您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 政府办公室
寿光市人民政府召开2021年第十二次常务会议
    会议时间2021年930

  会议地点:市政府201会议室

   王法顺

    主要议题:研究切实做好粮食保障工作实施意见,听取贯彻落实潍坊市常态化扫黑除恶斗争推进会议精神情况汇报,调度法治政府建设示范创建工作。

    会议内容

    会议指出,粮食安全事关国计民生,习近平总书记高度重视。各级各部门单位要坚决扛稳粮食安全的政治责任,切实做好粮食安全各项工作。会议确定,一要聚焦夯实粮食产能基础,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,加快推进高标准农田建设,大力推广粮食种植新品种、新技术、新装备,严守永久基本农田红线,坚决遏制耕地“非农化”,防止“非粮化”。二要提升粮食收储调控能力,建立健全优粮优价市场运行机制,加强粮食储备体系建设,科学调控粮食需求,切实维护粮食市场秩序。三要全面压实责任,认真落实粮食安全党政同责,严格粮食安全责任制考核,强化粮食市场监测预警,保持粮食市场平稳。

    会议指出,常态化开展扫黑除恶斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策,是巩固专项斗争成果、回应人民群众期盼的必然要求和重要举措。各级各部门单位要深入学习贯彻中央和省市系列会议精神,准确把握当前形势,压实责任协同共进。会议确定,一是准确把握常态化条件下扫黑除恶斗争的新规律,从现在开始,组织开展百日攻坚行动,进一步巩固三年斗争成果,提高打击成效。二是抓好重点领域突出问题整治,聚焦乡村治理、金融放贷、工程建设、交通运输、自然资源、教育卫生等领域,深化落实行业主管部门责任,以行业治理优化发展环境。三是广泛开展扫黑除恶宣传,通过组织“集中宣传发动月”等宣传活动,加大宣传力度,在全社会营造支持参与扫黑除恶斗争的浓厚氛围。

    会议指出,开展法治政府建设示范创建活动,是深入贯彻落实党中央、国务院和省市关于法治政府建设决策部署,不断把寿光法治政府建设向纵深推进的重要抓手。会议确定,一要让法治成为最好的营商环境,牢固树立法治理念和法治思维,加大简政放权力度,全面落实权责清单、负面清单制度,强化事中事后监管,切实把法治政府建设贯穿于政府工作的全领域、全过程。二要建立完善依法行政制度体系,健全地方政府制度建设机制,加强行政规范性文件监督管理,坚决落实重大行政决策程序规定,保证工作的科学化、民主化、法制化。三要坚持以法治政府建设示范创建为契机,对照各项创建指标要求,坚持问题导向,全力补齐短板,推动创建各项工作落地落实,不断提升法治寿光建设水平。

    会议还研究了其他事项。

    出席人员:王法顺  曹建国  吴广兴  张中山  陈湘颖  刘莹有  于善江 刘  伟   盖骁春  袁义林

    列    席:傅小妹  刘冠海    

    市民代表:李昌福  庞洪亮  

【会议文件及解读】寿光市人民政府办公室关于印发《寿光市人民政府合作协议法制审核办法(试行)》《寿光市人民政府常务会议议题合法性审核程序规定(试行)》和《寿光市行政规范性文件制发主体增补清单》的通知

【会议报道】寿光市人民政府召开2021年第十二次常务会议

【视频回放】寿光市人民政府召开2021年第十二次常务会议