您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报 > 稻田镇
稻田镇人民政府2013年政府信息公开工作年度报告
信息来源:     发布时间:2014-03-28

稻田镇2013年政府信息公开工作

年  度  报  告

 

    一、概述

    2013年以来,我镇认真贯彻落实《政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》、《潍坊市人民政府办公室关于进一步加强政府信息公开的通知》等文件精神,强化组织领导,健全工作机制,突出载体建设,拓展主动公开范围和内容,认真做好依申请公开,全市政府信息公开工作扎实有效推进。

    二、组织领导和制度建设情况

    组织领导情况。根据人员变动情况,调整了政府信息公开领导小组。

    制度建设情况。继续落实好《政府信息公开发布协调暂行办法》、《依申请公开政府信息实施暂行办法》、《政府信息公开保密审查暂行办法》等一系列制度办法,进一步规范政府信息公开行为。建立健全政府信息公开协调机制,由市府办牵头,成立了监察、法制、保密、信息产业办等部门参加的政府信息公开工作联席会议制度。认真落实政府信息公开责任追究制度,制定印发了《政府信息公开规定责任追究实施办法》。

    三、主动公开信息情况和公开平台建设情况

    对需要公开的信息进行梳理,使信息更规范、详细,方便群众查询,力求突出重点,讲求实效,不断提高政府信息公开工作水平。坚持“以公开为原则,不公开为例外”的原则,不断扩大公开范围,丰富公开内容。

    一是完善政务公开平台。在原有政府信息公开目录栏目基础上,围绕公众需求和政务重点,开设“政策解读”、“提案议案”、“公共企事业单位信息”等特色子栏目。本着“促进公开、方便公众”的原则,努力向基层延伸,利用村委、社区等现有资源和设施,为公众就近获取政府信息提供了方便。

    二是健全民生服务平台。通过“寿光民声网”共设置咨询、举报、督办、行风热线和图说民生等26个栏目,群众可足不出户、轻松便捷地反映意见和诉求。

    三是强化“两馆一中心”建设。加快公共查询点建设,社会公众可以非常方便地通过浏览互联网、触摸屏、免费取阅等方式了解我市主动公开的政府信息。

    四、政府信息公开申请及办理情况

    按照《依申请公开政府信息实施暂行办法》,对依申请公开的申请方式、受理机构、答复方式等明确具体要求,确保在15个工作日内向申请人作出答复;对受理结果出具格式统一的告知函,告知申请人。

    五、政府信息公开收费及减免情况

    2013年度,我市暂未收取政府信息公开费用。

    六、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼情况

    2013年度处理有关政府信息公开事务的行政复议案件1件,行政诉讼案件1起。

    七、政府信息公开保密审查及监督检查情况

    严格遵守信息发布公开前审查制度,在政府信息公开前,对拟公开的政府信息进行保密审查,公文类发文拟稿纸设置“是否公开”选项,由制作人提出公开属性,单位内部保密相关科室进行初审,分管领导进行复审,最后报主要领导进行复核后,由信息公开工作人员予以公开。加强对政府信息公开工作的监督考核,重点考核各单位主动公开、依申请公开、保密审查等内容,对在政府信息公开工作中出现的问题,予以及时纠正和处理;对不依法履行政府信息公开义务,违法公开禁止公开的政府信息,公开的政府信息内容不真实,未经审查批准擅自公开政府信息等行为,追究主管人员和直接责任人员的责任。2013年10月份市府办联合市信息产业办、市保密局和市监察局进行了实地检查,共发现程序方面的保密隐患4起,对发现的这4起隐患及时进行了纠正处理。

    八、所属事业单位信息公开推进情况

    2013年,寿光市政府所属事业单位信息公开工作参照政府信息公开工作进行,各单位健全了信息公开工作机构,明确了分管领导和工作人员,参照政府信息公开各项制度,健全了本单位各项信息公开制度,主动公开与人民群众切身利益相关的各类信息。对收到的信息公开申请,参照《寿光市依申请公开政府信息工作办法》进行了处理。

    九、存在的主要问题及改进情况

    我市在政府信息公开方面存在的问题主要表现在:部分主动公开的信息内容还不够完善;部分信息的公开还不够及时。网站查询服务等功能还需要进一步完善。信息公开形式还需要进一步丰富,特别是各服务窗口还需要提供面向行政管理相对人的方便快捷的信息公开方式。信息公开的广度还需要进一步拓展,网上查询、网上审批等便民服务系统还需要进一步加强宣传、扩大应用。信息公开工作人员的业务素质和能力还需要进一步提高。从今年受理的行政复议案件来看,各单位对信息公开的程序还不规范,工作虽然做到位了,但公开程序、证据保存及文书制作等工作还不细致,由此导致了行政复议的发生。

    在今后工作中,我市将继续加强调查研究,对工作中存在的问题加以剖析,努力探索政府信息公开的新办法、新举措,推动政府信息公开工作再上新台阶。一是统一思想,提高认识,健全长效工作机制。提升人民群众依申请公开政府信息的意识,加强政府信息公开申请的处理、依申请公开的政府信息目录编制、免予公开的政府信息类目备案、向档案馆图书馆送交政府公开信息等工作,继续完善政府信息公开的监督、评议制度。二是以服务社会、服务民生为宗旨,提升网站服务功能,进一步完善和拓展政府信息公开的内容及形式,全面强化网站在信息公开和便民服务中的各项功能,主要抓好网上查询、网上搜索等服务功能的完善。三是完善政府信息监督、考核机制,确保信息准确及时。进一步规范、细化政府信息公开工作检查考核制度,保证网站信息及时更新。严格按照政府信息公开审核制度,落实审核责任,把好政务信息的质量关。四是加强培训和宣传工作。加强对领导干部和政府信息公开业务人员的培训,提升公开意识,规范办案程序,提高业务水平。同时,通过媒体宣传,正确引导社会公众正确行使知情权。