新闻 公开 服务
互动 市情 站群
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 政府办公室
全市三级干部会议和全市“双招双引”“双联双帮”工作大会召开

  2月13日上午,我市召开全市三级干部会议,全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,精准把握省市系列会议要求,总结表彰2018年成绩,部署安排2019年工作,动员全市上下贯彻新理念,工作争一流,奋力争当全省县域高质量发展排头兵。林红玉、赵绪春、李宝华、林立星、孙修炜等市级领导班子成员出席会议。

  会议指出,2018年,全市上下深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话和重要指示批示精神,坚持以党建统领全市经济社会发展大局,实现了经济社会行稳致远。习近平总书记一年内两次肯定“寿光模式”,我市被中央确定为纪念改革开放40周年集中宣传和推广典型,成为全国新时代文明实践中心建设试点市。

  会议强调,2019年是发展的关键一年,寿光必须把握发展大势,保持战略定力,从根子上解放思想、抢抓机遇,全面激发跨越超越精气神。全市上下要进一步放宽格局、精准发力,全面掀起高质量发展热潮。要聚焦高质量发展“一条主线”,做到“六个争先”,筑牢“三条底线”,全面叫响拼激情、拼速度、拼干劲、拼落实、拼担当“五拼”作风,奋力争当全省县域高质量发展排头兵。 

  一要在实施乡村振兴战略上奋勇争先,创新提升“寿光模式”。要瞄准“高端”,通过推行“三化”、狠抓品牌塑造、与科研院所联合、规范农民专业合作社等举措提升农业发展水平;要紧抓“整治”重点,明确整治目标、明确整治重点、明确整治主体,全力建设美丽乡村,彻底改善群众生产生活环境;二要在加快新旧动能转换上奋勇争先,抢占转型发展制高点。要把帮助企业转型发展作为重中之重,把构建现代产业体系作为主攻方向,把科技创新作为核心动力,把打造新时代企业家队伍作为关键抓手,让新动能接力领跑,推动经济由规模数量型向质量效益型跃升转变;三要在推动城市品质提升上奋勇争先,全面增强城市“宜居度”。要突出抓好绿化全覆盖、亮化全提升、环卫全域管理等十项工作,进一步实现城市管理精细化,真正实现“城市让生活更美好”;四要在优化营商环境上奋勇争先,营造有利于高质量发展的“暖气候”。要进一步转变服务理念、创新服务方式、推动政策落地,从政治和全局的高度、以刀刃向内的勇气推进“环境革命”,打造省内领先、全国一流的营商环境;五要在增进民生福祉上奋勇争先,通过强化社会治理,健全立体化治安防控体系,提高教育医疗水平,加大社会保障力度,加快社会信用体系建设,全面巩固创城成果,进一步提升群众的获得感和满意度,让寿光的发展更有温度、百姓的幸福更有质感;六要在全面从严治党上奋勇争先,突出抓好教育管理、基层基础、正风肃纪“三个关键”,全面打造干事创业坚强堡垒,推动全面从严治党向纵深推进,让寿光党建成为与“寿光蔬菜”一样闪亮的“金字招牌”。

  会议强调,要严守“三条底线”,以“敢于亮剑”的魄力,强力推进环保整治,以“壮士断腕”的决心,从严抓好安全生产,以“抓早抓实”的办法,全力做好金融风险防控,为高质量发展提供坚强保障;要真抓实干、狠抓落实,以扎实的作风为高质量发展提供坚强保障,在全市叫响拼激情、拼速度、拼干劲、拼落实、拼担当的“五拼”作风,让担当落实成为寿光干事创业的最强音。

  市委副书记、市长赵绪春主持会议并部署当前具体工作。他指出,下一步要坚持以讲政治、顾大局的工作站位抓落实,推动各项决策部署落地见效。一要迅速传达会议精神,各单位要认真学习会议精神,在全市上下营造齐心协力共谋发展的浓厚氛围。二要立即进入工作状态,各级各部门要迅速收心归位,以饱满的精神和昂扬的斗志,全身心投入到工作中来,为全面做好全年工作开好头、起好步。三要坚决抓好督查落实,确保市委各项决策部署落地生根、开花结果;要坚持以敢担当、善执行的工作干劲抓落实,通过坚定不移抓项目建设、全力以赴保经济运行、全面推进乡村振兴、坚决抓好灾后重建各项工作,确保各项工作任务快见成效;要坚持以守底线、防风险的工作理念抓落实,坚决守住环境保护底线、安全生产底线、风险防控底线,保障高质量发展扎实有力。

  会议还对2018年度先进单位和先进个人进行了表彰,部分镇街区、部门单位和企业代表作了典型发言。

  2月13日下午,全市“双招双引”“双联双帮”工作暨作风建设大会召开。会议对《2019年招商引资工作方案》、《2019年招才引智工作方案》、《“双联双帮”活动实施方案》进行了解读,动员全市上下作风再转变、工作再抓实,以“双招双引”“双联双帮”的新突破,奋力开启寿光高质量发展的新篇章。林红玉、赵绪春、李宝华、林立星、孙修炜等市级领导班子成员参加。

  市领导林红玉指出,要明确为什么开展“双招双引”“双联双帮”工作,切实统一思想提高站位。开展“双招双引”“双联双帮”工作,既是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、推动上级政策落地见效的具体行动,也是帮助企业转型升级、实现高质量发展的重要举措,是“大势所需、发展所需、现实所需”。全市上下要把“双招双引”“双联双帮”作为一次抓落实、抓作风的大比拼,大干、实干、比着干,与企业携手共进,与人才共谋发展,共同奏响寿光高质量发展的最强音。

  要明确“双招双引”怎么办,全面提升招引的专业化和精准化。要把今年作为“双招双引”突破年,加快推动招引方式向内外并重、量质并举转变,招引载体向高端集聚、支撑引领转变,招引队伍向专业化、社会化转变,全力以赴为高质量发展引进新变量,创造新组合,培植新优势。一要明确我们的优势在哪里、向哪里发力、招哪些项目、引哪些人才招引、政策怎么用等问题,吃透我市产业基础、比较优势、整体的产业方向设计。二要通过要拉长优势产业链条、发挥企业“主力军”作用、让专业的人办专业的事、打好“亲情牌”“乡情牌”等措施,解决怎么招项目、怎么招人才的问题。真正遵循市场经济规律,切实提高招引的科学性和成功率。三要在提升承载能力上求突破、在破解瓶颈制约上求突破、在推进项目快见效上求突破,解决怎样让项目快落地、怎样让人才留得住的问题,让引进的项目快落地、发展得好,让引进的人才留得住、发挥作用。

  要明确“双联双帮”重点干什么,全面提升联系帮扶工作的针对性和实效性。一是坚持沉到一线,帮企业分析问题。要坚持问题导向和目标导向,主动上门服务,以实打实的行动帮助企业扫除转型发展道路上的障碍。二是推动政策落地,帮企业增强信心。要和企业认真学习研究各项政策,通过“双联双帮”实现“政策”和“落地”之间“零距离”,让企业更好地享受政策红利。三是协助解决问题,帮企业精准纾困。要对企业面临的问题进行认真梳理、逐一研究,帮企业纾难解困,真正让政府解决难题的回声高于企业反映问题的呼声。四是优化营商环境,帮企业轻装上阵。要从企业反映最强烈的问题抓起,从企业最不满意的地方改起,从企业最欢迎的事情做起,全力以赴打造流程最简、效能最优、服务最好的“城市名片”。五是助力安全环保,帮企业强化社会责任。要通过这次“双联双帮”,为全市安全环保工作加上“双保险”。各位企业家要借好这股“东风”与联系帮扶的干部一起,深入分析、细致谋划、定好举措,推动企业在转型发展、高质量发展中做大做强、做百年企业。六是完善帮联机制,确保取得实效。“双联双帮”小组要每两个月召开一次会议,调度工作进展情况,研究解决存在的突出问题。要建立宣传、评比、表彰机制,集中宣传一批为寿光经济发展作出贡献的好企业、好干部。

  要明确作风建设的新要求,凝聚起推动高质量发展的强大合力。一要常怀为民之心,谋划各项工作。要坚持“群众想什么我们就干什么、群众难什么我们就帮什么”的原则,以群众满意为最高标准。二要坚持争创一流,提升工作标准。要以“干不到一流就是失职,争不到第一就是落后”为标准,主动置身全省乃至全国找对手、寻标兵,推动乡村振兴、动能转换、“双招双引”、城市建设等各项工作在高质量发展中当排头、走前列;三要强化担当尽责,激发强劲动力。要带头担当落实,带头激情干事,推动形成争着干、比着干的“强磁场”;四要突出一抓到底,狠抓工作落实。要建立“减、查、考、问”一体化工作机制。通过减文减会,减出抓落实的活力。严督实查,查出抓落实的压力。加大考核力度,考出抓落实的动力。强化问责,问出抓落实的推动力;五要树立鲜明导向,锻造寿光铁军。要旗帜鲜明地褒奖、选用冲锋在前、敢于担当、善于破难的“李云龙”式干部,优先考虑那些长期奋战在一线的干部,多加留意那些不图虚名、踏实干事的干部,决不亏待那些埋头苦干、默默奉献的干部,真正让担当作为的干部有奔头、有盼头、有甜头。

  就会议精神贯彻落实,市委副书记、市长赵绪春要求,一要迅速传达会议精神,让会议精神入脑入心。各级各部门、各企业和广大干部都要切实提高政治站位,对会议精神集中组织学习讨论贯彻,动员全市上下把思想统一到市委、市政府的安排部署上来,统一到千方百计抓落实上来。要加大宣传力度,在全社会形成凝心聚力谋发展、扑下身子抓落实的浓厚氛围。二要迅速开展相关工作,让部署要求落地生根。各级各部门要主动认领工作任务,细化分解各项工作目标,定措施、定进度,以提高效率、狠抓落实的实际成效推动各项任务、措施落到实处。