新闻 公开 服务
互动 市情 站群
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 政府办公室
寿光市人民政府关于寿光市政协十届五次会议委员提案办理情况的报告

各位领导、各位常委、同志们:

  寿光市政协十届五次会议期间,各位委员紧紧围绕建设“人民满意的现代化品质城市”目标,积极建言献策,对政府工作共提出150件提案,这些提案都与寿光市政府重点工作和社会关注的热点问题相契合,内容广泛、案义突出,体现了政协委员参政议政的强烈政治责任,对于做好政府工作具有重要参考价值。山东省政协十二届四次会议期间,住寿光山东省政协委员2021年未提交提案,因此没有办理结果 。潍坊市政协十三届四次会议期间,住寿光潍坊市政协委员2021年提案20件,均已办结。截至目前,寿光市政协十届五次会议期间,委员所有提案已全部办结,并答复委员。

  一、提案办理情况

  (一)已得到解决或基本解决的(A类)提案58件,占38.4%。涉及农田水利、城市管理等方面,都是群众关心的热点问题。

  农田水利方面。范涛等委员提出的《关于加快推进寿光市蔬菜种业发展的提案》,紧扣寿光市蔬菜种业发展现状和产业布局。近年来,寿光市财政用于扶持蔬菜种业发展的资金累计达3亿元,培育了寿光蔬菜种业集团等7家种业龙头企业,金百利、鲁盛等29家全市标准化种苗繁育基地。规划建设了138亩的国家现代蔬菜种业创新创业基地研发中心,中国农科院蔬菜花卉所17个课题组在寿光累计开展8830个蔬菜新品种、新组合的试验示范与展示观摩工作,11项国家级课题落户寿光。开展农产品质量安全“百日攻坚”,已抽检蔬菜样品70709批次,合格率达99%以上。

  城市管理方面。卢东晓等委员提出的《关于加强寿光市应急能力建设,提升城市安全保障功能的提案》,重点关注了城市安全应急保障能力问题。寿光市政府着力构建“统一领导、统一指挥、统一调拨”的应急管理体系。投入800万元,创新打造全省首个县域“智慧应急”平台,采用高科技支撑和多模块联动,实现监测全覆盖。在应对“烟花”台风和今年8月5日12时至13时寿光城区短时强降雨80.6毫米时,发挥了显著作用。在全市率先成立镇街安全消防联调联战行动党支部,成立了1000人的抗洪抢险常备队,建立了11支专业应急队伍,组建了1200人的综合应急救援队。建设了2处县级、16处镇级物资储备库,实物储备了6500多万元的以排涝机械、救灾安置为主的防汛物资。

  (二)正在解决或已列入规划的(B类)提案76件,占50.7%。主要集中在乡村振兴、医疗卫生等方面。

  乡村振兴方面。李晓东等委员提出的《加快农业高质量发展,打造乡村振兴齐鲁样板先行区的提案》,对寿光加快推进农业转型升级具有重要借鉴意义。寿光市政府以创新提升“寿光模式”为抓手,按照“做强两端、提升中间”的思路,抢占蔬菜全产业链“微笑曲线”两端。前端重点做种子、标准研发和技术集成创新,建成投用全省最大的蔬菜种质资源库,种子种苗企业达400多家;后端重点培育特色蔬菜品牌、打通高端销售渠道,10个产品入选全国名特优新农产品名录,农产品流通现代化工作受到国务院督查激励;中间重点构建新型组织体系,实行农资、技术、管理、检测、品牌、销售“六统一”标准化生产模式。引进培育农业领域省级以上重点人才工程人选18人,引进农业高端技术人才(团队)69人。引入腾讯农业、华为农业等数字农业龙头企业,开发应用“寿光蔬菜产业互联网平台”,全面提升农业数字化、智能化、标准化水平。

  医疗卫生方面。王海波、孙杉杉等委员提出的《关于推进医养康养养老服务体系建设的提案》,重点关注了寿光市养老服务工作。寿光市政府高度重视养老服务业发展,出台了《关于“强化金融服务,助力养老保障”工作的实施意见》,创新推出了覆盖养老全产业链的低成本金融服务和产品。给予新建和改造的养老院一次性建设补助,从基层公共卫生资金中拿出300万元专门用于医养结合工作。制定了养老设施建设、提升供给能力等4个方面16条措施,加快推进养老服务体系建设。探索实施“大养老+小医疗”“大医疗+小养老”等4种模式,推动医养服务全覆盖。

  (三)因条件、政策所限一时难以解决或留作今后实施的(C类)提案16件,占10.9%。主要集中在工业交通、农田水利方面。

  魏颜委员提出的《关于进一步规范农业用电管理的提案》、章可剑委员提出的《关于打造寿光高铁(寿光市站)机场(潍坊新机场)核心经济区的提案》等,寿光市政府将紧盯紧靠、积极对接,争取一切有利条件,有针对性的逐年逐项解决。

  二、主要做法

  (一)强化组织领导。寿光市政府把办理政协提案作为转变政府职能、改善提升民生的重要途径,要求政府各分管同志全部带头研究分管部门承办提案情况,将提案办理工作作为部门单位“一把手”工程,按照“专人办理、规定时限、保证质量”的要求,及时研究解决推进。

  (二)完善沟通机制。提案办理前,各承办单位与委员充分沟通,摸清委员真实诉求;办理中,找准问题产生原因,切实为群众办实事、解难题,办理情况如实向委员做出解释说明。对需要部门间合作的提案,单位之间、单位与委员之间反复沟通,密切“提”“办”的联系沟通和协商协作。办结后,及时通报工作进展。

  (三)落实跟踪督办,确保工作质量。对所有提案实行全程跟踪办理,通过开展专项督查、电话回访、材料审查等活动,对提案办理情况进行跟踪督导,进一步提高了办理工作的满意率和落实率。

  三、下步措施

  (一)统筹调度,推进问题自查整改。对照前期工作,部署开展问题自查自纠,对于答复材料有偏差、不全面,办理质量不高,未得到委员认可的,由承办单位积极对接相关委员,及时重新办理落实并向委员答复,确保委员和群众认可。

  (二)强化审查,提升办理工作效能。由寿光市政府办公室就部门答复情况向政协委员进行满意度回访,对承办单位提交的答复材料进行严格审查,对答复形式不规范,答复内容针对性不强,没有实质性工作的,退回承办单位重新答复。

  (三)压实责任,切实提升群众幸福感。对于涉及重大民生、关系群众切身利益的提案办理情况进行“回头看”,对工作不到位、效果不明显、不能真正解决群众难题的,严肃通报批评,督促抓好整改。同时,继续聚焦群众“急难愁盼”问题下功夫,不断提升政府为民办事的公信力和执行力。

  下一步,寿光市政府按照此次会议精神,坚决贯彻落实上级和寿光市委决策部署,主动接受寿光市政协监督,奋力攀登、勇争一流,高质量做好各类政协提案办理。

  2021年10月