新闻 公开 服务
互动 市情 站群
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 政府办公室
我市召开全市冬季安全生产百日攻坚行动部署会议

为进一步深化全市安全生产专项整治三年行动,确保全年安全生产任务目标圆满完成,11月15日,我市召开全市冬季安全生产百日攻坚行动部署会议,通报全市安全生产专项整治三年行动及安全生产重点工作情况。市委书记赵绪春主持会议并讲话,市委副书记、代市长李鹏安排部署全市冬季安全生产百日攻坚行动相关工作,武治强等市级领导班子成员参加。

  关于安全生产工作,赵绪春指出,安全不能决定一切,但能否定一切,必须要再重视、再抓实。市级领导班子成员,各镇街区、各部门单位要统筹抓好发展和安全两件大事,让安全发展贯穿我市经济社会发展的各领域和全过程。要坚持安全生产底线思维,特别是在当前国际国内疫情形势下,决不能掉以轻心,要按照安全生产百日攻坚行动的部署要求一件事一件事、一项工作一项工作地落实到位。

  赵绪春强调,宁可工作得罪人,绝不失职当罪人,必须要严执法,动真格。各镇街区、各部门单位及各企业要履职尽责,深入细致、到边到沿,抓好隐患排查、问题整治、安全监管各项工作,确保企业安全生产水平保持在峰值高位。

  赵绪春要求,安全生产必须实打实,不能有半点掺假,必须要常态抓、长效抓,坚决杜绝麻痹松懈、工作不具体不落实等错误理念。市级领导要采取“四不两直”方式,到企业生产一线检查安全生产。各镇街区、有关部门要严查,重点查企业非法生产、安全隐患、领导责任落实情况,对停产企业、废弃厂房、烂尾工程等,要一个地方一个地方地查,不错过任何一个漏洞,不忽视一切可能的风险;要严促,促依法依规、促隐患整改、促安全生产主体责任落实;要严处,持续保持严管重罚高压态势,先安全再生产、不安全不生产。要探索建立企业安全生产红、黄牌制度,实行动态管理,与企业安全生产信用体系挂钩,并向社会及时公布。

  赵绪春强调,要抓紧抓牢抓好重点行业、重点领域、重点环节安全生产工作。危化品企业要积极聘请高水平第三方专业机构抓安全生产,提升企业自身隐患排查整改能力,要针对涉及到的危化品种类,制定详细的应急预案;针对用电、燃气、电气焊等领域消防安全,要坚持问题导向,制定具体化措施,切实把责任落实到位;针对交通运输安全,尤其是“两客一危”车辆,要深入分析、研究办法、细化措施,严把干道出入口,做好日常巡检查;针对一氧化碳中毒预防问题,要通过报社、电视台、新媒体广泛宣传,提升群众安全防范意识。要做好贫困户、鳏寡孤独等特殊群体的逐户走访检查工作,坚决杜绝安全事故发生;针对渔业、水上交通领域,要依托小清河卡口,加大“三无”船舶管控力度;针对冬季特种设备领域安全,要突出锅炉、管道、压力容器等方面的隐患排查治理;要加大“打非治违”力度,对企业废弃厂房、烂尾工程等场所逐一开展排查检查,及时消除安全隐患。

  李鹏对冬季安全生产百日攻坚行动进行了安排部署。他要求,要深刻认清形势,高度重视当前安全生产存在的突出问题。各级各部门单位、各企业要结合各自行业领域、职责分工和工作实际,认真研究分析,以问题短板为着力点、切入点,以解决问题为目的和方向,一个一个、扎扎实实整改落实到位,带动全市安全生产工作全面提升、安全形势持续稳定。

  会议强调,要立足冬季特点,扎实开展重点行业领域专项整治。各级各相关部门单位各企业要按照冬季安全生产百日攻坚行动方案,抓紧铺开重点行业领域专项整治工作,进一步明确检查执法重点,加大执法力度,加强明查暗访、突击检查,切实提高执法的精准度和有效性。危化品安全领域,要扎实抓好国务院帮扶检查反馈隐患整改,深入开展危险化学品冬季安全专项整治,全面推行危化品企业分级分类管理,切实提高执法监管效能;建设工程安全领域,要全面开展建设工程设备设施安全状况大检查,持续抓好建筑施工现场安全管理和停工后建筑工地管理;道路交通安全领域,要突出“两客一危”等重点车辆,抓好“人、车、路、企”四个关键环节,坚决防范遏制道路交通重特大事故;海洋渔业安全领域,要扎实做好渔船安全管理,持续抓好渔港码头安全监管,同时要强化海上预警管理;消防安全领域,要紧抓基本环节,联合开展好消防安全检查,加大频次、紧抓不放,对检查发现的火灾隐患,要严格执法、坚决督促整改。要广泛开展安全宣传培训活动、消防演练,在全社会营造人人关心、全民参与的防火防灾氛围;特种设备安全领域,要压实企业特种设备安全生产主体责任,进一步加强监管力量,形成完善的特种设备监管体系,扎实开展冬季特种设备安全专项整治,对存在重大问题的依法严肃处理;校园及周边安全领域,要突出校外培训机构监管、抓好校车运营监管,强化校园隐患排查和应急处置,确保不出问题;烟花爆竹安全领域,要加大基层执法检查力度和对现有烟花爆竹储存点、销售网点的检查频次,严格落实烟花爆竹禁放规定,持续抓好监管;冬季取暖、用气用电用煤安全领域,要强化设施设备检修维护保养,做到问题发现一处整改一处。各镇街区要组织逐户上门走访,开展取暖安全隐患排查,全面消除一氧化碳中毒、燃气泄漏、用电线路老化等安全隐患。相关部门要按照职责分工,抓好各类场所冬季取暖、用电安全,严防中毒、火灾等事故发生。

  会议强调,要强化工作措施,全面推进安全生产责任落实。一方面,要严格落实属地管理和行业监管责任。各市级班子成员、各镇街区和部门单位要严格落实“党政同责、一岗双责”要求,聚焦突出问题,研究有效举措,切实抓好各自分管领域、辖区及行业领域的安全监管和隐患治理。另一方面,对企业,要落实落细主体责任。各位企业家一定要从思想上重视起来,坚决克服任何侥幸心理和麻痹懈怠思想,严格落实主体责任,切实做到先安全再生产、不安全不生产。要强化巡查督导。安委会办公室要组织开展好第三轮综合巡查工作,15个包靠督导组要对包靠镇街区百日攻坚行动开展情况进行督导检查,坚决做到问题不见底不放过、解决不彻底不松手、整改不到底不罢休。要强化执法处罚。各镇街区各相关部门要持续加大执法处罚力度,确保通过严格执法,真正把隐患消除在现场,把事故消除在萌芽状态。要强化培训和宣传。各单位要聘请高水平专家、实战经验丰富的人员进行授课培训,确保培训科学合理、针对性强。要充分用好广播、电视、报纸及各类新媒体,扎实做好冬季安全生产宣传工作,在全社会营造关注安全生产、抓牢安全生产的良好氛围。

  会议邀请山东省危化品重点县帮扶专家组组长、山东省安全生产协会专家组成员、赛飞特工程技术集团有限公司总工程师杨启超,结合冬季安全生产的形势和特点,针对如何抓好冬季安全生产工作作了专题辅导讲座。