您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报 > 稻田镇
寿光市稻田镇2021年政府信息公开工作年度报告
信息来源:     发布时间:2022-01-12

  —、总体情况

  (一)主动公开情况。深刻把握政务公开方向,持之以恒抓信息主动公开。一方面,公开力度显著提升,2021年,在门户网站共主动公开信息300余条,内容多样,涵盖机构职能、工作动态等多项内容,并积极对接寿光市政府政务公开科与政务公开服务中心,在群众“急难愁盼”上狠下功夫,先后公开疫情防控公告、乡村振兴信息等与群众切身相关内容80余条,真正让群众看得清楚、想得明白;另一方面,公开方式日趋多样,以门户网站为主体,先后开设寿光云、微信公众号等政务新媒体账号,并积极利用各村、总支、干部朋友圈、政务公开专区等多种形式,及时公开各类政务信息,其中稻田镇人民政府于2021年发布公众号文章1000余篇,发布数、浏览量均创新高。

  

  (二)依申请公开情况。始终将依申请公开作为心系群众、干群连结的重要渠道,每日打卡、每周清算,要求及时处理、及时回复,同时严格规范公开内容,对由政务公开工作小组专员汇总各口资料信息,根据申请公开,确保信息公开安全、准确,2021年共收到依申请公开1件,办结1件。 2021年我单位因政府信息公开引起的行政复议0件,诉讼0件。

  (三)政府信息管理情况。公开信息均由政务公开工作小组专员向各站办所收集,所得信息必须通过各口分管领导亲自过目,所发信息必须通过政务公开工作分管领导与党政主要负责人亲自把关,确保公开信息真实、准确、有效。

  (四)政府信息公开平台建设情况。以“中国寿光”门户网站为依托,开设寿光云、微信公众号等账号,在信息发布的时效性、准确性上下狠劲、出实功,秉持“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的态度,2021年通过“稻田镇人民政府”微信公众号发布信息1000余篇,通过寿光云发布信息500余篇,疫情防控、防汛救灾等关键节点,信息公开平台一刻也不松懈。

                                                    

  (五) 监督保障情况。

  1、机制建设情况。我镇成立了政务公开领导小组,由党委副书记任组长,党政办主任任副组长,明确了责任分工,领导小组下设办公室,办公室设在党政办,由分管领导任办公室主任,配有一名政务公开工作专员。在公开信息时,首先由政务公开工作专员向各口负责信息公开的工作人员收取信息,编撰后报分党政办主任,由党政办主任审阅后报党委副书记,党委副书记阅示后,方可发布,从根源上杜绝了发布存在的保密、时效滞后等各种问题,全年未出现1起信息泄密。同时每年进行不少于3次的政务公开工作培训,2021年共培训4次,上半年2次,下半年2次,政务公开与新媒体建设获得了稻田广大群众的一致好评,其中微信公众号受众突破13000人。

                   

  2、政务公开重点工作任务落实情况。按照《2021年寿光市政务公开重点工作任务分工表》任务分工,迅速对我镇2021年政务公开重点工作进行分工,形成责任分工表,将责任具体到科室,每个科室配备一名专门负责信息报送的工作人员,确保信息报送及时。

  3、工作考核情况。政务公开工作列入年终工作考核,并根据工作情况实现奖惩,并通过通报、罚款等形式兑现。

  4、社会评议和责任追究结果情况。稻田镇自2021年来政务公开工作卓有成效,未出现社会风评差等情况和追究责任情况。

  二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

  信息内容

  本年制发件数

  本年废止件数

  现行有效件数

  规章

  0

  0

   0

  行政规范性文件

  0

  0

   0

  第二十条第(五)项

  信息内容

  本年处理决定数量

  行政许可

  34

  第二十条第(六)项

  信息内容

  本年处理决定数量

  行政处罚

  0

  行政强制

  0

  第二十条第(八)项

  信息内容

  本年收费金额(单位:万元)

  行政事业性收费

  0

  三、收到和处理政府信息公开申请情况 

                                               

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

  行政诉讼

  结果维持

  结果

  纠正

  其他

  结果

  尚未

  审结

  总计

  未经复议直接起诉

  复议后起诉

  结果

  维持

  结果

  纠正

  其他

  结果

  尚未

  审结

  总计

  结果

  维持

  结果

  纠正

  其他

  结果

  尚未

  审结

  总计

   0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  0

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)主要问题

  2021年,稻田镇在政府信息公开工作中,举一反三、紧盯紧靠,取得了一定的成绩,但在部分方面仍存在短板。

  一是政府信息公开工作头绪多、信息繁琐设计内容多、要求高、难度大,同时部分工作人员重视程度不够,导致工作缺少亮点;二是对政府各站所提报信息的内容缺少规范统一的要求,信息提报不够标准统一;三是有关政策不够了解,不能很好的形成高质量的信息。

  )改进措施

  一是在端正态度,保持高昂的精神状态,始终将政务公开工作作为政治任务;二是健全工作标准要求,加强各站所信息提报员的培训,统一信息标准;三是定期安排讲解研究相关政策,确保政策解读落到实处;四是建立健全制度体系,制定了详细的政务公开培训计划,建立完善了政府信息发布协调机制等制度,确保发布信息不出问题;五是严格督促检查,严格落实三级审查制度,不定期到各口进行督导,严格按照流程办事,督促各口及时上报相关信息,全力推动政务公开工作落细落小落实。

   六、其他需要报告的事项

  (一)人大代表建议和政协委员提案办理情况。2021年,稻田镇共承办人大代表建议0承办政协委员提案0件 

  (二)推进基层政务公开标准化规范化情况。

  2021年,稻田按照《稻田镇基层政务公开标准目录汇编》要求,始终坚持应公开尽公开,为方便群众及时查看相关公开信息,在政务服务中心设置政务公开专区,全面推进政务公开电子化,真正让信息与群众“零距离”。同时领导小组办公室建立健全主动公开工作制度、依申请公开工作制度等。

  (三)收取信息处理费情况

  依据《国务院办公厅关于印发<政府信息公开信息处理费管理办法>的通知》(国办函〔2020〕109号)和《山东省人民政府办公厅关于做好政府信息公开信息处理费管理工作有关事项的通知》(鲁政办字〔2020〕179号)收取信息处理费。2021年稻田镇人民政府依申请公开政府信息未收取任何费用,包括:检索费、复制费(含案卷材料复制费)、邮寄费。

     (四)落实上级年度政务公开工作要点情况

 

     按照《2021年寿光市政务公开重点工作任务分工表》任务分工,迅速对我镇2021年政务公开重点工作进行分工,形成责任分工表,将责任具体到科室,每个科室配备一名专门负责信息报送的工作人员,确保信息报送及时。

 

                                                              2022年1月7日

寿光市稻田镇人民政府2021年政府信息公开工作年度报告.doc
寿光市稻田镇人民政府2021年政府信息公开工作年度报告.pdf
【数字图文解读】寿光市稻田镇人民政府2021年政府信息公开工作年度报告.jpg