新闻 公开 服务
互动 市情 站群
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 政府办公室
寿光市人民政府办公室关于印发加快推进创新金融聚集区建设实施意见的通知
各镇人民政府、街道办事处,高新区管委会,双王城生态经济发展中心,有关部门、单位:
  现将《关于加快推进创新金融聚集区建设的实施意见》印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施。
  寿光市人民政府办公室
  2021年10月18日
  (此件公开发布)

关于加快推进创新金融聚集区建设的实施意见 

  为认真贯彻落实党的十九大精神,按照“金融服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”的总体要求,推动寿光市现代金融服务业快速、稳健、高质量发展,建设立足寿光、辐射周边、带动作用强的创新金融聚集区,结合寿光市实际,制定如下实施意见。

  、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,贯彻落实新发展理念,以聚集发展、创新服务、产融结合为主线,加快创新金融聚集培育,加强现代金融服务引导,加速县域金融创新试验,全面提高寿光市金融产业的核心竞争力、资本辐射力和经济贡献力,切实防范和化解金融风险,推进现代金融和实体经济协同发展,为促进经济高质量发展提供坚强有力金融支撑。

  、主要功能

  (一)创新金融聚集培育。引导金融机构发展和聚集,包括国内外银行、证券公司、保险公司、融资担保等传统金融机构及其新兴业务部门,基金投资、财富管理、融资租赁、商业保理、财务公司等新型金融业态,移动支付、大数据、供应链金融等新兴科技金融企业,会计、审计、法律、信用评级、资产评估等金融中介机构,同时分阶段、有重点的引进总部金融机构,实现多元化现代金融产业集聚发展。

  (二)现代金融服务引导。加强产融结合,建立“产业+基金+项目”模式,围绕品质蔬菜、高端化工、新材料等主导产业,加速引进全产业链投资机构。加强金融服务和产品创新,开展融资租赁、风险投资、财务顾问等金融服务,开发知识产权、商标权、股权、应收账款质押等信贷产品。加快多层次资本市场建设,持续推进企业改制上市挂牌融资,鼓励企业通过兼并、收购、参股等方式实现规模扩张和产业转型。加大地方金融组织改革力度,做大做强农商行和村镇银行,推进农商行上市进程。促进小额贷款、民间资管、融资担保等地方金融组织的规范健康发展。

  (三)县域金融创新试验。依托潍坊科技学院开展政产学研金活动,加快培育和引进高端金融人才,定期举办论坛峰会、产业路演、政策发布会。统筹内外部金融资源,建设创新金融服务中心,不断推出金融新业态、新模式、新机制。加强与金融科研机构的合作,引进创新金融实验室,探索金融改革创新的前沿性实践课题,激发金融创新活力。

  、扶持政策

  (一)落地奖励政策。对注册在创新金融服务中心的各类创新金融机构,自设立当年起三年内,免除200平方米办公用房租金,超过200平方米的部分,按市场指导价格的50%收取。期间可免费使用会议室、路演厅等功能设施。办公用房不得出(转)租,不得改变用途。

  (二)贡献奖励政策。对注册的各类创新金融机构自产生地方贡献之日起五年内,扣除政府前期各类补助,最高给予100%补助。当年地方贡献不足200万元的,按80%给予补助;当年地方贡献200万元不足500万元的,按90%给予补助;当年地方贡献500万元(含)以上的按100%给予补助。

  (三)人才奖励政策。注册的各类创新金融机构当年地方贡献高于200万元的,其高管的薪酬、利息、股息、红利所得、财产转让所得等缴纳的个人所得税,按地方贡献的100%补助企业,用于高端人才引进和奖励。按照地方贡献数额确定补助名额,其中当年地方贡献不足200万元的,其金融人才补助人数可安排1人;当年地方贡献达到200万元的,其金融人才补助人数可安排2人;每增加100万元,相应增加1名补助名额,补助名额最高可达10人。畅通金融人才绿色服务通道,建立一对一全程服务机制,及时帮助解决引进金融人才配偶就业、社保医疗、子女入学等问题。

  、保障措施

  (一)加强组织领导成立由金融、财政、税务、行政审批、金投集团等部门组成的创新金融聚集区发展联席会议制度,定期通报创新金融建设情况,及时研究解决建设过程中的有关问题。

  (二)完善服务机构。成立创新金融服务中心,免费为各类金融机构提供从注册到入驻办公的“一站式”服务,加快建设“金融+产业”的信息交流平台,降低融资匹配的时间、信息和机会成本,推进产融深度融合。

  (三)提高服务效率行政审批、税务等部门和银行机构切实简化办事流程,缩短办理时限,为入驻金融机构设立专门通道,提供快捷审批服务。资料齐全的可于两个工作日领取营业执照,一个工作日领取开户许可证,一个工作日完成税务登记。财政等部门及时兑付各类奖励补助政策。

  、附则

  (一)本意见与国家、省、市最新法律、法规及政策不一致的以最新法律、法规及政策为准。

  (二)本意见自印发之日起实施有效期至2022年12月31日。


 


 

寿政办发〔2021〕42号寿光市人民政府办公室关于印发加快推进创新金融聚集区建设实施意见的通知.pdf
寿政办发〔2021〕42号寿光市人民政府办公室关于印发加快推进创新金融聚集区建设实施意见的通知.doc