新闻 公开 服务
互动 市情 站群
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 政府办公室
2019年度寿光市级预算项目绩效评价情况
    按照全面实施预算绩效管理的意见要求财政局委托第三方评价机构2019年度18个重点政策和项目开展了绩效评价,涉及11个部门,预算金额38128.23万元。评价从决策立项、投入管理、组织实施、项目产出效益、服务对象满意度等方面设置指标体系,通过审核资料、实地查看、现场访谈、问卷调查等方式综合评价。评价结果为4个“10个“4个“”。

  从评价结果看,财政资金投入取得较好的成绩,项目目标基本实现,社会效应体现良好,同时也存在一些问题:一是项目立项及决策方面。立项依据超出有效期,未建立政策项目动态调整和退出机制,不利于财政资金优化配置。二是项目投入方面前期论证不充分,预算编制不准确,出现超预算支出,预算约束力不强。三是项目组织管理方面。内控管理不健全或未严格执行;财务管理不规范。专项经费未独立核算主管部门监管不到位,群众满意度较低。四是项目绩效管理方面。绩效管理意识不强,未开展事前绩效评估“花钱必问效、无效必问责”的绩效意识尚未树立;未设置或未量化分解绩效目标。专项资金项目未按要求规范填报绩效目标,没有细化分解为量化可衡量的绩效指标,无法全面反映项目的产出和效益。

  对发现的问题,督促预算部门单位进行整改。同时评价结果将与2021年预算安排和政策调整挂钩。评价结果为优的项目,保障项目资金;评价结果为良的项目,根据具体问题,适当调整预算;结果为中的项目,项目预算压减不低于10%或压减部门整体预算;对评价结果为差的项目,直接取消。

  2020年10月16日