新闻 公开 服务
互动 市情 站群
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 体育事业发展中心
寿光市体育事业发展中心关于推进寿光全民健身工作的提案答复

李文莲、章可剑委员:

  您提出关于《关于推进寿光全民健身工作的提案》的提案收悉,现答复如下:

  一、积极实施全民体育健身工程,不断完善体育基础设施建设。

  (一)按照《寿光市中心城区公共设施专项规划》中对体育设施的规划要求,梳理整合体育设施和体育产业功能区及用地资源,构建了层次分明、布局合理、功能完善的公共体育设施服务体系。根据国家相关规范,提出了各项体育设施的用地面积、服务规模、用地要求,以及配置指引,并结合现状情况进行配置。

  (二)根据《公共文化体育设施条例》有关规定,我们加强对现有公共体育设施和场馆的监督管理,优化配置体育资源,充分利用公共文化体育设施,开展丰富多彩的全民健身活动,凝聚向上向善的力量。目前我市“一场两馆”由城投集团统一管理,体育馆、游泳馆低收费对外开放,体育场除足球场外免费对外开放。全市975个行政村全部实现了体育健身设施全覆盖,健身设施全部对公众免费开放,满足群众健身需求。为继续做好基层全民健身工程提升工作,结合美丽乡村建设,2017年以来,又为全市400多个行政村(社区)再次无偿捐助了健身器材,进一步改善了农村基层的健身条件。

  (三)我市所有公园均建有健身路径(步道)等适合大众健身的体育设施,尤其是铁路公园、体育公园、彩虹公园相对体育健身设施较多,建有笼式足球场、篮球场、门球场、羽毛球场、网球场、健身步道等项目,每到周末、假期,就成为体育健身爱好者的最佳去处。2020年出资240多万元在全市新建10处社会笼式足球场,大大改善了我市的社会足球场地条件,为足球爱好者提供了良好的足球训练条件。截至目前,我市社会足球场达到18处。

  二、加强体育人才队伍建设,不断壮大体育骨干力量。

  (一)通过组织举办健身气功、太极拳、广场舞等各类培训班,广泛开展社会体育指导员培训工作,培养健身骨干,每年培训各项目社会体育指导员200名,从而带动更多群众参与体育健身,推动我市体育事业的发展。当前,通过组织开展体育舞蹈、八法五步、养生态能拳等培训班现已培训社会体育指导员150名。

  (二)近年来,寿光市教体局招聘运动训练、社会体育指导与管理、武术与民族传统体育、运动人体科学、运动康复、 休闲体育等体育专业教师近50人,同时为促进体育教师队伍总体水平的提高,寿光市教体局采取“四个一”培训模式,暑期进行一次集中培训,每年组织一次校际运动会,参加一次市级运动会,外出参加一次地市级以上的比赛,增强体育教师的专业化水平。

  三、广泛开展全民健身活动,不断打造全民健身品牌。 

  积极组织开展群众体育赛事,每年举办全民健身运动会、“全民健身日”、全民健身月各项健身活动,及中小学生体育联赛等中小学生体育赛事。打造“体育之星”系列活动和全民健身日万人健步行两大品牌赛事活动。“体育之星”系列活动贴近百姓需求,为来自各镇(街区)行政村(社区),市直机关、企事业单位及各单项体育协会(俱乐部)的健身爱好者提供了切磋技艺,交流友谊的平台,通过积分赛、选拔赛、总决赛等形式每年选树各类“体育之星”100多名,受到了市民的广泛好评,极大带动了广大市民参与健身的积极性。88日全民健身日万人健步行活动搭建了全民健身平台,展现了城市的运动活力。每年组织各类体育健身活动60场次以上。今年,已组织开展了围棋、跆拳道、象棋、跑步、趣味运动会等群众体育赛事活动。

  四、加大全民健身宣传,不断强化全民健身理念。

  通过组织开展全民健身知识讲座,体质测试“五进”志愿服务活动及各类全民健身活动广泛宣传全民健身理念,在全社会营造科学、健康、文明的健身氛围,让全民健身理念不断深入人心。64日举办的“万名党员进网格 我为群众办实事”民生服务大集活动中,我单位组织8名工作人员到垄塬社区开展体质测试服务,为44名群众开具运动处方,提供科学健身指导,受到群众的交口称赞。同时,积极组织干部职工趣味运动会,让广大干部职工享受到健身来带的快乐,从而形成自觉参与全民健身的良好社会氛围。目前,寿光市委办公室、市府办公室、市纪委、总工会、圣城街道、水利局、政协办公室、机关党工委、综合执法局等均已组织开展了干部职工趣味运动会。

  下一步我们将继续发挥好自身职能作用,为我市体育事业发展做出应有的贡献。

    寿光市体育事业发展中心 

                      202168

  

  联系人及电话: 尹俊卿 19806238511

  

第130号提案原文.doc