您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 政府办公室
寿光市人民政府召开2021年第一次常务会议

  会议时间:2021年1月14日

  会议地点:市政府201会议室

  主 持 人:李  鹏

  主要议题:研究2021年《政府工作报告》、民生实事初选项目,听取全市2021年重点项目情况,审议2020年财政预算执行情况和2021年财政预算安排情况。  

  会议内容

  会议指出,起草好《政府工作报告》,筛选确定好2021年度民生实事,对于科学谋划今年政府重点工作,推动我市“十四五”开好局、起好步具有重要意义。会议确定,要进一步做好报告的修改完善,突出坚决贯彻党中央、省、潍坊和市委各项决策部署,做到与中央、省和潍坊市委经济工作会议精神紧密衔接,并充分结合各方提出的意见建议,最大限度汇聚智慧、凝聚共识,确保更加符合我市发展实际。要把办好民生工作放在首位,按照票决制程序,紧扣就业、教育、医疗、交通、环保等群众期盼,在全市范围内对民生实事项目进行公开投票,广泛征求市民群众意见,确保把群众最关心、最急迫的民生需求纳入民生实事。

  会议认为,谋划和推进2021年全市重点项目建设,对支撑经济社会高质量发展、推动“六稳”“六保”任务落实将发挥重要作用。会议确定,一是深入贯彻新发展理念,坚持以“十四五”规划为引领,聚焦主业、瞄准高端,着力做优做强我市“5+4”产业。二是优化重点项目要素资源配置,加大企业上市、企业债发行、银企合作力度,畅通审批“绿色通道”,及时有效保障重点项目建设。三是继续实行“一个重点项目、一名市级包靠领导、一个责任单位、一个推进小组”的联系包靠工作机制,确定专人负责,梳理项目开工前报批手续和存在的其他难题,加快向前推进。四是加强项目谋划储备,坚定不移推进“双招双引”工作,围绕“建链”“延链”“强链”“补链”做好文章,着力引进一批大项目、好项目。

  会议指出,面对今年水利工程建设、“六稳”“六保”、抗疫稳企等重点支出刚性增长这一实际,全市上下要牢固树立“过紧日子”思想,严格控制财政支出规模,强化绩效管理,切实提高财政资金使用效益。会议确定,一是切实提高收入质量,大力培植财源,强化税源管控,压实财政收入,全面提高综合财力。二是进一步优化支出结构,落实零基预算要求,突出重点,厉行节约,为全市发展提供有效财力保障。三是深入研究财政扶持政策,主动与上级搞好对接,大力争取地方政府专项债券资金支持。四是加强绩效管理,落实项目、政策、部门整体评价全覆盖,将绩效管理结果与预算安排、政策调整、经济责任审计挂起钩来,做到“花钱必问效、无效必问责”。

  会议还研究了其他事项。

    出席人员:李  鹏  乔日升  曹建国  吴广兴  张中山  陈旭   陈湘颖  刘莹有  刘  伟  王东宾  周  岩  袁义林

  列席人员:市人大代表、政协委员、政府法律部门负责人以及日报社、电视台等新闻媒体列席了会议。市民代表李振兴  桑爱梅

  【会议事项】关于寿光市2020年预算执行情况和2021年预算草案的报告

文件下载