新闻 公开 服务
互动 市情 站群
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 农业农村局
寿光市农业农村局关于坚持绿色发展,实现农业废弃物回收再利用的提案的答复

朱珊珊 代表:

您提出关于坚持绿色发展,实现农业废弃物回收再利用案收悉,现答复如下:

在今年工作中,我市高度重视农药化肥包装物、废旧农膜、蔬菜秸秆等农业废弃物回收利用工作,同时也作为今年农业面源污染治理工作的重要内容来抓,目前各项工作正在有序推进,具体情况如下:

1、加强农药包装废弃物回收处理。一是去年10月份我市制定了寿光市农药包装废弃物回收处置工作实施方案并组织实施。 按照市场运作、政府引导、属地管理的原则,建立以“谁使用谁交回、谁销售谁收集、专业机构处置、市场主体承担、公共财政补充”为主要模式的农药包装废弃物回收处理体系二是今年4月份利用一个月时间开展了农药包装废弃物大排查大整治行动,各镇街重点对田间地头、棚前屋后、秸秆暂存点等被随意丢弃的农药包装废弃物进行了集中清理。三是要求各农资门店在显著位置张贴悬挂农药包装废弃物回收宣传标语,做好回收宣传工作。四是农药包装废弃物回收、处置及转运机构公开招标已完成,已确定由环卫集团集中回收处置

2、组织进行全市废旧农膜回收处置利用工作。我市棚膜基本实现了回收利用,但由于地膜难以从秸秆中分拣,以前地膜收集利用一直是难题。目前在地膜污染整治方面,已经以市政府名义印发了《进一步加强地膜污染防治的通知》,要求从现在起,在全市开展地膜污染整治百日专项行动。同时,计划参照农药包装废弃物回收机制,建立地膜回收处置利用机制,实施方案已经完成,要求各镇街根据地膜使用实际情况负责安排布局废旧农膜收集点,原则上地膜使用量较大的村级组织根据各村实际情况至少设立一处集中收集点(临时堆放点),另外招标确定一家回收服务机构对收集点(临时堆放点)的废旧农膜进行运输、处置或利用。

3、全面推进蔬菜秸秆资源化利用工作。我市从2017年至2019年连续三年对蔬菜废弃物循环利用实施补贴政策,今年我市重新完善修订了《寿光市蔬菜废弃物资源化利用实施方案》,并6月1日召开了全市农业废弃物资源化利用工作会议进行安排部署,计划通过推广秸秆精细化还田、肥料化、生物质燃料等三种模式,争取用两年时间,在全市基本实现秸秆资源化利用。

 

寿光市农业农村局

                            2021618

 

联系人及电话: 马云蕾  15854423770