您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报 > 海渔事业发展中心
寿光市海洋与渔业局2012年政府信息公开工作年度报告
信息来源:     发布时间:

  一、概述

  2012年,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省政府信息公开办法》的要求,切实加强对政府信息公开工作的组织领导,不断完善政府信息公开相关配套制度和工作规范,积极拓展政府信息公开的载体和形式,政府信息公开工作取得了明显成效。

  二、组织领导和制度建设情况

  一是加强组织领导,建立健全政府信息公开工作组织体系。我局高度重视政府信息公开工作,成立了由党组书记、局长任组长,分管副局长任副组长,以及各科室站处负责人为成员的局信息公开工作领导小组,下设信息公开工作办公室,专门抽调1名同志,负责局信息公开的具体工作。领导小组每年年初都召开专题会议,研究年度工作计划,并把信息公开工作列入绩效考核内容。二是加大体制建设,完善政务公开制度。按照市政府信息公开指南和目录编制工作方案,编制了我局信息公开指南及目录,明确了编制原则,主体,内容,组织保障和工作要求,制定了主动公开制度、依申请公开制度及保密审查制度等相关制度,并对信息公开工作责任追究制度在实践中进一步明确,从而使我局信息公开工作逐步向科学化、规范化、制度化的道路上迈进,信息公开窗口的运行和管理逐步走上规范化道路。

  三、主动公开政府信息以及平台建设情况

  我局主要通过海上山东、潍坊市政府信息公开网、潍坊市海洋与渔业信息网以及报刊、电视、电台等方式主动公开政府信息。截止2012年12月,在“海上山东”发布信息800余条,“潍坊市海洋与渔业信息网”发布信息700余条,网站访问量突破96740人次。所有主动公开信息都及时上网公开。

  网站平台主要包括机构设置、主要职能、办事程序;政策法规、规范性文件;规划计划;行政执法、行政处罚;有关产品质量抽查公告、干部任免、人事表彰、教育培训的公示公告;工作动态;其他应主动公开的信息等方面的建设。

  四、政府信息公开申请办理情况

  本局2012年度未收到政府信息公开申请件(网上申请件)。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  根据市委、市政府统一部署,我局对于申请公开政府信息暂免收费。

  六、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况

  2012年没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案。

  七、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  一是根据局制定的保密审查制度,针对全局各科室站上报公开信息,局信息公开工作办公室按照信息编写规范进行了汇总整理,并由局信息公开工作领导小组对其进行了研究讨论,对本单位需要主动公开、依申请公开和不予公开的政府信息进行了梳理和把关,在确定不泄密的情况下及时公开政府信息。二是严格按《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的时限发布本机关年度报告,并对本年度政府信息公开工作进行全面自查,督促未按规定办理的事项通及时通过网站向社会公布。

  八、 存在的主要问题和下一步措施

  2012年,我局政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套制度,加强政府信息公开基础性工作等方面做了大量的工作,取得了一定成绩,但也存在一些不足。一是公开信息还不能完全满足社会公众的需求,特别是政策解读、征求意见等非公文类信息的公开方面要进一步加强。二是信息公开的内容有待进一步完善,更新频率有待进一步加快,与社会和市民的信息互动需要进一步开发。

  下一步我局将进一步加强网站建设,增强信息服务功能;进一步加强海洋与渔业系统信息资源的整合,继续及时、准确公布海洋与渔业的各项信息,方便群众了解工作方面的动态;进一步完善网上办事的服务功能,探索网上受理、办事过程查询和结果反馈三个环节的实现模式;进一步理顺工作机制,加大宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;进一步加强政府信息公开的载体建设,实现政府信息公开查询的多样性。