您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 政府办公室
寿光市人民政府召开2021年第十次常务会议
    会议时间2021年731

  会议地点:市政府201会议室

   :李  鹏

主要议题:听取上半年安全生产工作情况汇报,部署第二轮省级生态环境保护督察反馈问题整改和空气质量改善工作,研究上半年经济运行情况,审议寿光市废旧农用薄膜回收处置利用工作实施方案,分析上半年禁毒工作情况。

会议内容

会议指出,今年以来,寿光市认真贯彻落实中央、省市工作部署,对照“八个抓”和“五张清单”“六知”要求,以“安全生产攻坚年”为主线,持续深化安全生产专项整治三年行动和安全生产大排查大整治行动,确保了安全生产形势持续稳定。但依然存在着企业主体责任落实不够严实、隐患排查整治不够彻底等问题,安全生产压力仍然较大。会议确定,一是进一步明确镇街、部门单位工作职责,压紧属地管理和行业管理责任,完善企业全员安全生产责任制,倒逼企业安全生产主体责任落实。二是扎实开展大排查大整治隐患整治回头看,围绕问题隐患和制度措施“两个清单”,对大排查大整治期间排查问题整改情况,逐项梳理核查,逐项整改销号。三是紧盯危化品企业、道路交通运输、燃气、消防、防溺水等重点领域和动火作业、高处作业、有限空间作业等重点环节,加强风险分析研判,针对性研究落实监管措施,严防事故发生。四是抓实企业安全总监、主要负责人周一带队检查和隐患公示等制度落实,加快中小企业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设,提升企业本质安全水平。五是督促镇街、部门单位、企业广泛运用“安监云”系统开展日常检查和隐患排查治理,运用信息化手段切实提升监管效能。

会议强调,做好省级生态环境保护督察反馈问题整改和空气质量改善工作,是深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实中央、省市决策部署的具体举措,是一项重大的政治任务、民生工程,必须不折不扣落实到位。会议确定,一是各级各部门要切实提高站位、深化认识,对照反馈问题,进一步明确整改标准、细化整改措施,立行立改,迅速推进,确保按时完成整改硬任务。特别是对整改期限较长的问题,逐个制定整改方案,做到有计划、有目标、有措施,付诸实际行动,确保取得实际成效。二是严格按照“三个清查”的要求,结合上级督察反馈问题和自查发现问题,深刻反思、举一反三,持续开展生态环境问题排查梳理和“回头看”,认真落实好各项管控措施,全面补齐短板弱项,为迎接中央环保督察做好准备。三是紧盯重点区域、重点行业、重点环节,深入开展大气污染专项整治,扎实推进产业结构调整、挥发性有机物和异味深度治理、扬尘管控、移动源污染管控等工作,确保空气质量持续改善,不断增强人民群众获得感、幸福感。

会议指出,上半年,面对错综复杂的经济形势,寿光市认真贯彻落实中央、省市安排部署,深入践行高质量发展理念,扎实推进“六稳”“六保”工作落实,经济运行呈现稳中向好的发展态势。会议确定,一是强化经济运行监测,实时监测主要经济指标运行情况,针对薄弱环节,及时研究谋划务实举措,集中破解难点堵点问题。二是推进重大项目建设,盯紧抓牢各级各类重大重点项目,加快建设进度,尽快形成有效投资,以重点项目的快速建设带动固定资产投资稳定增长。三是推动产业链高质量发展,重点推进生物基新材料、石化新材料2个优势产业实现延链式扩张、集群式发展。深化“个转企、小升规、规升巨”提升行动,进一步提升发展质量和层级。

会议强调,开展废旧农用薄膜回收处置利用,是农业面源污染治理工作的一项重要内容,对有效改善农村人居环境和生态环境、加快建设农业绿色发展新格局具有重要意义。会议确定,一是对具有资源化利用价值的废旧棚膜,实现回收再利用;对无法实现资源化利用的废旧地膜,纳入农村生活垃圾处理体系,由回收服务机构进行处置。二是各镇街合理安排布局废旧地膜收集点,使用者在蔬菜大棚内与秸秆等分拣后,将废旧地膜清运到指定收集点,回收服务机构对收集点的废旧地膜进行运输、处置或利用。三是充分利用广播、电视、报纸、微信等途径,全方位宣传残留农用薄膜的危害和回收处理的重要意义,在全社会营造良好氛围。四是积极开展合规地膜和可降解膜的试验、示范和推广,严厉打击违规生产、销售、使用不达标地膜的行为,从源头上减少地膜在土壤中的残留量。

会议指出,上半年,各级各部门联动联管、通力协作,深入推进禁毒工作开展,有效遏制了各类涉毒违法犯罪行为。会议确定,一是开展“净边清底”专项整治行动,对重点企业全面落实排查告知,对发现的涉毒线索和重点人员,及时组织研判预警,牢牢把握防范易制毒物品流弊主动权。二是进一步强化部门协同配合,充实禁毒队伍力量,配备专业人才,提高队伍战斗力,确保禁毒工作成效。三是继续坚持不懈抓好易制毒物品管控、缉毒执法、禁毒预防教育等常规性工作,始终保持禁毒高压态势。

会议还研究了其他事项。

出席人员:李  鹏  王法顺  曹建国  吴广兴  张中山  陈湘颖  刘莹有 于善江   刘  伟    周  岩  邢乐成  袁义林

列席人员:市人大代表、政协委员、政府法律部门负责人以及日报社、电视台等新闻媒体列席了会议。

文件下载