新闻 公开 服务
互动 市情 站群
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 农业农村局
寿光市农业农村局关于对乡镇基础设施建设加大投入力度的议案的答复

尊敬的孙三民等代表:

  您提出关于对乡镇基础设施建设加大投入力度的议案已收悉,现答复如下:

  近年来,随着群众收入显著提高,群众对美好生产生活居住环境的需求越来越迫切。农村人居环境整治行动的开展,受到了群众的热烈拥护,尤其是对捐款修路非常积极和热心。在此基础上,我市立足实际、创新思路,拓宽资金投入渠道探索建立政府投、村级筹、群众捐、社会助的多元化资金保障机制有效保障了农村人居环境整治建设资金

  政府投。市财政对农厕改造、示范村、户户通等进行补助。新改厕户每户补贴1100元,公厕每个补贴8.5万元;示范村每村补贴45万元,户户通村按照40%的比例进行奖补,2020年市财政共计投入资金约5亿元,保障了重点任务的资金需求。

  村级筹。各村通过开展废弃宅基地清理收回、闲置资产处置、强村结对帮扶等多种形式积极筹措资金,拓展了集体收入。   

  群众捐。坚持自愿原则,通过党员干部带头、在外人员带动、广泛宣传发动,2020年群众自发捐款达1.2亿元。

  社会助。大力开展部门企业“双百帮扶”行动,累计到位资金1700万元,形成了部门、企业、镇村和群众多方参与的工作氛围。                

                      

                        寿光市农业农村局

           2021年6月7日

  联系单位及电话:寿光市农业农村局   刁家宾    5221167 

10号议案答复(农业局)-关于对乡镇基础设施建设加大投入力度的议案.pdf