新闻 公开 服务
互动 市情 站群
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 政府办公室
全市防汛工作专题调度会议召开

  85日晚,全市防汛工作调度会议召开,对当前防汛工作进行再安排、再部署,动员全市上下迅速进入战时状态,做好防御强降雨的各项准备工作,确保不出任何问题。市委书记赵绪春出席会议并讲话,林立星、武治强、李永光等市级领导班子成员参加。

   

赵绪春要求,全市上下在思想认识上要高度重视,决不能有丝毫侥幸心理,全面进入战时状态。要把做好防汛工作作为一项重大政治任务来抓,全市各级党委政府、所有防汛机关干部和村干部要全员在岗,人人进入迎战状态,思想上要重视再重视,措施上要落实再落实,迅速反应、高效运转,以决战决胜的姿态全力做好各项防范工作。

   

赵绪春强调,防汛措施上要细之又细,决不能有半点马虎大意,确保做到万无一失。关于河道防汛工作,要抓好全市重点水利工程设施的调度运行,组织各镇街区对辖区内河道、沟渠进行一次全面检查,确保泄水通畅。要加强巡河巡坝工作,既要作为一次实战拉练,又要作为防范强降雨的准备工作。关于大棚排涝工作,要组织广大群众对大棚设施、畜牧养殖设施等进行检查加固,及时排除安全隐患。组织清理疏通田间沟渠排水系统,防止发生内涝。特别是处于大棚易涝区的区域,要保证沟渠畅通。关于城市防汛工作,要备足沙袋物料,重点做好城区易涝地段、低洼易积水区域、小区地下车库、地下人防工程和工地塔吊、广告牌匾的防汛工作,保证供水、供气、道路、照明等市政设施的安全运行。在重要路口、重点路段开展交通疏导,保证交通通畅。关于防风暴潮工作,要及时发布海洋预警预报信息,加大渔业码头、停港渔船安全巡查力度,确保停港渔船安全。关于应急抢险工作,我市8支抢险救援队和各镇街区综合救援队,所有人员集结待命;所有机械车辆要在指定地点待命;各类物资要确保随时调得出、用得上。关于群众转移安置工作,所有安置点要迅速准备就绪,确保随时能用。关于信息预警工作,宣传部门和各镇街区要充分运用短信、微信、报纸、广播电视以及村村响等手段,不间断播放预警信息,做到人人知晓。关于各级防汛指挥部工作,市级防汛指挥部、各水利工程标段防汛指挥部、镇街区防汛指挥部,所有成员要到岗到位,现场调度、一线指挥,确保各项工作高效运转。
赵绪春强调,责任落实上要严而又严,决不能有任何失职失责,坚决打赢防汛这场硬仗。工作责任必须再压实。全市上下要牢固树立一盘棋思想,坚决服从市防汛指挥部统一指挥,按照分工,全力配合。各镇街区、部门单位要对照工作重点,逐一分解任务落实到人,全面压实责任,不留空白、不留盲区,凝聚起防汛工作的强大合力。值班值守必须再到位。全市所有干部要严格落实防汛工作领导带班和24小时值班制度,各镇街区党政主要负责同志、市直各部门单位主要负责同志、各企业主要负责人、各村党支部书记和村委会主任都要坚守岗位,时刻保持联络畅通,一旦发生险情灾情,快速反应、立即报告、有效处置,坚决杜绝离岗脱岗和信息漏报、迟报、瞒报问题发生。纪律要求必须再严肃。各市级领导班子成员、各镇村、部门单位主要负责同志,要敢于担当、敢于负责,对防汛指挥部的决策部署第一时间安排、第一时间落实,对各行业、各领域出现的问题要大胆拍板、果断处置;广大党员干部要冲锋在前、带头攻坚,特别是对人员撤离、巡河巡坝、防汛抢险等重点工作,做到精准、细致、深入、扎实,不出任何问题。
赵绪春要求,要始终把保障人民群众安全放在防汛第一位,各村要组织人员对贫困户、五保户等重点群体的住房安全情况进行逐户检查,确保群众安全度汛。对我市有关村的安置区,要派专人24小时值守,扎实做好防汛工作。各企业要迅速做好防汛准备,确保人员和物资到位,切实提高企业排涝能力。要提高人员操作防汛抢险设备的能力,确保设备操作安全规范。市纪委监委要加强督查,确保防汛各项工作落实到位。