您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报 > 稻田镇
稻田镇人民政府2016年政府信息公开工作年度报告
信息来源:     发布时间:2017-03-28
 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布2016年稻田镇政府信息公开工作年度报告。本报告全文由主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、组织领导及制度建设、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施等五部分组成,内容涵盖镇政府2016年1月1日至12月31日期间的政府信息公开情况。

一、主动公开政府信息情况

1、公开的形式。2016年,全镇主要通过网上公开、新闻公布、发布公告、印发宣传单等形式主动公开政府信息。

2、公开的内容。主动公开政府信息内容,主要涉及政策法规、各类规划计划及其完成情况、公众密切相关重大事项、公共资金使用和监督、机构职能调整和人员变动、政府日常工作动态等信息。

二、依申请公开政府信息情况

2016年,我镇没有依申请公开政府信息办理事项。

三、组织领导及制度建设

1、加强组织领导。为确保政府信息公开各项工作落到实处,我镇成立了以镇长为组长的镇政务公开领导小组,成员由党政办及相关部门负责人组成。

2、完善工作制度。我镇完善了《稻田镇人民政府信息公开制度》,明确了我镇政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。

3、强化监督制约。为提高依法公开水平,我镇在推进政府信息公开工作的过程中,严格依法管理,加强督促检查, 强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。

四、存在问题及改进措施

2016年,我镇政府信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在监督制约力度有待进一步加强、公开内容有待进一步深化、公开形式有待进一步规范、公开机制有待进一步完善等问题和不足。

下一步,我镇将按照《条例》和上级对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

一是加强业务培训,不断强化对工作人员尤其是基层信息员的能力水平。二是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作。三是不断完善政府信息依申请公开的受理机制。规范工作规程,明确责任分工,确保该公开的事项都能够得到公开。特别是要依法妥善处理涉及敏感问题的政府信息公开申请,保障申请人的合法权益。

 

2016年3月24日