新闻 公开 服务
互动 市情 站群
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 政府办公室
寿光市人民政府关于印发关于加强全市饮用水水源保护管理的实施意见的通知
各镇人民政府、街道办事处,高新区管委会,双王城生态经济发 展中心,有关部门、单位:
  为加强寿光市饮用水水源保护和管理,保障人民群众饮用水安全,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》《集中式饮用水水源规范化建设环境保护技术要求》 等法律法规规定,按照国家、省、市打赢饮用水水源保护攻坚战的部署要求,结合寿光市实际,制定本实施意见。

  一、充分认识饮用水水源保护的重要意义

  饮用水安全直接关系到人民群众生命健康和社会和谐稳定 大局。近年来,寿光市上下扎实开展饮用水水源保护,统筹推进 城市集中式和农村饮用水水源保护区划分调整,强化水源保护区风险源排查整治,开展基础环境状况调查及评估,完善应急风险防控,有力保障了人民群众饮水安全。但由于城镇化、工业化加速,影响饮用水水源环境安全的各类污染隐患逐步显现,饮用水水源污染防治能力和水源保护区建设亟待加强。各级各部门单位要充分认识加强饮用水水源保护的重要意义,切实增强责任感和紧迫感,深入贯彻落实绿色发展理念,把加强饮用水水源保护和管理作为促进寿光市经济社会高质量发展和长治久安的重要任 务来抓,突出问题导向,采取有效措施,扎实做好饮用水水源保护工作,保障人民群众饮水安全。

  二、进一步规范饮用水水源保护管理

  (一)明确具体范围。寿光市城市集中式、农村饮用水水源划分的保护区(包括一级保护区、二级保护区、准保护区等), 均在保护管理范围。

  (二)规范保护区管理。潍坊市生态环境局寿光分局牵头, 寿光市水利局、各水源属地镇(街道)配合,各供水单位参与, 按照《集中式饮用水水源规范化建设环境保护技术要求》( HJ773-2015 ) 、《 饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ338-2018)、《关于推进乡镇及以下集中式饮用水水源生态环境保护工作的指导意见》(环水体函〔2019〕92 号)等规定, 结合辖区内饮用水水源实际情况,合理划分水源保护区。对已完成保护区划分的,要进一步明确辖区内保护区地理界限,核实四至范围(经纬度坐标),对水源井调整或不符合保护管理要求的及时予以保护区调整。

  (三)完善保护区标志。各供水单位负责,按照《饮用水水源保护区标志技术要求》(HJ/T433),对划分一级保护区规范、整齐、统一设置的界碑、交通警示牌和宣传牌等标识以及保护区内道路警示标志,保持状态完好,警示过往行人、车辆及其他活动,远离水源,防止污染。潍坊市生态环境局寿光分局、寿光市水利局、寿光市住建局、寿光市交通局、寿光市公安局等部门会同各水源属地镇(街道)搞好监督指导。

  (四合理设置隔离防护。各供水单位负责,对一级水源保 护区周边人群密集、生产生活活动频繁的区域要设置隔离防护设施,杜绝人类活动对取水口的影响。对于一级水源保护区范围不大的,可实施完全隔离。对保护区内有道路穿越的,要建设防撞护栏、事故导流槽和应急池等设施。各水源属地镇(街道会同潍坊市生态环境局寿光分局、寿光市水利局、寿光市住建局等部门对辖区内饮用水水源保护区逐一开展全面排查,建立定期巡查制度,明确责任,确保各类隔离防护设施正常使用。

  三、全面深化饮用水水源保护区综合治理

  (一开展水源保护区整治。潍坊市生态环境局寿光分局牵头,寿光市水利局、寿光市住建局、寿光市农业农村局等部门按职责分工负责,各水源属地镇街道配合实施,各供水单位参 与,依据相关法律、法规及标准,一是彻底整治一级保护区,拆除或关闭已建成的与供水设施和水源保护无关的建设项目,不得设置工业和生活排污口,取缔畜禽养殖、网箱养殖和旅游等设施, 严格控制化肥、农药等农业面源污染,并逐步退出农业种植。二是整治二级保护区。保护区内无新建、改建、扩建排放污染物的建设项目,保护区划定前已建成排放污染物的建设项目全部拆除或关闭,并视情况进行生态修复。保护区内无工业和生活排污口。保护区内城镇生活垃圾全部集中收集并在保护区外进行无害化处置。保护区内无易溶性、有毒有害废弃物暂存或转运站,无化工原料、危险化学品、矿物油类及有毒有害产品的堆放场所,生活垃圾转运站采取防渗漏措施。保护区内无规模化畜禽养殖场(小区),保护区划定前已有的规模化畜禽养殖场(小区)全部关闭。三是逐步整治准保护区。准保护区内禁止新建、扩建制药、 化工、造纸、制革、印染、染料、炼焦、炼硫、炼砷、炼油、电镀、农药等对水体污染严重的项目,保护区划定前已有的,不得新增排污量并逐步搬出。保护区内污水处理设施出水水质要达到一级 A 标准或再生利用要求,工业园区的生产废水要实行二级处理。重要饮用水水源汇水范围内要积极发展环水有机农业,减少农药、化肥施用量,有效防治面源污染。

  (二)依法查处饮用水水源保护区内的环境违法行为。潍坊市生态环境局寿光分局牵头,寿光市综合行政执法局、寿光市水利局、寿光市住建局、寿光市农业农村局、寿光市自然资源和规 划局等部门配合,各水源属地镇(街道负责,建立饮用水水源保护区环境监察管理制度,强化对饮用水水源保护区的执法监督,开展保障群众饮水安全的专项行动,严厉打击饮用水水源保护区内威胁水质安全的违法行为。按照饮水安全保障的要求,对饮用水水源一级保护区不定期巡查,严查影响饮用水水源安全的违法行为,特别是对饮用水水源保护区内的违法建设项目要严肃查处,按相关法律、法规要求予以关停拆除,公开曝光。

  (三严格饮用水水源保护区新建项目审批管理。寿光市自然资源和规划局、寿光市行政审批服务局、寿光市发改局、潍坊 市生态环境局寿光分局按职责分工负责,严把项目准入关,严格禁止在饮用水水源一级保护区内建设与取水设施无关的建设项 目,严格禁止在饮用水水源二级保护区内新改扩建排放污染物的建设项目,严控准保护区水污染排放严重的项目落地。

  四、着力加强饮用水水源风险防控与应急能力

  (一加强环境风险防范。潍坊市生态环境局寿光分局牵头, 各水源属地镇(街道)配合,各供水单位参与,定期、不定期开展饮用水水源周边环境安全隐患排查,摸清辖区企业具有潜在风险的工艺、产品、原辅材料等,建立风险源名单并定期更新,对可能泄漏风险物质的生产经营活动要实施全过程监管,针对风险物质分别制定应急处理技术方案。

  (二)强化安全应急能力。寿光市水利局、寿光市住建局、潍坊市生态环境局寿光分局等部门按职责牵头,各水源属地镇

  (街道配合,各供水单位负责,从制度、工程、技术等方面全 面提升安全应急能力。在制度层面,要按照一源一案的要求,编制城镇集中式、农村饮用水水源突发环境事件专项应急预案, 及时修订更新,定期开展应急演练并将应急预案报潍坊市生态环境局寿光分局备案。在工程层面,要依据列入风险源名录中的各类风险源特点及其行业特征,在水源周边高风险区域科学设置应急物资(装备)储备库及事故应急池等应急防护工程,上游连接水体要设置节制闸、导流渠、调水沟等防护工程设施。在技术层面,要建立针对性的突发环境事件应急处置技术方案和应急专家库,为快速处理事故污染物,科学评估事故中和事故后的影响提供技术保障。

  (三定期开展水源环境状况评估。潍坊市生态环境局寿光分局牵头,各供水单位配合,建立饮用水水源档案,做到一源一档,并按照生态环境部《关于开展全国城市集中式饮用水水源环境状况评估工作的通知》等相关要求,定期开展饮用水水源环境状况评估,评价水源水质和管理情况,及时发现问题并组织整改。

  (四加强饮用水水源水质监测。潍坊市生态环境局寿光分局、寿光市卫健局、各供水单位按职责分工负责,加强水源水质监测,科学制定水质监测计划,明确监测点位、监测指标及频次。 定期监(检)测、评估集中式饮用水水源、供水单位供水和用户水龙头水质状况。加强饮用水水源信息化建设,完善信息化管理平台,定期向社会公开饮用水水源安全状况信息。

  五、严格落实饮用水环境安全目标责任制

  (一)坚持属地管理责任。各级政府是保障饮用水安全的责任主体,寿光市政府对寿光市饮用水水源建设、管理与保护负总责。各水源属地镇(街道)要按照“属地管理”原则,对辖区内的饮用水水源保护负责,切实履行职责,加强组织领导,强化巡查, 加大投入力度,具体抓好本辖区内饮用水水源保护工作的贯彻实施。

  (二明确部门工作职责。建立健全部门配合长效管理机制。 潍坊市生态环境局寿光分局负责,牵头做好寿光市饮用水水源保护专项行动的组织实施,依法查处污染饮用水水源的违法行为和事故。寿光市水利局负责,对水资源和水土保持工作实施监督管理,对饮用水水源保护区内供水设施实施监督管理,将防汛抗旱、 水文工作与饮用水水源保护相结合。寿光市住建局负责,饮用水水源保护区内排污管网、生活污水处理设施的排查摸底及城市供水设施的管理,按要求对饮用水水源保护区内规模以上开发建设项目实施监督管理,对城区生活垃圾收集、处置实施监督管理, 负责城区生活垃圾处理设施的管理。寿光市自然资源和规划局负责,依法查处饮用水水源保护区内违法用地和破坏地质环境的违法行为。寿光市农业农村局负责,对饮用水源保护区内农药、化肥等农业投入品的监管,对饮用水水源保护区内的畜禽养殖场和屠宰场进行清查清理,配合有关部门做好畜禽养殖场和屠宰场的污染治理及搬迁、关闭工作。寿光市卫健局负责,对饮用水水源卫生质量的监督、监测。寿光市发改局、寿光市财政局、寿光市公安局、寿光市市场监管局、寿光市行政审批服务局等部门根据各自职责,配合做好饮用水水源保护管理。

  (三强化监督考核。饮用水水源水质纳入各级政府水环境质量目标考核,饮用水水源规范化建设纳入水污染防治重点工作考核,各级各部门要高度重视,加大对饮用水水源的保护管理力度, 对监管不到位、工作落实不力、考核不达标或发生饮用水水源污染事故的,寿光市政府将依法依规严肃追究相关责任人责任。

  寿光市人民政府

  202176

  (此件公开发布)


 

 

寿政发〔2021〕9号寿光市人民政府关于印发关于加强全市饮用水水源保护管理的实施意见的通知.pdf
寿政发〔2021〕9号寿光市人民政府关于印发关于加强全市饮用水水源保护管理的实施意见的通知.docx