您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 政府办公室
寿光市人民政府召开2021年第六次常务会议

会议时间2021年429

  会议地点:市政府201会议室

   :李  鹏

主要议题研究贯彻落实潍坊市河湖长制工作会议暨全域美丽幸福河湖创建三年攻坚行动部署会议精神意见,听取全市法治建设工作情况,部署国企改革三年行动和大气、水环境质量改善综合保障工作

会议内容

会议指出,开展全域美丽幸福河湖建设,是落实习近平生态文明思想的具体实践,对进一步推动生态、开放、活力、精致的现代化高品质中等城市建设意义重大。会议确定,一是明确全域美丽幸福河湖创建原则、目标。牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,坚持“生态优先、整体推进、因地制宜、尊重自然、监管并重”的基本原则和“水润圣城、河清岸绿、生态寿光”的总目标,全面建设满足人民群众需求的优美水生态环境,在潍坊率先整建制创建全域美丽幸福河湖。二是明确细化重点建设任务。结合乡村振兴、美丽宜居乡村建设,全面做好重点水利工程、抗旱水源工程、工业企业和污水处理厂废水达标排放、农业面源污染防治、水景观打造、水生态旅游等重点工作,提升河湖长效管护和智慧化监管水平,进一步挖掘和弘扬河湖文化,全力打造以安全、生态、文化、智慧、法治为内涵的美丽河湖、幸福河湖。三是压实工作责任。充分发挥美丽幸福河湖建设工作专班作用,压实各级河长责任,加强协调联动,及时解决工作推进中遇到的难点问题,确保美丽幸福河湖建设成效。

会议认为,深化法治建设工作,进一步规范合法性审核、行政复议等工作,对优化营商环境,提高政府依法行政能力和水平具有重要意义。会议确定,一是组织开展合法性审查全覆盖工作试点。按照法治政府建设要求,在试点部门、镇街、村建立合法性审核队伍,完善合法性审查机制,实现合法性审查制度化、规范化、常态化,并逐步在全市推广。二是提高政府法治思维和依法行政能力。通过开展依法行政大培训等方式,增强各级各部门运用法治思维和法治方式,深化改革、推动发展、化解矛盾的能力,确保把法治建设贯穿于政府工作全领域、各环节。三是积极推进法治政府示范县创建。坚持以问题为导向,对照法治政府考核要求,努力补短板、强弱项,以创建工作促进全市法治建设水平提升,依法更好保障人民群众合法权益。

会议认为,实施国企改革三年行动,是中央和省市部署的一项重要改革事项,对推进国资国企高质量发展,做强做优国有经济,增强国有企业竞争力、创新力、影响力和抗风险能力具有重要意义。会议确定,一是完善中国特色现代企业制度。把党的领导融入国有企业治理各环节,推进董事会规范运作,加快现代企业制度系统化、规范化、制度化建设,全面提升国有企业管理现代化水平。二是优化国有经济布局和结构调整。积极稳妥深化混合所有制改革,推动国资向优势产业、企业、主业集中,着力提高国有企业活力和效率,加快培育一批具有较大规模、较强竞争力和辐射带动力的产业集团,积极融入“双循环”新发展格局。三是完善国有资产监管体制。制定监管权责清单,开展差异化分类考核,提升综合监督效能,确保形成科学合理、精简高效的国资监管制度体系。

会议指出,制定大气、水环境质量改善综合保障措施对深入打好污染防治攻坚战,持续改善全市生态环境质量发挥着十分重要的作用。会议确定,一是加强考核问责。对大气环境、水环境重点领域监管和污染防治责任落实不力、年度重点任务滞后、群众反应强烈突出问题等情形进行约谈问责,进一步传导压力、压实责任,确保各项生态环保目标任务全面落实完成。二是建立扬尘污染综合防治长效机制。进一步明确城区道路、裸露土地、建筑工地、港口码头、工业企业等重点领域的扬尘污染防治监管职责,细化强化综合防治措施,促进环境空气质量持续改善。三是坚决抓好省级生态环保督察反馈问题整改落实。严格按照省市要求,全面梳理反馈问题和信访案件清单,紧盯紧抓、深查根源、立行立改,以问题整改促进全市生态环保补短板、强弱项、提标准,切实保障人民群众身体健康。会议还研究了其他事项。会议还研究了其他事项。

出席人员:李  鹏    曹建国  吴广兴  张中山  陈旭   陈湘颖  刘莹有刘  伟  王东宾  周  岩  袁义林

列席人员:市人大代表、政协委员、政府法律部门负责人以及日报社、电视台等新闻媒体列席了会议。

 

文件下载