您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 政府办公室
寿光市人民政府召开2021年第九次常务会议
    会议时间2021年73

  会议地点:市政府201会议室

   :李  鹏

    主要议题听取2021-2022年能耗“双控”和煤炭消费压减工作情况,审议关于推进要素市场化配置改革的若干措施制定情况,部署开展寿光市城区住宅小区违法建设综合治理工作。

会议内容

  会议认为,推进能耗“双控”和煤炭消费压减,是贯彻习近平生态文明思想的具体行动,是推动绿色发展、有序实现“碳达峰”“碳中和”目标的重要举措。会议确定,一是各级各有关部门要切实提高政治站位,坚持问题导向,聚焦关键领域和关键环节,不折不扣、扎实推进能耗“双控”和煤炭消费压减任务落实。二是尽快制定《寿光市煤炭消费压减工作总体方案(2021-2022年)》《寿光市能源消费总量和强度“双控”工作总体方案(2021-2022年)》,明确工作任务、责任单位和完成时限,确保兰炭掺烧、节能技术改造、新能源项目建设、锅炉机组淘汰等各项任务落细落实。三是进一步优化产业及能源结构,普及节能降耗知识和方法,努力在全社会营造支持参与节能降耗的良好氛围。

  会议指出,推进要素市场化配置改革,是加快完善社会主义市场经济体制的内在要求,对提升要素市场化配置水平,推动经济高质量发展具有重要意义。会议确定,一要认真贯彻落实党中央、国务院和省市文件精神,结合寿光工作实际,聚焦破除要素自由流动的体制机制障碍,以土地、劳动力、资本、技术、数据等六方面要素为重点,明确相关改革措施和推进任务,推动寿光构建更加完善、更加成熟的社会主义市场经济体制。二要突出市场化这个关键,细化专项改革方案、具体措施,明确目标、分解任务、落实责任,建立工作台账,确保各项举措按照时间节点落地实施。三要强化项目要素保障水平,健全完善“要素跟着项目走”机制,引导要素资源向大项目、好项目和新兴产业流动集聚,支撑寿光高质量发展。

  会议认为,依法开展住宅小区违法建设综合治理工作,既是改善城市人居环境、巩固全国文明城市成果的重要举措,也是维护和促进社会公平正义的现实要求。会议确定,一是结合全省开展的城市房屋建筑违法建设和违法违规审批专项清查行动,强化组织领导,建立联动机制,利用一年到一年半的时间,对寿光城区住宅小区违建开展综合治理。二是各行政事业单位和国有企业干部职工要带头开展自查自纠,带头整改违建问题。相关部门和各街道要督促指导社区、物业服务企业全面开展违建摸排行动,做到底数清、情况明、全覆盖、无遗漏。三是积极鼓励小区居民自觉参与违建治理工作,在确保新增违法建设“零增长”的基础上,对存量违建问题实行依法分类处置,对侵占绿地、堵塞消防通道、破坏房屋结构、使用易燃材料等存在重大安全隐患、群众反映强烈、严重危害公共利益的违法行为,依法拆除清理,切实在全社会形成整治违建、打击违建的高压态势和浓厚氛围。

会议还研究了其他事项。

出席人员:李  鹏  王法顺  曹建国  吴广兴  张中山  陈湘颖  刘莹有 于善江   刘  伟    周  岩  邢乐成  袁义林

列席人员:市人大代表、政协委员、政府法律部门负责人以及日报社、电视台等新闻媒体列席了会议。


文件下载