新闻 公开 服务
互动 市情 站群
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 商务局
商务局2021年人大代表建议和政协提案办理工作总结
    今年以来,商务局紧紧围绕寿光市委、市政府中心工作和人大代表、政协委员关心关注的热点问题,坚持“靠前一步、主动作为”,创新思路举措,深入推进落实,确保建议提案办理工作优质高效。商务局共办理政协提案4件,已全部办结并与代表、委员见面答复,满意率达到100%。
  一、高度重视,强化组织领导。代表和委员的每一件建议、提案都包含着代表、委员对市商务局寄予的殷切希望和深切关怀。因此商务局高度重视建议、提案办理工作,主要领导多次强调把建议、提案的办理工作作为全局工作的一件大事来抓。今年针对交办的人大建议、政协提案情况,我局专门成立办理工作领导小组,并及时召开专题会议,对办理工作进行安排部署,明确局办公室专人负责、具体协调,明确建议、提案的办理时限,各有关科室单位对每一件建议、提案,确定一名政策熟、业务精的同志,作为具体承办责任人,靠上抓好落实,同时也作为推进工作和提升服务水平的过程。对每一件建议、提案 “答复问题不回避,解决问题不应付,办理时限不拖延,不办满意不结束”。
  二、加强程序规范,注重答复质量。切实把加强制度建设作为提高办理工作水平的突破口,明确办理程序和要求,推动建议提案办理工作更加规范有序、建议提案办理的组织程度和答复质量进一步提高。一方面,在办理程序上,收到建议提案任务之后,局办公室根据内容进行逐件登记、审核,提出拟办意见,经局主要负责人及分管局长签批后,交有关业务科室单位办理。所有建议提案的答复,均由分管局长审核把关之后,按照统一办理要求、统一审核把关、统一行文格式、统一邮寄报送的“四统一”要求,由局办公室及时送(寄)达人大代表和政协委员本人。
    三、加强通力合作,注重实绩实效。坚持把加强与人大代表和政协委员的联系、与协办部门的联系作为提升办理质效的关键。一是加强与代表和委员的沟通。各承办科室在着手办理前,对代表和委员反映的情况不够明确的,及时采取电话或上门方式,与代表和委员进行沟通,直接听取他们的意见,了解所提建议提案的原意、背景和办理要求;形成初步答复意见后,主动沟通联系,征询对初步答复内容的意见,意见一致后正式答复。二是加强办理部门之间的沟通。对协办件给予密切配合,在规定时间内向主办单位提交答复意见。
  下步,商务局将进一步完善建议提案办理工作,紧扣民生民意导向,紧抓重点难点问题,着力提高办理质量,提升工作水平,推动商务工作再上新台阶。