您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 政府办公室
寿光市人民政府召开2021年第七次常务会议
    会议时间2021年521

  会议地点:市政府201会议室

   :李  鹏

主要议题

    研究2021年全市生态环境保护重点工作任务,审议关于开放公共场所限时免费供市民停车的实施意见(试行),部署全市户内燃气软管更新工作,听取全市渔船综合管控工作情况汇报。

会议内容

  会议指出,深入打好污染防治攻坚战,统筹推进生态环境保护与经济高质量发展,持续改善生态环境质量,是建设现代化高品质中等城市的重要内容。会议确定,一是明确目标任务。结合上级部署,将2021年全市生态环境保护工作细化为大气污染防治、水染污防治、土壤污染防治、核与辐射监管等四方面任务,实行项目化、清单化管理,坚决完成各项约束性指标。二是强化责任落实。市生态环境委员会办公室要发挥好牵头抓总作用,加强组织领导,建立联动机制,及时研究解决工作中遇到的问题。各镇街、各部门单位要严格落实责任,细化推进措施,主要负责同志亲自抓,分管负责同志靠上抓,形成齐抓共管的工作合力。三是强化科技支撑。依托智慧环保大数据平台,运用好大气污染防治立体走航、自动在线监测、危险废物全生命周期监管平台、智慧用电智能监控等科技手段,提升精准治污、科学治污水平。四是健全考核机制。严格落实大气、水环境质量考核管理配套办法,强化结果运用,倒逼目标任务落实到位。

  会议认为,开放公共场所限时免费供市民停车,是潍坊市委、市政府部署的一项重大民生工程,可有效缓解停车供需矛盾,最大限度方便市民停车,要加快向前推进,确保好事办好。会议确定,一是按照“先上后下,先公后民,先大后小,先易后难”的原则,利用12年时间,将城区及镇街中心区域道路和机关企事业单位、大型商超等公共场所的停车区域陆续开放,最大限度满足市民停车需求。二是以机关事业单位的公共停车场和城市道路为重点,尽快完成第一批次停车区域的限时免费开放;5月底前,各镇街全部落实停车区域的限时免费开放。医疗卫生机构、学校及大型商超、企业等场所,结合自身情况,在不影响正常秩序、确保安全的前提下,年底前做到能开尽开。三是坚持“谁开放、谁负责、谁管理”,各开放公共场所所属单位要加强隐患排查,配齐安防设施,在场所醒目位置公示限停时段时长、限停范围及相关制度规定,加快建设限时免费停车服务平台,开发智慧停车地图模块,为市民提供便捷高效的停车服务。

  会议指出,开展燃气软管更新行动,将居民用户燃气橡胶软管替换为不锈钢波纹管,对于消除天然气安全隐患,保障群众生命财产安全,维护全市安全形势稳定具有重要意义。会议确定:一是改造范围为全市已开通天然气且户内连接软管为胶管的居民用户;截至5月底前,以小区(村)为单位正在使用天然气的、已完成报装手续并申请开通天然气的居民用户。二是为减轻群众负担,对纳入本次改造范围的居民用户实行免费改造。在集中更换期间,因个人原因未完成软管更换,以及61日后新开通管道天然气的居民用户,后期更换费用由居民用户个人承担。三是各镇街要提前制定推进计划,提前通知用户燃气软管集中更换时间,在约定时间上门服务;各燃气企业要进一步完善安检标准和操作规范,入户时一次性完成燃气软管更换和户内燃气设施检查。四是做好宣传发动,燃气企业、小区业委会、物业公司互相配合,共同做好居民用户燃气软管替换工作。

  会议认为,上级高度重视渔船综合管控工作,多次进行安排部署,必须扎实落实好各项防控措施,坚决维护我市海上渔业生产秩序。会议确定,一是强化部门联动,涉海部门常态化开展协作执法,对渔港、航道开展常态化巡查,严肃查处违法违规渔船、破坏渔业资源等行为,全面推动渔船管控各项措施落细落地。二是加强宣传教育,广泛宣传国家渔船管控政策,积极开展警示教育和船员培训,确保船员持证上岗,不断提高从业人员水上安全生产意识。三是抓好风险排查,强化伏季休渔期渔港安全管理和渔船修造环节监管,做到技防与人防相结合,确保全市渔业安全形势平稳有序。

会议还研究了其他事项。

出席人员:李  鹏   曹建国  吴广兴  张中山  陈湘颖  刘莹有 刘  伟    周  岩    袁义林

列席人员:市人大代表、政协委员、政府法律部门负责人以及日报社、电视台等新闻媒体列席了会议。

 

文件下载