您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报 > 稻田镇
稻田镇人民政府2018年政府信息公开工作年度报告
信息来源:     发布时间:2019-03-31

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《山东省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)的规定,现公布2017年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,政府信息公开申请办理情况,政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼情况,代表建议委员提案办理情况,政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况等部分组成。

    本报告中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。本报告的全文可在寿光市政府门户网站(www.shouguang.gov.cn政务公开下载。如对本报告有疑问,可与稻田镇人民政府办公室联系。(地址:寿光市稻田镇丹桂街3号;邮编:262706,电话:5651503,邮箱;sgsdtdw@wf.shandong.cn

一、概述

    推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。2018年以来,在市委、市政府的领导下,在镇政府领导的高度重视和相关职能部门的积极配合下,全镇政府信息公开工作严格按照市政府办公室印发的《寿光市2018年政务公开重点工作任务分工》(寿政办发〔2018124号)公开,认真贯彻落实《条例》和《办法》,坚持以公开为常态、不公开为例外,加快推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”。进一步健全公开办法,规范公开内容,创新公开形式,拓宽公开范围,着重突出公开重点,积极配合上级公开要求,扎实推进政府信息公开各项工作。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

    加强组织领导,完善工作机制 落实政务公开和政务服务的组织领导机构,由镇党政办牵头,根据各部门职责分派任务,由各部门政务信息员提报相关内容,专人负责,保障政府信息公开工作专人抓、专人管、专人办,党委副书记分管政务信息公开工作,党政办政务信息工作人员具体负责,严格按照计划公开,年度任务全部有序完成

    规范制度建设,提高政务公开质量积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政务公开的质量。对照《条例》,做到“三个更加”:一是公开的内容更加准确规范。对政务公开的主题、内容、范围、形式、图文匹配等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开和更新,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是建立依申请公开制度,权责清晰,内容准确,公开及时。

    加强业务培训,提高人员素质。将《条例》作为镇干部应知应会内容进行学习,提高对信息公开工作的知晓度,提升信息公开工作水平,依法、全面、准确、及时做好信息公开工作。在全面培训基础上,重点加强对各口政务信息员的业务培训和指导,组织两次公开培训,不断提高工作队伍专业化、理论化水平,进一步提高政府信息公开工作的成效性。

三、重点领域政府信息工作推进情况

  突出重点领域,把握重点方面。公开重点更加突出,一是坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。二是新增公开行政权力运行公开、重点领域信息公开等组配,切合实际,过程与成效相结合重点公开。三是围绕上级政策、重点领域、热点难点问题抓公开,着力推进乡村振兴、新旧动能转换、抗洪救灾、灾后重建、民生公益事业、扫黑除恶等一系列重点工作,不断提高公开的实效性,有效保障群众的知情权和监督权。

四、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

    公开的形式。2018年,全镇主要通过网上公开、发布公告、等形式主动公开政府信息。一是政府门户网站,(http://www.shouguang.gov.cn),通过 “政府信息公开专栏”查阅稻田镇主动公开的政府信息。二是其他公开渠道。通过电子屏、微信、电视台、报纸、明白纸等方式,广泛发布政府信息。重点发布涉及群众生产生活、镇重大决策动态方面的内容。

    公开的内容。全镇各部门在政府信息公开平台主动公开政府信息共计214条,内容涵盖领导活动、乡村振兴、新旧动能转换、抗洪救灾、灾后重建、民生公益事业、扫黑除恶、重大事项、公共资金使用和监督、机构职能调整和人员变动、政府日常工作动态等方面信息。

    平台建设。在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是设立投诉信箱、举报、监督电话等,专门接受群众投诉举报。二是有效发挥微信公众号、公示栏、广播等传统宣传方法的作用,及时接收网上或邮寄的依申请公开事项,及时公开,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。

五、依申请公开政府信息情况

    2018年,我镇接收到书面依申请公开政府信息办理事项1已办理完结。

、政府信息公开收费及减免情况

    2018年,镇政府信息公开无收费和减免。

、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2018年,我镇未收到关于政府信息公开行政复议行政诉讼件。

八、代表建议委员提案办理情况

   2018年,稻田镇共承办建议1件,《关于对建设食品小镇给予政策倾斜的建议》办理结果为B类,(所提问题部分解决或列入计划逐步解决)

九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

    我镇严格按照上级政府信息公开保密审查要求,对公开的政府信息严格把关。明确公开责任,对公开信息实行全员监管,未出现泄密问题。

十、政府信息公开工作存在问题及改进措施

   (一)2017 年主要问题整改落实情况

    2017年,存在监督制约力度有待进一步加强、公开内容有待进一步深化、公开形式有待进一步规范、公开机制有待进一步完善等问题和不足。2018年,我镇我镇将按照《条例》和上级对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作一是进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。  二是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作。积极发挥微信互动功能。通过微信公众号“寿光稻田”,及时回应社会关注的热点问题,接受公众建言献策和情况反映,征集公众意见建议。三是要加大督促检查力度,强化主动公开意识,确保及时发布和更新政府工作信息,深化主动公开政府信息的内容和范围,确保信息公开的准确性和时效性。

   (二)2018年工作中存在的主要问题

    2018年,稻田镇政府信息公开工作总体运行状况良好,建立了较为完善的各项工作制度,取得了一定的成绩,但仍然存在一些不足:一是信息公开内容单一。二是政府信息公开队伍需进一步扩大三是政务公开监督保障机制不健全。

   (三)具体解决办法和改进措施

    2019年,我们将紧紧围绕中心工作,以补短板为抓手,全面提升政府信息公开实效度,切实转变政府职能、提高服务效能。 一是加强重点领域的信息公开力度,实地走访各站办所,确保有台账,有数据,保证各项公开信息的全面有效。二是加强政府信息公开队伍建设,平时加强业务培训,不断提升全镇政府信息公开工作队伍的综合素质和业务能力。三是继续加强行政机关自身对政务公开的立法监督以外,也应大力发挥民众的监督作用,让群众有法可依,有章可依。

十一、需要说明的事项与附表

    无其他需说明的事项。

 

2018年度稻田镇政府信息公开工作情况统计表.doc
稻田镇2018年政府信息公开年度报告.pdf
稻田镇2018年政府信息公开年度报告.doc