您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 政府办公室
寿光市人民政府召开2021年第八次常务会议
    会议时间2021年610

  会议地点:市政府201会议室

   :李  鹏

主要议题研究社会投资简易低风险工业项目“开工承诺制”实施意见,部署加强预防未成年人溺水和冬季清洁取暖工作,审议蔬菜废弃物资源化利用工作实施方案,听取电信网络诈骗犯罪治理情况汇报。

会议内容

    会议认为,开展社会投资简易低风险工业项目“开工承诺制”试点,是加快流程再造,提升项目审批服务效率和质量,持续优化营商环境的重要措施。会议确定,一是明确适用范围。主要是针对总建筑面积不大于1万平方米(地下不超过一层且建筑面积不大于1000平方米),高度不大于24米,功能单一,技术要求简单,建筑性质为办公、普通仓库、标准厂房等社会投资简易低风险的工业项目。涉及易燃易爆、人员密集的场所,有毒有害及危化品项目,影响生态环境及安全等特殊项目不纳入适用范围。二是简化审批办理流程。对适用范围内的工业项目,所涉及的审批服务事项实行“清单制+告知承诺制”,申请人按照要求承诺后,审批部门直接作出审批决定,强化事中事后监管。相关责任部门负责细化优化办理建筑许可流程、压减办理建筑许可耗时、简化附属小型市政公用设施接入服务、承诺核查与批后监管等方面的具体流程及细则。三是推广一站式帮办代办服务。行政审批服务部门提供全流程免费帮办代办服务,全力打造“手续最简、环节最少、成本最低、效率最高”的营商环境,切实增强企业的获得感和满意度。

    会议指出,防溺水工作事关人民群众切身利益,事关社会和谐稳定。会议确定,各级各有关部门要进一步增强责任感和紧迫感,严格落实“看住人”“管牢水”的总要求,压实监管责任,强化防溺水演练,坚决把防溺水工作抓紧抓实抓到位。要加强人防、技防、物防等防范措施的落实,对辖区内的河流、沟渠、水库、水塘及建设工程涉水区域等进行全面隐患排查,设置警示标识、隔离带和防护栏等设施。要多形式加大防溺水知识宣传力度,广泛发动村居、社区、志愿者、巡河人员和广大家长,加强对重点人群的关注和对重点时段水域的巡查,形成联防联控、齐抓共管的抓防溺水工作良好局面。

    会议认为,实施冬季清洁取暖工作,是贯彻落实国家、省、市大气污染防治要求,进一步提高我市农村地区冬季取暖清洁化水平,改善群众生活质量的重要举措。会议确定,一是明确工作原则。按照“政府引导、市场运作、合理负担、惠及民生”的原则,宜热则热、宜气则气、宜电则电,因地制宜选择符合实际的供暖方式,整村推进、整片提升,真正把冬季清洁取暖工作打造成为民生工程、民心工程、样板工程。二是严格补贴政策。对实行气代煤改造等清洁取暖改造工程,按照全市标准要求分类别执行不同的补贴政策,不足部分由相关企业、改造户承担。农村地区清洁取暖改造户的认定以户籍为准,对涉及农村“一户多宅”的,按照“一户一宅”进行补贴。三是强化宣传引导。多形式开展清洁取暖宣传进农村、进社区、进家庭活动,大力宣传清洁取暖的重要意义,普及清洁取暖知识,引导城乡居民不断增强环保意识、安全意识,凝聚共识,形成合力。

    会议指出,开展蔬菜废弃物资源化利用工作,对保护和改善农村生态环境,推进农业绿色发展具有重要意义。会议确定,一是科学确定处理模式。各镇街要结合辖区内蔬菜种植品种和群众习惯,合理确定精细化还田、肥料化(包括沼气)、生物质燃料等资源化利用模式,争取用两年时间,我市蔬菜废弃物基本实现资源化利用。二是明确补助政策。对资源化利用率达到全镇蔬菜种植面积70%(含70%)以上的镇街,按茄科类、藤蔓类标准给予财政补贴。补贴实行分茬计算,每茬结束通过验收后,补贴至各镇街。三是凝聚社会共识。多渠道、多形式引导广大菜农支持和参与蔬菜废弃物资源化利用工作,自觉做好蔬菜秸秆和地膜、吊绳、铁丝等分拣,做到“不分拣不利用、不分拣不出棚”,杜绝蔬菜废弃物露天焚烧、乱倾乱倒、乱堆乱放等现象。

    会议认为,打击治理电信网络诈骗犯罪是一项复杂的系统工程,各级各部门要认清当前电信网络诈骗犯罪的新形势,坚持打防结合、预防为主,齐抓共管、综合治理,坚决遏制电信网络诈骗犯罪多发高发态势。会议确定,一是组织开展为期三年的打击治理攻坚战。将打击治理电信网络诈骗犯罪工作列入重要议事日程,着力构建“党委政府统一领导、联席会议组织协调、镇街部门齐抓共管、人民群众积极参与”的反诈组织体系,形成多方联动、齐抓共管的全社会反诈新格局,努力实现“一年大突破、两年见成效、三年巩固提高”的目标。二是加强综合治理。严格落实属地主体及行业监管责任,运用综合手段,集中开展“两卡”、黑灰产业排查整治,加强重点人群、重点场所、部位、产业、企业、村居综合治理,有序推进国家反诈APP等预警反制系统应用,最大限度地压缩电信网络诈骗犯罪空间。三是加强宣传教育。开展“无电诈”社区、单位创建活动,进一步扩大“反电诈”宣传覆盖面,提高宣传的实效性、精准性,不断增强群众的防范意识。

    会议还研究了其他事项。

出席人员:李  鹏   曹建国  吴广兴  张中山  陈湘颖  刘莹有 刘  伟    周  岩    袁义林

列席人员:市人大代表、政协委员、政府法律部门负责人以及日报社、电视台等新闻媒体列席了会议。

文件下载