新闻 公开 服务
互动 市情 站群
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 政府办公室
我市召开防汛工作专题会议

  7月27日,寿光市防汛工作会议召开。会议贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,按照省委、省政府和市委、市政府安排部署,立足于“防大汛、抢大险、救大灾”,着眼于“防台风、防暴雨、防洪水”,动员大家进一步提高认识,严阵以待、压实责任,抓实抓细各项举措,切实保障人民生命财产安全,确保安全度汛。赵绪春、李鹏、林立星、武治强、王霞等寿光市级领导班子成员参加。

  会上,寿光市气象局通报了台风“烟花”最新预报和活动路径,以及预计对寿光造成的影响。

  寿光市委书记赵绪春要求,寿光市上下在思想上要高度重视,全面贯彻落实好省委、省政府和潍坊市委、市政府的要求,决不能有丝毫侥幸心理,必须全面进入战时状态。要把做好防汛工作作为一项重大政治任务来抓,各级党委政府、所有防汛机关干部和村干部要全员在岗,人人进入迎战状态,思想上要重视再重视,措施上要落实再落实,迅速反应、高效运转,以决战决胜的姿态全力做好各项防范工作。

  赵绪春强调,一定要把具体措施一件一件落实到位,防汛措施上要细之又细,决不能有半点马虎大意,确保做到万无一失。尤其是南部大棚易涝区,种植户要备好抽水泵,所有大棚易涝区的管廊,特别是埋在地下的排水管,各村要逐条检查,一定要确保排水畅通。关于城市防汛工作,要备足沙袋物料,重点做好城区易涝地段、低洼易积水区域、小区地下车库、地下人防工程等的防汛工作,保证供水、供气、道路、照明等市政设施的安全运行。地下停车位要全部清空,所有地上停车位一律免费停车,所有地下营业场所全部关闭,所有工地全部停工。关于防风暴潮工作,要及时发布海洋预警预报信息,加大渔业码头、停港渔船安全巡查力度,确保停港渔船安全,小清河北侧的所有人员全部撤出。关于转移群众工作,各村主要负责人要高度关注村、社区比较老旧的住宅,特别是孤寡老人、困难户等要及时转移,绝不能因为房屋安全出现问题;拆迁未回迁户以及老年房,抓紧排查,重点排查防水、用电问题,确保群众安全。关于信息预警工作,宣传部门和各镇街区要充分运用短信、微信、报纸、广播、电视等手段,不间断播放预警信息,做到人人知晓。

  赵绪春强调,要严格落实责任,严肃工作纪律。寿光市上下要牢固树立“一盘棋”思想,坚决服从寿光市防汛指挥部统一指挥,按照分工,全力配合。寿光市级领导牵头的各指挥部、各个标段,要抓紧落实,拿齐人,全面投入到防汛战役中来。各镇街区、部门单位要对照工作重点,逐一分解任务落实到人,全面压实责任,不留空白、不留盲区,凝聚起防汛工作的强大合力。要严格落实防汛工作领导带班和24小时值班制度,防汛指挥部成员单位一律到应急指挥中心集中办公,各镇街区党政主要负责同志、市直各部门单位主要负责同志、各企业主要负责人、各村党支部书记和村委会主任都要坚守岗位,时刻保持联络畅通。纪律要求必须再严肃,全体党员干部要身先士卒、站在一线,全面进入战时状态,执行战时纪律,带领群众打赢防汛防台风的硬仗。

  寿光市委副书记、市长李鹏要求,寿光市上下要充分认清当前面临的形势,时刻保持高度警醒,坚决杜绝麻痹大意和侥幸心理,立即行动起来,严格按照上级各项决策部署,坚决打好打赢防汛防台风这场硬仗。要充分认清当前面临的形势,时刻保持高度警醒,要严格落实各项措施,坚决做好防汛防台风工作。防台风工作事关人民群众生命财产安全,事关经济社会稳定与发展,做好防台风工作责任重大、意义深远,要深入贯彻中央、省、市工作部署要求,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,扎扎实实地做好各项防汛防台风工作。