新闻 公开 服务
互动 市情 站群
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 水利局
寿光市水利局关于建议建立水利工程管护长效机制的答复
于明军委员

您提出“关于建议建立水利工程管护长效机制”的提案收悉,现答复如下:

近年来,为彻底“根治水患、防治干旱”,寿光市投资近百亿元打响了水利建设大会战,集中全市力量把所有河流、大棚易涝区、沿海防潮堤进行了防洪提升,形成了“田入渠、渠入沟、沟入河、河入海”的防洪排涝水网,达到了“小雨不积水、大雨不成灾”的治理效果,有力保障了人民群众的生命财产安全。今年以来,寿光市紧扣省委、省政府提出的“七个走在前列”“九个强省突破”的战略部署,牢记去年7月份刘家义书记到寿光调研时的要求,聚焦“水利设施管护难”,持续深化水利改革攻坚,创新水利管理体制机制,探索形成了“专业化养护+智慧化管理+社会化护河+全域化责任”的“四化”管护新模式,为高质量发展筑牢了“水安全屏障”。

一、创新建立专业化养护队伍,变“散养”管理为精细管护。

水利工程管理养护工作是一项具体而复杂的工程,需要专业性的管理。寿光市坚持“让专业的人办专业的事”,创新组建“专业养护+行政监管”两支队伍,形成了“管养分离”的长效管护新模式。一支队伍是专业养护队。我市通过实行“管养分离”的物业化、专业化管护,充分调动了社会专业技术力量,有效弥补了基层维修管护方面专业技术力量的不足。

二、创新搭建智慧化管理平台,变现场管理为实时管护。数字赋能让管理更智慧、更高效,寿光市依托大数据资源,创新搭建水利工程管理“三大平台”,实现了动态监管、实时管护。一是智慧水利公共服务平台,在弥河、丹河堤防沿线安装路灯6848盏、监控973个,实现了监控全覆盖,并全部接到了智慧水利公共服务平台上,通过一个大屏幕就能调度全市各个河道实时情况。二是河道管护调度平台,以数字智能化科技手段实现中央大屏矩阵管理,通过智慧河湖平台和运用无人机手段,可以对寿光全境水利项目和工程实时监督、调度,每月调取河长巡河情况,进行自动化智能考核。三是巡河巡坝手机平台,非汛期时,所有专业养护成员通过手机巡河APP、对讲机自动记录巡查时间、轨迹、距离等,并分析巡河是否在所负责区域。汛期时,所有巡坝人员通过巡坝APP实时打卡,记录巡坝路线。对巡河巡坝过程中发现的问题,可以通过APP实时记录问题发生地、问题类型、现场照片等信息,及时上报、迅速处理,全面提升了水利工程管护的应急处置能力。

三、创新实施社会化护河活动,变政府管理为全员管护。寿光市坚持“水利工程人民建、人民管”,从今年3月份开始,创新实施了新时代文明实践“幸福河湖”志愿服务活动,引导市民自觉参与、主动解决水资源短缺、管理保护不到位、水环境污染等问题,在全社会营造“管河、护河、爱河”的浓厚氛围。一是组建志愿服务队,在市级层面建立了护河护坝志愿服务总队;在镇街区层面建立了护河护坝志愿服务中队;在沿河村庄建立了护河护坝志愿服务小队志愿服务队队员原则上每月参与巡河不少于1次,每次巡河时间不低于30分钟。同时,引导19个社会志愿服务团队有序进驻、认领堤段。二是建设志愿服务站,在弥河、丹河、塌河的13处闸坝管理所以及各镇街区的河长制办事机构,设置了幸福河志愿服务站,全部达到“四有”标准:有标识,在志愿服务台等醒目区域标注“幸福河志愿服务站”字样;有人员,每天有志愿者日常值守,常态化开展志愿服务活动;有设施,配备巡河物品,设置“幸福河心愿”信箱,畅通市民意见诉求表达渠道;有台账,规范记录志愿者参与志愿服务活动的巡查信息。三是当好服务“五大员”,当好巡查员,监督周边企业是否偷排偷放,发现问题及时上报;当好宣传员,积极宣传“河长制”理念,向周边群众介绍情况;当好参谋员,及时反馈周边群众对治水的意见建议,根据当地群众的意愿,提出合理化建议;当好监督员,对水利工程养护工作进行监督,如发现养护工作不到位等情况,及时向有关单位反映;当好示范员,带头遵守治水护水法律法规,引导市民共同打造“水清、河畅、岸绿、景美”的水环境。

四、创新建立全域化责任机制,变被动管理为主动管护。为彻底补齐水利工程管护存在的“点多、面广、量大、管理难”等短板,寿光市从改革体制机制入手,将水利设施管护责任与河长制相结合,对河长制进一步延伸,创新推行了镇村两级沟渠长制,打通“河长制”最后一公里。一是健全管护体系。按照“统一管理、镇村负责、应设尽设”的原则,把所有骨干沟渠、南部大棚区排涝工程干沟支渠、棚间排水管涵等全部纳入河长制体系内,建立镇村二级沟渠长管理体系。二级沟渠长分别由镇干部和村两委成员担任。二是明确管护职责。制定出台了《寿光市水利工程维护管理办法》《寿光市水利工程维修养护管理考核细则》等一揽子制度措施,把所有水利工程划分为“市、镇、村”三级网络进行全域管护,要求镇村两级沟渠长除对沟渠管理保护负责外,也要对镇村两级水利工程进行管护有效延长水利工程“生命周期”。三是强化监督考核。由市河长制办公室负责,按时对镇街区沟渠和水利工程管护情况进行抽查检查,检查结果在全市通报,造成不良后果的,严肃问责。市河长制办公室负责将各镇街区管护工作列入镇街区河长制年度考核,各镇街区负责将村级沟渠长管护工作列入农村干部考核。

 

                                       

                                                               寿光市水利局

                                                       202169

 

联系人:侯文志  17853658826