您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 政府办公室
寿光市人民政府召开2021年第三次常务会议
    会议时间2021年39

  会议地点:市政府201会议室

   :李  鹏

  主要议题研究2021年国土绿化实施意见,部署城区自备井排查整治工作,听取城区供暖工作情况汇报,审议生产经营单位安全生产分类分级管理办法。 

  会议内容

会议指出,抓好国土绿化工作是深入贯彻落实习近平生态文明思想的具体实践,是提升全市生态功能和森林质量,建设生态宜居寿光的重要举措。会议确定:一是根据上级部署安排,结合我市实际,依法依规组织实施水系生态绿化、义务植树基地建设、森林质量精准提升和乡村绿化美化建设等重点工程,全面推进弥河、丹河、桂河等水系河流绿化,进一步完善农田林网防护体系,开展道路林网补植更新,充分利用农村四旁五荒地,搞好四旁植树和街道、空闲地等绿化工作。二是坚持科学规划、适地适树的栽种原则,严把栽种质量和栽后管理关,不断提高造林成活率。要严格落实森林防火责任,抓好森林有害生物防控,严厉打击乱砍滥伐林木、乱垦滥占林地等违法犯罪行为。三是提高公众参与度,在植树节到来之际,积极开展“互联网+ 全民植树”、共植“听众林”暨“我为寿光种棵树”认种认养、“巾帼林”“共青林”“拥军林”“企业林”等活动,营造全民动手、全社会参与造林的浓厚氛围。

会议认为,加强城区自备井监管整治,规范整顿城区用水秩序,对保护我市地下水资源,维护良好生态环境,以及促进社会公平正义具有重要意义。会议确定,一是对东到羊田路、西到西环路、南到308国道、北到寿济路范围内的所有非农业自备井,依法依规进行全面排查整治。二是按照边排查、边整治、压茬推进的工作要求,做好供水管网联通工作,切实保证自备井封闭单位及时供水需求。三是加大宣传力度,通过媒体报道等多种方式,宣传自备井整治的重要意义、政策法规,并实行有奖举报,鼓励社会各界和广大市民积极参与自备井整治行动。四是落实镇街属地管理和部门行业管理责任,建立依法治水、依法管水、依法取用水长效机制,杜绝非法取用地下水等违法行为,维护公平正义的社会环 境。

会议认为,供热供暖工作事关广大群众切身利益,是实实在在的民生大事,必须扎实做好、做到位。会议确定,一是加快城区西部“汽 改水”及低温循环水改造工程建设,各有关部门、单位要坚持以人民为中心的发展思想,积极克服各类困难挑战,按照“先急后缓”原则,高效推进供热经营区域及设施移交、现场勘验、论证、设计等各项工作,确保工程如期完成建设,保证采暖季正常供暖。二是积极推进水源热泵改造,由市财政给予一定补贴,对城区目前使用水源热泵供暖的小区进行改造,接入集中供热管网,进一步提高小区住户供暖质量和效果,切实增强群众获得感、满意度。三是强化工作统筹协调,成立城区供暖改造指挥部,统筹各方力量,及时做好工程建设实际问 题的协调解决、政策宣传解读等各项工作,引导广大市民群众了解和配合支持供热改造工作,营造良好的社会氛围。

会议指出,在全市各行业领域推广实施安全生产分类分级管理办法,将有效提升安全监管的针对性和精准度,有利于更好地促进生产经营单位安全生产主体责任落实,进一步提升全市安全生产整体水平。会议确定,一是建立全覆盖、无遗漏的分类分级管理体系,对全市依法注册登记的生产经营单位实行安全生产分类分级监督管理。二是合理划分分类分级管理档次和等级,根据生产经营单位经济类型及生产经营活动特性,对生产经营单位进行分类,实行归口监督管理。同时,对照生产经营单位风险等级,按高风险、较高风险、一般风险、低风险标准从高到低划分为ABCD四类,实行差异化监督管理。三是强化信息化监管,坚持把安全生产分类分级管理与信息化管理工作同步推进,全部纳入寿光市“安监云”平台,提升安全生产信息化监管能力。

会议还研究了其他事项。

出席人员:李  鹏  乔日升  曹建国  吴广兴  张中山  陈旭   陈湘颖  刘莹有  刘  伟  王东宾  周  岩  袁义林

列席人员:市人大代表、政协委员、政府法律部门负责人以及日报社、电视台等新闻媒体列席了会议。

会议事项寿光市人民政府办公室关于印发《寿光市生产经营单位安全生产分类分级管理办法》的通知

 

文件下载