新闻 公开 服务
互动 市情 站群
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 农业农村局
寿光市农业农村局关于进一步推进生态循环农业的建议的答复

王娟等3位 代表:

您提出关于《关于进一步推进生态循环农业的建议》的议案收悉,现答复如下:

2016年,寿光市政府制定了《寿光市设施蔬菜“两改”扶持政策》,“对占地面积100亩以上、成方连片新建改建设施蔬菜生产区的水、电、路等基础设施给予补助,对100亩以上、200亩以下的新建改建设施蔬菜生产区,按照每亩300元,对200亩以上的按照每亩500元的标准,对基础设施建设给予补助。

2018年,借力灾后重建,我市又出台《寿光市灾后恢复生产大棚园区建设扶持政策》,1、灾后恢复生产重建园区:达到50亩-100亩、100亩以上的,对水、电、路、沟渠建设分别给予每亩2000元、3000元的补助;对200亩以上示范园区额外给予每亩1万元的重建补贴。2、灾后恢复生产新建园区:达到200亩以上、1500亩以下的,按照南部、中部、北部不同区域分别给予每亩2800元、3100元、3500元的补助;对1500亩以上的重点园区,按照园区规划,配套园区主干道及主要电力设施,按照每年600元/亩的标准,连补3年,沟渠按照1500元/亩的标准补助。3、以低于市场价租赁给受灾农户的园区运营企业:优惠差额部分由市财政据实等额补助。享受金融支持灾后重建贷款贴息政策的,在进行租赁价格差额补助时,市财政统筹,将贴息额度给予扣除。

下一步,我市将在继续推动农业园区发展的基础上,创新建立数字农业发展体系。1、大力推广智能装备。在设施农业上,引导建设一批应用水肥一体化、智能温控、遥感监测等物联网硬件设施的智能大棚和智慧园区,实现装备智能化、作业精准化和管理在线化,全面提升生产效率。2、实施数字营销工程。引导企业与阿里、顺丰、京东、拼多多等大型电商平台合作,在我市建设电商直播基地、产地仓等,打造全省乃至全国最大的农产品电商直播中心,开展线上引流,将线上推广与线下展示相结合,推动品牌农产品价值提升。3、探索农业供应链平台。依托大型农业龙头企业,探索建设农业供应链平台,将仓储保鲜、农资供应、物流、合作社、园区、市场以及消费终端纳入平台,实现闭环管理,数据共享,搭建农业产业互联网。

 

    寿光市农业农村局

                                202168

联系人及电话: 郝婷婷 17861217027