您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 政府办公室
寿光市人民政府召开2021年第十三次常务会议
    会议时间2021年1022

  会议地点:市政府201会议室

   持 人李鹏

    主要议题:传达学习市委参阅件《一座盛产“隐形冠军”的“隐形城市”》,审议《关于促进市场主体发展更好激发市场主体活力的十条措施》,听取国家基层卫生健康综合试验区建设工作情况汇报,听取《寿光市人民政府合作协议法制审核办法(试行)》《寿光市人民政府常务会议议题合法性审核程序规定(试行)》情况汇报,审议《寿光市有关部门生态环境保护责任清单》

    会议内容

    会议指出,《一座盛产“隐形冠军”的“隐形城市”》一文客观真实分析介绍了潍坊制造业的层次水平,擦亮了“全国制造业看山东、山东制造业看潍坊”的靓丽名片。确定:1、政府各部门单位要认真领会田庆盈书记的批示精神,结合对文章的学习,深入思考如何更好抓实主责主业的办法措施,推动寿光产业实现更高质量发展。2、张中山同志牵头,进一步健全完善冠军企业培育库,加大对科技含量高、质量高、附加值高的制造业企业扶持培育力度,引导向更高层次发展。3、政府各分管同志要在做好分管领域重点项目建设、推动产业向中高端迈进的同时,注重总结宣传,深入挖掘工作成效,打造成熟示范典型,把寿光创造的经验、培育的亮点、形成的特色推介出去,争取社会各界的支持,接受各方面的监督,真正以“小切口”体现“大主题”、以“小亮点”集合“大名片”。4、近期,市委市政府相继对一些先进单位和个人进行了通报表扬,政府班子要积极开展向先进典型学习,进一步提升工作标准,改进工作作风,提高工作效率,为全市高质量发展贡献力量。

    会议指出,市场主体是经济活动的主要参与者、就业机会的主要提供者、技术进步的主要推动者,在经济高质量发展中发挥着十分重要的作用。加快市场主体发展是“六稳”“六保”的重要内容,各级高度重视,相继出台了系列政策措施。各部门单位要牢固树立“服务市场主体就是服务经济社会发展”的理念,压实责任,夯实举措,切实形成培育发展市场主体的强大合力。会议原则同意市场监管局提出的意见建议。确定:1、市场监管局牵头,明确各方责任,跟上指导检查,全力推动市场主体实有数量和新增数量走在全市前列。2、政府各分管同志要加强调度,及时协调解决市场主体发展中遇到的问题和困难;各职能部门要结合推进十条措施落实,紧盯上级政策,借鉴外地经验,研究出台更多支持各类市场主体发展、激发活力的具体措施,更好服务保障市场主体发展。3、优化营商环境工作专班牵头,各责任单位配合,进一步加强部门联动和信息共享,不断提升政务服务质量和水平,营造更加有利于市场主体发展的优质环境。

    会议指出,成功入选全国基层卫生健康综合试验区是对寿光基层卫生健康工作的肯定和支持,各部门单位要抓住机遇,全力抓好创建任务落实,进一步提升基层卫生健康工作水平,更好满足人民群众的健康需求。会议原则同意卫健局提出的意见建议。确定:1、卫健局牵头,各责任单位负责,结合我市实际,坚持问题导向,有针对性地选取与人民群众生活紧密相关的建设事项强力推进,利用5年时间将寿光建设成为全国基层卫生健康高水平发展样板。2、卫健局牵头,结合综试区建设的三个阶段和12项重点任务,尽快梳理制定年度工作计划和责任清单,实行项目化、清单化管理,指导督促各责任部门把工作落实落细落到位。各成员单位要根据实施方案和责任清单,进一步细化完善推进措施,加大向上汇报对接力度,争取更多资金和政策支持。3、卫健局牵头,搞好总结宣传,既要大力宣传综合试验区建设这项工作,又要及时宣传阶段性的改革成效,广泛征求群众的意见建议,确保寿光经验做法在国家层面形成示范带动作用。

    会议指出,规范政府合作协议和常务会议议题法制审核,是贯彻落实中央、省市决策部署,促进依法行政,建设法治政府的必然要求。会议原则同意司法局提出的意见建议。确定:1、司法局要提升审核质量和效率,及时解决工作中的难题,并加强统筹督导,指导各部门单位配齐配强法制审核力量,健全法制审核机制,推动政府法制工作迈上新台阶。2、司法局要督促指导政府各部门牢固树立法治思维,持续加大培训和宣传力度,切实提升执法人员法治素养和基层依法行政水平,确保依法行政各项要求落到实处。

    会议指出,制定出台《寿光市有关部门生态环境保护责任清单》,对厘清部门职责,压实工作责任,加快构建现代环境治理体系具有重要意义。会议原则同意生态环境委员会办公室提出的意见建议。确定:1、生态环境等有关部门单位要坚决扛起生态环保政治责任,对照责任清单,研究制定有助于牵头作用发挥及职能领域生态环保工作落实的具体办法,切实构建形成合作共治的生态环境保护机制。2、环委办牵头,加强开展对各部门责任清单落实情况的定期督导,对发现的问题,坚决查处,绝不姑息。3、环委办要在广泛征求意见建议的基础上,按照上级要求和会议意见,及时修改完善责任清单,确保履责有依据、监督有抓手、追责有方向。

会议还研究了其他事项。

    出    席:曹建国  吴广兴  张中山  陈湘颖  刘莹有  于善江  刘  伟  盖骁春  袁义林

    列    席:傅小妹  刘冠海  朱国华  

    市民代表:侯顺祥  崔玉禄  

    法律顾问:宋玉臻

【会议文件及解读】寿光市人民政府办公室印发《关于促进市场主体发展更好激发市场主体活力的十条措施》的通知

【会议文件及解读】寿光市人民政府办公室关于印发《寿光市人民政府合作协议法制审核办法(试行)》《寿光市人民政府常务会议议题合法性审核程序规定(试行)》和《寿光市行政规范性文件制发主体增补清单》的通知

【会议报道】寿光市人民政府召开2021年第十三次常务会议

【视频回放】寿光市人民政府召开2021年第十三次常务会议