新闻 公开 服务
互动 市情 站群
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 农业农村局
寿光市农业农村局关于促进营里镇蔬菜产业转型升级的议案的答复

营里代表团刘俊芹等10名代表:

  您提出关于关于促进营里镇蔬菜产业转型升级的议案 的议案收悉,现答复如下:

  寿光是“中国蔬菜之乡”,是设施蔬菜的发源地和全国最大的蔬菜集散地自1989年开始发展蔬菜大棚,截至目前共有日光温室14.7万个、拱棚2.7万个,蔬菜播种面积60万亩,年产450万吨,蔬菜总产值约110亿元,年交易蔬菜约900万吨。近年来,我市以乡村产业振兴为主线,抓重点、补短板、强弱项,以发展品牌化、标准化、组织化、智慧化、融合化现代农业为引导协同推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,不断开创乡村振兴新局面

  一是强化政策扶持。根据《寿光市灾后恢复生产大棚园区建设扶持政策》,对50亩以上灾后恢复生产重建园区、200亩以上灾后恢复生产新建园区分别按照建设面积给予基础设施建设补助。2019年,营里孙河南园区、营里北河园区、营里寿光市出口蔬菜生产基地均被纳入市级重点园区,寿光市农业农村局、会同寿光市财政局、寿光市水利局、寿光市测绘公司对

  营里镇重点园区进行了现场核实,目前已拨付扶持资金1000余万元。

  二是加强项目引导。2020年5月,我市获批建设寿光蔬菜产业集群,其中营里镇寿光中膳蔬菜产业园被纳入产业集群现代流通建设项目,按照省厅建设方案要求,将于2021、2022建设年度对项目初加工配送车间、冷库、微生物、农残检测功能的检测中心等建设内容给予补助。

  三是拓宽合作渠道。我市先后研究出台了《关于推进农村一二三产业融合发展实施方案》《关于鼓励引导城市工商资本下乡推进乡村振兴的指导意见》《关于进一步提升蔬菜品质的实施意见》等系列政策,积极引导工商资本下乡,目前,寿光市农发集团已与营里镇达成初步协议,在产业园内建设大型蔬菜园区,配套仓储冷链物流设施,进一步完善营里镇现代农业产业园产业链条,打造现代农业样板。

   

                                      寿光市农业农村局

                                 202168

  联系人及电话: 郝婷婷 17861217027 

20号议案答复-关于促进营里镇蔬菜产业转型升级的议案.pdf