新闻 公开 服务
互动 市情 站群
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 市场监督管理局
中秋节月饼消费提示
 

八月里露水降,雁南飞,月皎洁,八月十五中秋节,是阖家团圆的日子。中秋节的时令食品--月饼更是家家不可或缺的传统美食。随着节日的到来,月饼也进入消费旺季,下面为大家整理了几个月饼的食品安全小知识,希望在您选购和食用月饼时有所帮助。

一、自制月饼,购买食用注意事项

家庭自制月饼,卫生很重要。要注意原料新鲜度、用具卫生;生熟分开,避免交叉污染;保证焙烤时间,充分杀菌等。焙烤类月饼如当天没吃完,建议冷藏保存,再次食用前要用烤箱适当加热;未经焙烤、水分含量高的果蔬馅、薯泥馅等软质月饼,最好当餐食用完。

购买所谓自制私房月饼时,首先应查看其是否有食品生产许可资质,没有资质的生产者由于其制作技术水平、生产设备、卫生条件等无法保证,不建议选购。

二、选购重点要记清,安安全全过中秋

第一,注意查看产品包装标签信息是否齐全。预包装食品标签标示应包括:食品名称、配料表、净含量和规格、生产者和(或)经销者的名称、地址和联系方式、生产日期和保质期、贮存条件、食品生产许可证编号、产品标准代号等。除了食品标签,有的月饼还会标识食品营养成分标签。营养成分表至少应标出5个要素(能量、蛋白质、脂肪、碳水化合物、钠)的含量及其占每日所需营养素参考值(NRV)。消费者可根据营养素参考值和自己的身体状况选择食用。此外,多数月饼中的能量、脂肪和碳水化合物较高,不宜过量食用,否则容易引起肠胃不适,特别是老人、儿童、肠胃功能弱者。

第二,要选择正规生产厂家和销售商购买月饼。如果是网上选购时,要注意选择正规的网络运营商和资质齐全的店铺。消费者在收货时一定要当面验货,发现问题及时处理。

第三,要理性消费,适量购买,避免浪费。消费者在购买食品后应按标签标示储存条件存放,妥善保存好各类消费凭证,如购买的月饼存在食品安全问题,可拨打5225315热线投诉,维护自身合法权益。