息公开的载体和形式,政府信息公开工作取得了明显成效。   

二、组织领导和制度建设情况   

一是加强组织领导,建立健全政府信息公开工作组织体系。我局高度重视政府信息公开工作,成立了由局长任组长,分管副局长任副组长,以及各科室站队负责人为成员的局信息公开工作领导小组,下设信息公开工作办公室,专门抽调1名同志,负责局信息公开的具体工作。领导小组年初召开专题会议,研究年度工作计划,并把信息公开工作列入绩效考核内容。

二是加大体制建设,完善政务公开制度。按照市政府信息公开指南和目录编制工作方案,编制了我局信息公开指南及目录,明确了编制原则主体内容组织保障和工作要求,制定了主动公开制度、依申请公开制度及保密审查制度等相关制度,并对信息公开工作责任追究制度在实践中进一步明确,从而使我局信息公开工作逐步向科学化、规范化、制度化的道路上迈进,信息公开窗口的运行和管理逐步走上规范化道路。

三、回应社会关切及互动交流情况

一是积极参与“行风热线”节目,发布政务信息,做好政策解读,回应社会关切,充分塑造政府“主动公开、引领舆论、沟通大众”的良好形象。2016年,市海渔局共参与2期行风热线节目,系统解读了渔业油价补助渔港经济区渔船管控和伏季休渔等方面的系列政策。

二是积极做好“市长热线”、“寿光民声”群众反映问题的办理。2016年办理群众通过“市长热线”、“寿光民声”反映的与部门职能相关的问题21条,群众满意度达到100%以上。

三是利用寿光市海洋与渔业信息网与群众开展互动交流。解答群众提出的涉农政策、工厂化循环水大棚养虾技术等方面的咨询和问题。

四、重点领域政府信息公开工作推进情况

一是推进行政权力运行信息公开。依托行政服务中心网站、编办网站及网上行政执法服务大厅,加大行政审批、行政许可、行政处罚等信息公开力度,建立健全行政审批目录管理制度,加大行政审批事项调整信息公开,公开市级行政权力、服务清单、责任清单,继续推进行政审批办理和行政处罚信息公开,进一步推动行政权力公开透明运行。

二是推进财政资金信息公开。进一步加大财政资金管理使用情况的公开力度,加快推进部门预决算和“三公”经费公开,及时公开了2016年财政预算。

是推动公共监管信息公开。做好产品质量安全监管政策信息、典型案件,以及抽检信息的公开工作,发布产品质量抽检结果120批次   

五、主动公开政府信息以及平台建设情况   

我局主要通过海上山东、潍坊市政府信息公开网、潍坊市海洋与渔业信息网、寿光市政府信息公开管理系统以及报刊、电视、电台等方式主动公开政府信息。截止201612月,在“海上山东”发布信息50余条,“潍坊市海洋与渔业信息网”发布信息100余条,网站访问量突破100000人次。所有主动公开信息都及时上网公开。网站平台主要包括机构设置、主要职能、办事程序;政策法规、规范性文件;规划计划;行政执法、行政处罚的公示公告;工作动态;其他应主动公开的信息等方面的建设。  

 、政府信息公开申请办理情况   

本局2016年度未收到政府信息公开申请件(网上申请件)。   

七、政府信息公开的收费及减免情况   

根据市委、市政府统一部署,我局对于申请公开政府信息暂免收费。   

八、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况   2016年没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案。   

九、政府信息公开保密审查及监督检查情况   

一是根据局制定的保密审查制度,针对全局各科室站队上报公开信息,局信息公开工作办公室按照信息编写规范进行了汇总整理,并由局信息公开工作领导小组对其进行了研究讨论,对本单位需要主动公开、依申请公开和不予公开的政府信息进行了梳理和把关,在确定不泄密的情况下及时公开政府信息。

二是严格按《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的时限发布本机关年度报告,并对本年度政府信息公开工作进行全面自查,督促未按规定办理的事项通及时通过网站向社会公布。

十、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况   

2016年,市海洋与渔业局所属事业单位信息公开工作参照政府信息公开工作进行,各单位参照政府信息公开制度,健全了本单位各项信息公开制度,主动公开与人民群众切身利益相关的各类信息。对收到的信息公开申请,参照《寿光市依申请公开政府信息工作办法》进行了处理。所属事业单位全年公开各类信息100余条。

十一、存在的主要问题及改进情况  

2016年,我局政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套制度,加强政府信息公开基础性工作等方面做了大量的工作,取得了一定成绩,但也存在一些不足。一是公开信息还不能完全满足社会公众的需求,特别是政策解读、征求意见等非公文类信息的公开方面要进一步加强;二是信息公开的内容有待进一步完善,更新频率有待进一步加快,与社会和市民的信息互动需要进一步开发。   

下一步我局将进一步加强网站建设,增强信息服务功能;进一步加强海洋与渔业系统信息资源的整合,继续及时、准确公布海洋与渔业的各项信息,方便群众了解工作方面的动态;进一步完善网上办事的服务功能,探索网上受理、办事过程查询和结果反馈三个环节的实现模式;进一步理顺工作机制,加大宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;进一步加强政府信息公开的载体建设,实现政府信息公开查询的多样性。