新闻 公开 服务
互动 市情 站群
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 政府办公室
寿光市人民政府关于寿光市十七届人大五次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告
各位常委会组成人员:

  寿光市十七届人大五次会议期间,各位代表紧紧围绕“建设现代化高品质城市”,立足当前、着眼长远,积极建言献策,共提出建议38件,另有17件议案作为建议、批评和意见办理,各位代表所提建议符合上级精神、切合寿光实际,具有很强的指导性和操作性。寿光市政府对55件建议、批评和意见全部进行了答复,并以办理人大建议为抓手,全面加快高质量发展。山东省十三届人大五次会议期间,住寿光山东省人大代表提交议案建议3件,省十三届人大五次会议未采纳,因此没有相关办理结果。潍坊市十七届人大六次会议期间,住寿光潍坊市人大代表提交建议4件,潍坊市十七届人大六次会议均与采纳,并予以反馈。今年上半年,全市重点关注的11项指标中,寿光有7项指标居全市15个县市区前5名,6项指标增速高于全市平均水平,成绩的取得是寿光市委坚强领导的结果,是寿光市人大及其常委会和全体人大代表鼎力支持的结果,也是百万人民齐心奋斗的结果。在此,对寿光市人大及其常委会和全体人大代表表示衷心的感谢!现将建议、批评和意见办理情况报告如下:

  一、办复和落实情况

  (一)已经得到解决或基本解决的(A类)有13件,占23.6%。主要集中在农田水利、城建环保等方面,都是群众关心的热点问题。

  农田水利方面,王伯元等代表提出的《关于加快推进寿光蔬菜品牌化建设的议案》,围绕蔬菜品牌化建设提了很好的意见建议。寿光市政府把蔬菜质量安全作为“生命线”,着力推进蔬菜品牌化建设,抢占蔬菜全产业链“微笑曲线”的两端。一是强化科技创新,打造“品牌”农业。与天猫、京东等大型平台合作,加速高端品牌蔬菜电商化发展,在北京、上海等城市开设高端品牌蔬菜专营店,依托粤港澳“大湾区”菜篮子产品潍坊配送中心等平台,做好线下知名品牌推广。“寿光蔬菜”成功注册为地理标志集体商标,与中国农大等40多家科研院所深度合作,自主研发蔬菜新品种达到140个;全国蔬菜质量标准中心高效运行,3项全产业链行业标准完成报批,在上海、内蒙古、贵州等地认定试验示范基地29个;桂河芹菜等10个产品入选全国名特优新农产品名录,“三品”农产品达到284个,蔬菜品牌影响力进一步增强。二是强化质量管理,打造“安全”农业。把蔬菜质量安全作为“生命线”,严守从源头到餐桌的每一条防线,对所有蔬菜大棚、农资经营店和蔬菜市场全部实施安全智能化监管,对寿光本地生产蔬菜和外来流通蔬菜实施全程检测监管,创新建立“寿光蔬菜”区域公用品牌溯源体系、标识管理体系、检测监督体系,寿光蔬菜的“生根、发芽、开花、结果”实现全程追溯,切实保障了舌尖上的安全。三是整合优质资源,打造“集成”农业。组建全国首家蔬菜合作社联合会,构建起以合作社联合会为龙头、镇街合作社分会为骨干、市级以上示范社为支撑的合作社架构,对符合条件的授权使用“寿光蔬菜”区域公用品牌,推动蔬菜产业在标准化生产、产品认证、品牌打造、质量安全、包装销售等方面实现整体提升。目前,已培育寿光市级示范社136家,市级示范社55家,省级示范社32家。

  城建环保方面,祖金宝等代表提出的《关于进一步规范乡镇居民小区物业管理的建议》,突出了居民小区物业管理问题。寿光市政府积极回应代表建议和群众诉求,以物业管理权限下放作为突破点,制定下发《关于下放物业管理权限落实属地管理职责的通知》,将物业企业及项目备案、服务质量评价考核、不良信息上报、住宅专项维修资金使用监督等4项物业管理权限下放至各镇街,真正让知情者、亲历者有话语权,让住户成为小区环境的管理者和物业服务的享受者。一是增强业务管理的“压力”。明确各职能部门职责分工,制定物业管理事项责任清单,对在落实物业属地化管理中遇到的困难和问题,由住建局专业人员参加镇街组织的物业管理联席会议,协调、监督各物业企业在居民小区中切实履行管理职责;对落实服务职责不力的物业企业予以严厉惩戒,对群众反映问题较多、矛盾突出,屡次不整改的物业企业,列入诚信黑名单,坚决清出寿光市场。二是提升物业管理的“动力”。以信用管理为抓手,规范物业服务企业市场行为,对群众投诉举报物业管理问题不整改或整改不到位的,将其作为物业企业不良信息,录入市物业管理服务平台信用评价系统,实现物业企业信用等级动态管理,评价结果运用在物业企业招投标及评先树优等方面。目前,已将67家物业企业共282个项目的基础信息录入管理平台,初步形成了各企业的信用等级。三是激发业主参与的“活力”。严格落实《潍坊市住宅小区物业服务等级标准和质量评价办法》,由住建局联合所在镇街,让业主行使考核决策权,对物业进行服务质量考评并向社会公开,充分调动业主参与物业管理的积极性。对群众满意度不高、问题反映突出的物业企业和居民小区,采取扣除企业信用登记积分或重新选聘等措施进行约束、处理,充分保障住户的“主人公”地位。

  (二)正在解决或已列入规划的(B类)有33件,占60.0%。主要集中在工业交通、农田水利等方面。

  工业交通方面,任玉章等代表提出的《关于进一步完善侯镇化工产业园基础设施建设的建议》,对于提升园区综合承载能力和集聚能力,助推高品质发展具有重要意义。寿光市政府围绕园区提升,加快观念转变、投入转型、发展转轨,在高端产业培育、重点项目推进和基础设施提升等方面给予侯镇园区政策支持,大力提升园区基础设施配套工作。一是完善设施,实现园区监管智慧化。投资2.7亿元,启动了8.6公里的园区公共管廊网建设,建成后将实现蒸汽、供水、原料及产品的管廊运输。实施园区封闭化管理,建立了边界物理隔离封闭防护、进出园区道路门禁卡口、重点企业内部封闭三个层次的园区封闭管理系统,所有危险化学品企业全部接入安全生产风险监测预警系统,实时监测厂区重点部位、关键装置等重要参数,实现了关键岗位视频监控、重大危险作业网上报备、智慧巡检等功能,园区管理水平进一步提升。二是配齐队伍,实现消防救援专业化。着力建设园区专业消防队伍,建成8400平方米的园区特勤消防站,配备各类消防车8辆、消防救援人员45人,整合联盟、鲁丽等大型企业消防力量,实行统一调度指挥,实现了园区“一分钟响应启动、三分钟到场、五分钟协同作战”的“五分钟智慧应急救援圈”。三是突出重点,实现危化品车辆监管实时化。投资1.3亿元,规划建设高标准危化品专用停车场,建立了包含车辆信息报备、车辆定位、车辆叫号、建设消防、易燃气体报警等系统的一体化管理平台,确保入园危化品车辆全部纳入园区监控,有效解决了危化品车辆乱停乱放、管理混乱的问题,最大限度降低危化品车辆的安全隐患。

  农田水利方面,王秀忠等代表提出的《关于进一步对规模(50亩以上)粮食种植户加强基础设施补贴的议案》,为保障寿光粮食生产提出了很好的意见建议。围绕全力保证耕地数量、粮食产量和粮食质量,寿光市政府重点抓了四个方面的工作:一是开展高标准农田建设。累计建成高标准农田95.17万亩,农田基础设施明显改善,确保了作物长势和稳定增产,推动了“藏粮于地、藏粮于技”战略的实施。二是做好农机服务保障。全面落实农机购置补贴政策,今年争取上级农机购置补贴资金1800万元,保障了粮食生产所需机具应补尽补,到年底农机化作业水平将达到84.2%,主要粮食作物农机化作业水平将达到98.8%。三是积极推广农业保险。今年寿光市小麦、玉米种植面积分别达到64.9万亩、62.5万亩,为增强种粮户防灾抗灾能力,寿光市政府将小麦、玉米的最高理赔额分别提高到900元/亩、850元/亩,投保率均在80%以上,提高了种粮户的种植积极性。四是全力提升耕地质量。持续开展“沃土工程”“良田-良品”工程,每10万亩设置1个监测点,构建起了耕地质量长期定位监测网络,实施水肥一体化技术示范推广工程、耕地质量保护提升等土壤改良技术,基本实现了耕地质量保护与提升技术的全覆盖。目前,土地有机质含量提升到2%以上,累计推广水肥一体化面积达23.49万亩,设施蔬菜绿色防控覆盖率达到50%以上。

  (三)因条件、政策所限一时难以解决或留作今后实施的(C类)有9件,占16.4%。主要集中在工业交通、城建环保等方面。

  郑爱周等代表提出的《关于取消工业用电基本容量费的建议》、隋新波等代表提出的《关于对羊临路营里镇区段进行大修改造的建议》等,寿光市政府将积极创造条件,有针对性的逐年逐项解决。

  二、主要做法

  (一)强化组织领导,落实工作责任。寿光市政府高度重视建议办理工作,将办理人大代表建议作为转变职能、改善民生的重要途径,要求政府各分管同志全部带头研究,认真审阅分管部门承办建议情况,科学分解办理任务。3月11日,专题召开转办会议,将建议办理工作作为部门单位“一把手”工程,按照“专人办理、规定时限、保证质量”的要求,主要领导负总责、分管领导主抓、专人具体承办,完善工作台帐,明确任务目标,研究解决措施,为建议办理提供了制度保障。

  (二)完善沟通机制,规范办理程序。为切实提高建议办理实效,建议办理前,各承办单位与代表充分沟通,摸清代表真实诉求;办理中,找准问题产生原因,切实为群众办实事、解难题。对受上级政策限制或者自身能力暂时难以解决的问题,如实向代表做出解释说明,征求代表的理解。对需要部门间合作的建议,单位之间、单位与代表之间反复沟通,进一步密切了“提”“办”之间的联系沟通和协商协作。办结后,及时通报工作进展,当面答复办理情况,做到了让代表和群众“双”满意。

  (三)落实跟踪督办,确保工作质量。对所有建议实行全程跟踪办理,通过开展专项督查、电话回访、材料审查等活动,对建议办理情况进行跟踪督导,进一步提高了办理工作的满意率和落实率。

  三、下步措施

  经过各方面共同努力,建议办理取得了一定成效,但与广大群众的期盼,与寿光市人大及其常委会和各位代表的要求,还存在一定差距。主要表现在:个别承办人员对上级政策没有吃透,用惯性思维解决新问题;有的同志办理流程和工作规范学习掌握不全面,解决矛盾的办法和措施单一,等等。下步,寿光市政府将在人大及其常委会的关心、指导下,在各位代表的大力支持下,按照“奋力攀登、勇争一流”的目标,以更高的标准和要求,全力加快现代化高品质城市建设。

  (一)统筹调度,推进问题自查整改。对照前期工作,部署开展问题自查自纠,对答复材料有偏差、不全面,办理质量不高,未得到代表认可的,由承办单位积极对接相关代表,及时重新办理落实并向代表答复,争取代表和群众认可。

  (二)强化审查,提升办理工作效能。由寿光市政府办公室就部门答复情况向人大代表进行满意度回访,加大督办力度;对承办单位提交的答复材料进行严格审查,对答复形式不规范,答复内容针对性不强,没有实质性工作的,退回承办单位重新答复。

  (三)压实责任,切实提升群众幸福感。对涉及民生、关系群众切身利益的建议办理情况进行“回头看”,工作不到位,效果不明显,不能真正解决群众难题的,严肃通报批评,督促抓好整改。同时,继续聚焦群众“急难愁盼”问题下功夫,不断提升政府为民办事的公信力和执行力。

  下步,寿光市政府按照此次会议精神,坚决贯彻落实上级决策部署,紧扣寿光市委工作中心,主动接受寿光市人大及其常委会监督,在保持上半年良好开局的基础上,奋力攀登、勇争一流,戒骄戒躁、埋头苦干,努力在高质量发展中再创佳绩、再立新功!

关于寿光市十七届人大五次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告.pdf
关于寿光市十七届人大五次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告.docx