您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报 > 稻田镇
稻田镇人民政府2012年政府信息公开工作年度报告
信息来源:     发布时间:2013-03-24

稻田镇2012年政府信息公开工作年度报告 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布2012年稻田镇政府信息公开工作年度报告。本报告全文由概述,组织领导及制度建设、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施等五部分组成,内容涵盖镇政府2012年1月1日至12月31日期间的政府信息公开情况。

  一、概述

  2012年,我镇认真贯彻落实《条例》要求,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》和各级规定的各项要求,扎实推进政府信息公开工作,努力保障人民群众的知情权、参与权和监督权,较好地发挥了政府信息对人民群众生产生活和经济社会活动的服务作用。全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

  二、组织领导及制度建设

  1、加强组织领导。为确保政府信息公开各项工作落到实处,我镇成立了以镇长为组长的镇政务公开领导小组,成员由党政办及相关部门负责人组成,各村也成立相应的村务公开工作领导小组,形成了镇、村联系互动,各部门齐抓共管的政府信息公开组织体系,保证政务村务公开工作连续有效开展。

  2、完善工作制度。我镇制定了《稻田镇人民政府信息公开制度》,明确了我镇政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。

  3、强化监督制约。为提高依法公开水平,我镇在推进政府信息公开工作的过程中,严格依法管理,加强督促检查, 强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。

  三、主动公开政府信息情况

  1、公开的形式。2012年,全镇主要通过网上公开、新闻公布、发布公告、印发宣传单等形式主动公开政府信息。

  2、公开的内容。主动公开政府信息内容,主要涉及政策法规、各类规划计划及其完成情况、公众密切相关重大事项、公共资金使用和监督、机构职能调整和人员变动等信息。

  四、依申请公开政府信息情况

  2012年,我镇没有依申请公开政府信息办理事项。

  五、存在问题及改进措施

  2012年,我镇政府信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在监督制约力度有待进一步加强、公开内容有待进一步深化、公开形式有待进一步规范、公开机制有待进一步完善等问题和不足。

  下一步,我镇将按照《条例》和上级对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

  一是不断强化对工作人员尤其是基层信息员的理论培训和业务培训。二是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作。三是不断完善政府信息依申请公开的受理机制。规范工作规程,明确责任分工,确保该公开的事项都能够得到公开。特别是要依法妥善处理涉及敏感问题的政府信息公开申请,保障申请人的合法权益。

 

2013年3月24日