新闻 公开 服务
互动 市情 站群
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 文旅局
寿光市文旅局关于人大议案政协提案办理答复工作的情况汇报
 关于人大议案政协提案办理答复工作的情况汇报

 

今年,全市议案、提案转办会议召开后,按照会议要求,进行了认真地贯彻落实。收到市政府转办的人大议案(建议)、政协委员提案17件。其中主办14件,协办3件。涉及文化工作7件,旅游发展7件,恢复古迹建设1件,城市建设1件,蔬菜产业1件。回顾今年的承办工作,主要做了以下几个方面的工作。

一、高度重视,切实增强办理工作的责任感

局始终坚持高质量、高要求,不断强化措施,创新办理工作方式方法,不单纯地就建议办建议、就提案办提案,而是把建议提案办理作为与代表委员们沟通联系的桥梁和纽带,作为向代表委员们征求对部门工作建议、意见的机遇以促进文化发展,促进经济建设为根本,认真对待。实行任务分解到班子分管成员各分管单位、科室具体落实征询意见和答复意见局机关专人统计汇总上报。目前,所有主办的12个议案提案办理工作均在规定时间内办结。对协办的3个提案,其中纪台镇1件,委员王志亭1件,委员王海婷、王海波、王全国提出的1件,由局相关科室进行了沟通对接。

二、加强调研   认真分析提案做到办理有的放矢

为确保反映问题得到圆满解决。任务分解下发各分管领导后,针对政协委员所提事项进行了逐一分析,做到了了解议案、提案的核心内容,确定了见面答复要点。在与代表、委员见面前做到:提前联系,电话预约见面座谈,倾听呼声,认真对待代表、委员提出的意见建议进行详细认真的解答及时反馈,发现难点和问题及时与单位领导汇报。17件提案已全部进行了答复,另 3 件协办的事项,也主动配合主办方进行研究落实。经过积极工作,在征询委员代表意见时,2议案、12件提案的代表委员均表示满意,满意率达到100%。在协办的3个案件中,王志亭委员提出的59号提案《关于进一步提升城市公共生活空间品位的提案》,有自然资源和规划局、住建局主办,文旅局协办。 从反映的问题看,集中体现了社会各阶层的意见和要求是民生问题,也是提升城市服务能力的问题,涉及多个行业、多个单位对于文旅局来说,义不容辞,当积极配合,全力做好。

、力求实效,努力成为办实事的重要途径

在办理议案、建议、提案的实际操作中,我们始终坚持严格按照程序规定要求,努力在提高质量上做文章,在解决问题上求实效确保在规定时限内完成答复。对待每份建议提案,无论是主办,还是协办,做到不怠慢,讲大局,从调查摸底、弄清实情,到和代表委员们见面、征求意见,再到组织力量、切实解决,做到了环环相扣,提高了办理效率和代表们的满意率。关于本次会议设计的59号提案,进一步提升城市公共生活空间品味方面,我局在近年来做了大量实际工作。一是文化服务。借助全国文明城市建设、乡村振兴建设,全市所有公共文化场馆实行了免费开放,实行节假日、礼拜天错时开放。文化馆推出了群众艺术培训公益联盟,有17家培训机构加盟,常年开展音乐、书法、绘画等多门类的免费培训,图书馆推出了24小时借阅,实行“你选书、我买单”借阅服务,博物馆推出了数字化的“云服务”,常年开展下基层、进学校宣讲活动。送戏下乡、电影放映成立了专业服务队,常年活动不断。二是文旅建设。在西城新建了城市阅读中心,设施配套齐全,环境生态休闲,提升了老城区人们借书读书的生活品质。各镇街都建设了高标准的综合文化服务中心,每年统一配送一批文化器械,演出服装等,提高了群众满意度。各旅游景区实施了“厕所革命”,每年都改造一批公共厕所,改善了设施条件,提升了服务能力和空间品质。

但也清醒地认识到我们的工作离上级领导、人大代表、政协委员的要求还存在着差距。通过今年的议案、提案办理,不仅我市文化和旅游工作是个促进,也让我们从中查找出需要改进提升的工作重点。下一步要解放思想、改革创新,真抓实干,自身加强工作的同时,靠大家群策群力,为奋力落实全市文发展“十”规划目标,实现文明寿光、文化强市建设促进我市文大发展大繁荣作出更大贡献

 

                                 寿光市文化和旅游局

2021年6月10日