新闻 公开 服务
互动 市情 站群
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 文旅局
寿光市文旅局关于壮大乡村文化队伍,促进乡村文化繁荣发展的建议的答复
 8号人大建议的答复

 

马秀玲代表:

您提出关于壮大乡村文化队伍,促进乡村文化繁荣发展的建议收悉,现答复如下:

近年来,富裕起来的寿光城乡群众,对精神文化的需求日益增长。我们文化部门因地制宜,围绕我市资源做文章,以“文化发展成果由人民共享”为目标,坚持群众需求导向,重点在文化设施建设、活动开展效能和管理机制上探索创新,以“三位一体”模式推进县域公共文化服务体系建设,实现了由“送文化”到“种文化”的转变,市民参与度和文明度显著提高。

寿光市文旅局大力开展文化惠民活动。实施“文化下乡”工程。普及戏曲进校园活动,让戏曲等传统文化在年轻一代中得以传承。组织文化志愿服务队进景区、进福利院、进学校、进社区等,丰富市民精神文化生活。市文化对庄户剧团和民间文艺演出队伍进行专业培训指导。实施“文化服务”工程。以办好“我们的节日”系列活动为目标,先后举办了重大节庆系列群众文化活动、民间文艺团体大赛、千场公益巡演、文旅惠民消费季送戏下乡”、“一年一村一场戏”等文化惠民活动,实现文艺惠民演出全覆盖。

针对基层群众日益增长的文化生活需求,寿光创新文化普及模式,把社会培训机构拉进来,组建“公益培训联盟”,政府为其颁发“全市公益培训机构联盟单位”牌子,财政给与适当补助,其他相关的文化荣誉重点倾斜,吸引社会机构参与文化活动培训后,基层综合性文化服务中心阵地效能得到充分发挥,群众自发参与的文化活动越来越多,通过文化大比武、文化走亲等措施,形成了“周周有演出、月月有活动”。目前,由各类社会机构发起活动达万余场,群众性文化活动参与度达到90%以上群众性文化活动实现了常态化、全民化、社会化同时,为进一步提高我市基层公共文化业务人员的理论水平和专业技能,文化馆积极开展了基层文化站长、公益性全民艺术普及社会联盟艺术骨干培训班。培训内容京胡的基本功的练习、京剧老生唱腔的演唱方法、广场舞成品舞的教授、如何提升现实题材的戏剧创作艺术、曲艺创作基本技巧等内容。

但是,正如建议中指出的,我市乡村文化建设方面还存在着一些不足,我们也会针对您提出的建议,在以后的工作中,继续根据群众需求,解放思想,创新思路,完善乡村文化建设,推动市镇村三级公共文化均衡发展。 

欢迎您继续对我市的文化建设工作提出宝贵意见,以利于更好地改进我们的工作。

 

 

2021年6月9日

联系人及电话: 郭金辉 18563659599